水電工升級 把黑手作成服務業
成就感CP值》處處為客戶設想 月入數十萬

不景氣之下人人自危,這年頭還有逆勢抗跌的行業?從15歲開始當水電學徒的陳志忠,一路苦學技術,今年40出頭的他,如今已進階全方位的防水抓漏達人,粗估月入數十萬元。誰說白領上班族的工作CP值,一定高過「黑手」呢?

2012/11/13 出處:財訊雙週刊 第 411 期 作者:紀淑芳

身上總是穿著制服、上面繡著公司字樣的陳志忠,專業形象總留給客戶不錯的第一印象。儘管今年景氣烏雲密布,各行各業哀鴻遍野,從事防水抓漏、水電維修工程的他卻是生意做不完,「就算景氣不好,總沒有人會希望外面下大雨,屋裡下小雨吧,」陳志忠說,這也造就他的公司今年「各方面都在成長」。

 

十五歲,這個許多年輕人都還乳臭未乾的年紀,陳志忠學校還沒畢業,就已經出外拜師學藝,當水電學徒,從月薪四千元開始做起。台南囝仔的他,隨著老師傅一路往北征戰做工程,曾經做過科學園區無塵室配管、慈濟醫院的水電裝修。工地在哪裡,他人就到哪裡,最後「流浪」到人生地不熟的台北落腳。

 

從打工仔變頭家

主動找案源,靠口碑累積客戶

 

不過,當時他意識到「做工仔」按日計酬收入極不穩定,心想自己應該可以有更好的發展,因緣際會下,開始跟著朋友學習防水抓漏技術,竟然學出興趣來,後來隨著技術一路精進,二○○六年他自己創業,開始當起小老闆。

 

可是,創業初期案源不穩定,他因為不敢貿然請太多人,一路靠著自己苦撐,後來,他看到信義房屋推出漏水保固的訴求,於是帶著自己做過的個案實績,到總公司毛遂自薦,幸運的成為搭配廠商;在信義房屋從旁協助下,他幫員工都訂做了制服,樹立起專業形象。後來他也成功爭取成為興富發建設的售後服務搭配廠商,就這麼靠著日趨穩定的案源,以及客戶口碑口耳相傳,生意愈做愈旺。

 

如今,這個五人小公司(固定聘請三位師傅、一位助理),曾經創下過單月數百萬元的業績;最高峰期,他曾經同時有八個施工現場,一天之內得調度二十幾名師傅,全靠著他一個人來回奔波指揮,一個月油錢就耗掉兩、三萬元。儘管今年景氣不佳,他的公司仍維持不錯的業績,估計他自己平均月入數十萬元應不離譜。

 

陳志忠不諱言,幫人處理防水抓漏問題,常常讓他覺得很有成就感。他舉例,曾經有一個其他廠商修過十五次仍然無解的漏水問題,他一次就修好了;他也曾經遇過一位客戶,從前一直認為做防漏都是「騙人的(意指都修不好)」,「但我去做過之後,他就改觀了,」陳志忠說這位客戶幾年來一直對他很客氣,讓他備感溫暖。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP