給我高CP值好工作 大學畢業也只能領22K
做到爆肝也領不到退休金

當科技新貴、金融金童未必是「勝利方程式」,而是爆肝的代名詞;當台灣年輕人搶著當公務員,但求年老之後還有退休金可以領;未來的世界,好工作、壞工作已經沒有標準答案!把消費時考慮產品「CP值」的概念,應用在工作選擇上,未來的好工作,將由你自己的價值觀去定義,挑對屬於自己的高CP值工作!

2012/11/07 出處:財訊雙週刊 第 411 期 作者:紀淑芳、馬自明

根據學者研究,台灣民眾對於「吃苦一定會成功」這件事的看法,在二○○○年出現了轉折,不贊成的人首次超過贊成的人,最近一次調查,不贊成的比率已高達歷年調查以來的最高峰二八%,還贊成這句話的人只剩下二○%。當科技新貴、金融金童未必是「勝利方程式」,而是爆肝的代名詞;當台灣年輕人搶著當公務員,但求年老之後還有退休金可以領;未來的世界,好工作、壞工作已經沒有標準答案,不變你就輸了!

現代人在做消費決策前,經常會考慮產品的CP值(性價比),若將CP值的概念應用在工作選擇上,每個人當然也希望以最少的投入成本,而能獲取最大的產出報酬。未來的好工作,將由你自己的價值觀去定義,你不僅是要「做工作」,更要挑對屬於自己的高CP值工作,選擇自己的生活方式,而不是被生活所選擇!


顧中威、林獻宗(化名),他們差了十五歲,他們都是建中資優生,順利進入台大電機系,直攻台大電機碩、博士班,他們都是社會眼裡的「超級精英」,但現在一位才四十歲出頭,成功創業,起碼有一億元身價;另一位卻考慮改行當補習班老師,根本不敢想有一天能在台北市買房……。

 

四十三歲的顧中威,是典型早期台灣科技業的天之驕子。他高中念的是建中數理資優班,他們班寫下超過二十位考進台大電機系的歷史紀錄,顧中威就是其中之一。大學之後,他順利升上台大電機研究所,碩士班只念了一年,就直攻博士班。

 

電機所畢業,服完國防役後,顧中威跟著同實驗室學長陳文昌出來創業,成立晶睿;近幾年快速成長,晶睿已成為安控產業的佼佼者,今年轉上市後股價上看一百元。而擔任晶睿董事與品牌事業處協理的顧中威,手上擁有一○四三張晶睿股票,市值超過一億元。才四十歲出頭,顧中威笑說他現在已不是為了錢工作,而是挑戰自我能力的極限。

 

顧中威依循著傳統的人生勝利方程式──進入台大電機系,走進科技業打拚,取得富足人生的門票;但十五年後,跟他一模一樣的「天之驕子」,卻想當個「科技逃兵」。

 

林獻宗今年二十八歲,他和顧中威一樣,念的是建中數理資優班,輕鬆進入台大電機系,並攻讀台大電機所,念了一年後直升博士班,人生跟顧中威前半場的勝利方程式幾乎雷同。然而,只差半個學期就將從博士班畢業的他,卻考慮捨棄科技業,去當補習班老師。

 

「聯發科手機通訊的R& D(研發工程師),一週工作約七十五個小時,早上九點進辦公室,晚上十二點回家,每天生活只剩工作和睡覺,」林獻宗指出,「而碩士畢業的學生進聯發科工作,年薪大約是兩百萬元」,林獻宗用他傑出的數學頭腦,很快就算出一個答案,「所以……聯發科的時薪才五五五元,比家教還低!」

 

林獻宗指出,「聯發科已經是IC設計業界給薪給得最大方的了,其他IC設計公司,起薪大概是聯發科的五折!」他表示,十多年前,聯發科工程師一年領三百萬元不是難事,而且再熬兩三年,就能突破年薪五百萬元,但現在的他卻看不到這樣的未來,「差不多的時薪,當補習班老師還比較划算!」對於結婚、買房,他更直稱根本想都不敢想。

 

不光是林獻宗,自覺翻身無望已經快要變成一種「台灣共識」。根據中研院社會學研究所助研究員林宗弘的研究調查,一九八五年台灣民眾對於「吃苦一定會成功」這件事,有四五%的人非常贊成,只有不到一○%的人反對;但是,二○○○年出現轉折,不贊成的人首次超過贊成的,自此之後就「回不去了」,到了一○年的現在,還贊成這句話的只剩下二○%,不贊成的比率高達歷年調查以來的最高峰二八%。

 

大環境不利,又加上政府資源的分配不公,持續助長「世代剝奪」氛圍的蔓延。台大社會系教授陳東升指出,社會普遍意識到政府的資源分配偏向軍公教單一族群,而一般民眾不管從事任何行業,只要是年輕人出來工作就是領二二K。交了很多稅,卻是讓軍公教退休人員領到爽,自己沒有未來,沒有辦法存錢、結婚、買房子,更麻煩的是,自己到了四十幾歲時可能就失業了,什麼金都拿不到。「將來年輕人,可能會被逼得放棄台灣,」他說。(本文節錄自411期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP