高鐵跑愈快 城鄉差距愈擴大
補藥失靈》三百公里的時速 讓消費群變成快閃族

「創造西部走廊一日生活圈」的美妙願景,讓高鐵曾經被南台灣民眾視為拯救產業、就業的「交通生命線」,不過,高鐵對解決南北差距問題,究竟是補藥?還是瀉藥?答案恐怕要讓南部人失望了。

2012/10/30 出處:財訊雙週刊 第 392 期 作者:紀淑芳

從南部搭著時速三百公里高鐵到台北買名牌,當天往返,這樣的點子夠酷夠炫吧?

 

在嘉義市政府任職的張小姐,曾經是台北縣的公務員,有感於台北物價昂貴、工作壓力大,選擇調職回鄉,由於先生在鄰近的雲林縣麥寮工作,小孩有母親幫忙照應,加上南台灣優閒的生活步調,幸福感增加。尤其在高鐵通車後,愛血拼的她,更不時會「南征北討」,殺到高雄、台中乃至台北逛街、買名牌,與流行同步,如果想到大都市聽音樂會、看表演,也可以當天往返,讓她一點也不感覺自己住在「鄉下」。

 

台灣高鐵於二○○七年三月全線正式通車營運後,像張小姐這樣盡情享受高鐵一日生活圈便利的人,愈來愈多,全長三四五公里的高鐵連接台北到高雄,據統計,去年一整年,高鐵旅運量便高達四千多萬人次,若自高鐵通車後起算,總計高達一億五千萬人次搭乘,十分驚人。

 

光靠高鐵,

不足以促進地方產業發展

 

回顧三十幾年前,中山高速公路興建及鐵路電氣化,造就台灣生活圈的第一次革命,逐漸形成台灣以北中南三大都會區為核心的發展架構;高鐵通車則被視為台灣的第二次空間革命,先前一般均預期高鐵將進一步整合台灣成為一個巨型都會帶,實現「一日生活圈」的國土架構。在這樣口號式的願景下,一直以來,南部民眾都殷切期盼高鐵能促進區域間的平衡發展,但近期出爐的學術研究顯示,這條一日生活圈的「生命線」卻似乎成了南部人才、經濟的「失血線」。

 

根據中研院經濟所所長彭信坤、台北大學都計所所長蔡智發與東吳大學經濟系副教授陳碧?共同參與的一項研究,三位學者以高鐵通車前三年及後三年作為比較依據,分別檢視台灣北、中、南、東四大地區的人口,以及從事二、三級產業(即製造業和服務業)人口比率的變化情形,初步發現,高鐵通車後,北部地區在上述兩項指標,均仍呈現增加趨勢,反觀南部地區卻呈現相反的狀況,顯示高鐵通車後,南北差距反而持續在加大。該項研究不只針對高鐵,還針對近幾十年來台灣重大的交通建設,如中山高、鐵路電氣化、國道三號......興建前後的變化,也有類似的發現。

 

為什麼會這樣?蔡智發認為,過去中央或地方政府都有迷思,認為應該多建道路,促進地方發展;但是,交通建設本身是中性的,如果地方產業沒有跟上來,或配合在地特色,讓這個縣市有很強的資金及人才吸引力,結果可能適得其反,反而造成和外界的交通愈方便,人口流出去愈快的狀況。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP