褪色的幸福企業 奇美啟示錄 指標案例》南台灣最驕傲的企業也淪陷了

面板業一場豪賭,讓許文龍的一世英名,幾近付諸流水。奇美內部傳出,許文龍在奇美集團幹部聚會時,首度承認:「奇美集團最失敗的,就是做了奇美電。」在面板巨虧的拖累下,奇美「幸福企業」的光芒,還能持續照耀嘉南平原多久?

2012/10/30 出處:財訊雙週刊 第 392 期 作者:陳良榕

負債三千多億元、每季虧損超過百億元,岌岌可危的奇美電子,懸缺兩個多月的董事長人選,何時能解決?已成為台灣科技業的最大懸案。在這個詭譎的氣氛中,久未公開露面的奇美實業創辦人許文龍,他的黑色Lexus座車竟在二月五日清晨,開進奇美實業總部大樓,引人遐想。

 

其實他是為了接待德國貴賓、PUMA行政執行長塞茲,以及著名的企業心靈導師──古倫神父;這兩人遠道而來,主要為了宣揚一個在台灣屬於非主流的理念:「企業善盡社會責任,更可以在商業社會競爭」。

 

這些言論,出自有深厚社會資本主義傳統的德國企業家,不足為奇;但熟悉奇美的人聽了,就會覺得與許文龍平日所講不謀而合,也難怪,八十三歲,健康狀況已大不如前的許文龍,會大感遇到知音,親自接待。

 

古倫神父,在不同場合一再強調:「一個好的、有競爭力的企業,是可以讓人幸福的企業。」奇美,正是名震台灣的「幸福企業」。許文龍曾自述,他的理念是人「不是為了工作而工作,而是為快樂,為了幸福。」而他也身體力行,退休前一段時間,每週多數時間花在釣魚、學琴、學畫。他的公眾形象,也是個成天拉小提琴、開音樂會的古意歐吉桑。

 

濁水溪以南的快樂天堂

奇美員工曾是天之驕子

 

許文龍甚至早在二十多年前,就無視部屬的強烈反對,下令全公司實施週休兩日。理由是,自己一星期只做一兩天,要他們做六天,太對不起員工。現在的奇美實業一律不加班,下午五點準時走人,不少員工四點半就開始收拾工作了。對人性之尊重,足以和德國、法國企業媲美。

 

而論薪水、福利,奇美實業的兩千員工更堪稱南台灣的天之驕子,許文龍自己便自豪說,奇美實業應該是台灣待遇最好的公司之一。

 

曾擔任奇美電董事的成大化工系教授陳志勇表示,他的學生畢業後多數進奇美工作,幾年前,大學畢業新鮮人年薪就有百萬元,碩士生更達一五○萬元,「比台積電還好」。許文龍還讓所有員工,包括作業員認股。他在最近出版的自傳透露,員工持股大概占了公司股本的兩成,約有二十八億元。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP