沒搭上科技列車 南部產業空洞化 今非昔比》天時已過、地利不再、人和不足

曾經是台灣最重要的重工業生產基地,也依舊是台灣一級產業大本營;但薪資的落差、就業機會釋出,甚至連企業的生存條件,在在凸顯濁水溪以南與以北的差距,不僅僅是一條河水的寬度而已。

2012/10/30 出處:財訊雙週刊 第 392 期 作者:陳雅潔、陳良榕
去年底,中鋼公司首度舉辦集團五家企業聯合招考,預計招募二一五名新血。吸引近五千人報考,錄取率僅四.五七%。事實上,由於集團內大退休潮即將來臨,中鋼在去年就舉行了至少招考三次,每回都吸引數千名考生。一名逼著自己兒子考了兩次的父親就說,中鋼是國營事業,不但穩定又會賺錢,「要緊的是起薪有三萬元,在南部沒得找了!只要考上,小孩就不必去台北吃頭路,還要付很貴的房租!」
 
大型製造業集中北部
南部產業走向空洞化
 
根據主計處統計,升格後的高雄市在民國九十九年的所得收入者中,受僱人員平均年報酬為三八.○一萬元,不但略低於全國總平均三八.○六萬元,更遠遠落後台北市的五四.一六萬元。為什麼兩個直轄市,會有如此詭異的差距?歸結箇中因素,高雄市薪資不易成長,薪資不漲的主因,又來自就業機會不足。雖然過去曾因發展重工業而煙囪林立的高雄市,已經不再漫天灰黑、取而代之的是清澈的天空及水質的改善;但懸殊的薪資差距,仍反映了過去二十多年來台灣產業結構調整下,南台灣一步步走向空洞化的現實。
 
論及南北經濟發展的失衡,出身高雄路竹的立法院長王金平感受深刻。他去年在台南成功大學演講時,便舉例指出,依據經濟部統計資料,全國排名前一千大廠商中,有近七成在北部地區,一成在中部,兩成在南部地區,顯示大型製造業過度集中於北部。
 
但南部其實曾有一段傲視全台灣的造富時期。民國六十年代,由於十大建設中的高雄港、大煉鋼廠(中鋼)、大造船廠(台船)、煉油廠(中油高雄廠)、加工出口區,高雄因此被塑造為台灣重工業基地,連同吸引外資進駐的加工出口區,在輝煌時期為南台灣造就了無數的高薪工作,上下班時間機車宛如千軍萬馬的街頭奇景,以及規模、派頭不輸台北的大統百貨。
 
沒趕上最大一波造富運動
南科廠家不少「四大慘業」
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP