馬英九跨不過濁水溪的真相 完全解讀「北富南窮、北藍南綠」

濁水溪是台灣最長的河川,西部平原重要農業分界線,如今,它不僅代表政治上「北藍南綠」最遙遠的心靈界線,也逐漸成為「北富南窮」的經濟斷層線。

2012/10/30 出處:財訊雙週刊 第 392 期 作者:紀淑芳
長期南北預算失衡,南部卻又苦追不上科技發展列車,導致產業空洞化,就業機會闕如,串連台灣南北的高鐵,曾經被視為縫合南北差距的交通生命線,但最新研究顯示,高鐵通車後,南北失衡的現象仍持續擴大。濁水溪、高鐵,縱橫交錯的兩條線,標示了台灣南北的產業落差以及政治分歧,讓台灣南北變成「一邊一國」,兩個世界。

每年七月到十月的東非大草原,都會上演世界上最壯觀的動物大遷徙,百萬計的動物組成聲勢浩大的隊伍,前仆後繼,橫河跨境,前往新天地。
 
把場景拉回台灣,每年的春節也都會上演一次台灣人大遷徙。今年春節收假前的週六,高速公路全日湧現二三九萬輛次的車潮,比平均運量增加了四九%,可想而知,這當中絕大多數都是遊子又將前往異鄉繼續打拚。
 
十年來家戶收入「倒退嚕」
南六縣市稅收不敵一個台北市
 
動物出於本能逐水草而居,人們則基於理性逐資源而居,近二十年來台灣常住人口的變化,說明了一切。如以每十年來看,一九九○年到二○○○年間,北部地區常住人口增加一一三萬餘人,南部地區(指雲嘉南高屏)也增加四十一萬餘人;但是到了最近十年間(二○○○年到一○年),北部地區持續增加了八十七萬人,南部地區卻減少了二十萬人,「北漲南消」清楚可見,南北差距持續惡化中,而雲林縣北界的濁水溪,不但是地理上的界線,也成為經濟上的斷層線。
 
濁水溪為台灣本島西部平原重要農業分界線,早期流傳的口語「頂港」、「下港」,即以濁水溪為界。頂港、下港之分,並未隨著台灣整體交通建設、經濟發展,逐漸淡化模糊,反而隨著政府政策失衡,愈描愈深,濁水溪以南的雲林、屏東、嘉義縣是近十年來台灣人口外流最嚴重的地方,五都升格前的台南縣也不遑多讓。早年南部人有一句俗諺:「嘉義多警察,雲林多黑道」。南台灣人的黑色幽默,訴說的其實正是南部人苦無翻身機會。
 
高鐵通車缺乏產業配套
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP