轉型出頭天》瀕危老牌家具 讓鼎泰豐、星巴克都按讚
永進靠台味潮設計 打出自有品牌

當現在科技業喊出「設計服務」,企圖逆轉代工的低毛率宿命時,台灣有個行業,早已走過一模一樣的路,就是家具業。成立61年、曾為瑞典連鎖家具業者IKEA代工的永進木器,他們如何用台灣設計,走出不一樣的路?

2012/10/19 出處:財訊雙週刊 第 406 期 作者:馬自明

當你坐在鼎泰豐餐廳,大啖熱騰騰的小籠包時,你有沒有注意過你正在坐的椅子?你可能不知道,這樣簡約的線條造形,搭配墨綠色、中間圓形凹陷的薄墊,是永進木器花了四個半月、徹底研究鼎泰豐生產流程,設計六款不同樣式,最後才挑選出這一款椅子。

永進副總、也是有情門行銷總監黃宏仁指出,因為鼎泰豐每晚清掃時,必須把椅子搬到桌子上,為便於員工抬起,因此椅子不能太重;但又因鼎泰豐翻桌率高,平均每天每張椅子必須承受三十九個人坐過,而且是從四十五度、十五公分的高度坐下的重量,椅子還必須扎實。

設計撐起一片天!
家具業蕭條 轉型尋找出路


為此,永進去除太多繁瑣設計,以簡約出發,讓這張椅子僅有五.四七公斤,一隻手就能舉起,但永進在坐椅下方加上木條,加強承重力。而且,他們把椅面設計較窄、鋪上圓形凹陷薄墊,讓顧客坐得舒服,但又不至於坐得太久,有助於提高鼎泰豐的翻桌率。

永進是台中老字號的家具業者,成立已經六十一年。這家原本垂垂老矣的傳統產業,卻在過去六年,彷彿重拾生命,在全台各地積極展店,打造「有情門」家具通路品牌。目前除位在台中放送局的展示場地外,全台尚有十家店面,估計到明年,將再有七到八家新店面問世。

雖然永進創設的「有情門」通路,還沒有取得損益平衡,但隨著通路品牌發酵,卻已經為永進打開知名度。除鼎泰豐外,包括連鎖咖啡店星巴克,以及經營「喫茶趣」餐廳聞名的天仁茗茶,都來找永進設計工作?及坐椅等。

其實,今日科技業面臨因代工,而造成低附加價值、低毛利率的困境,永進都早就經歷過。在一九八○到九○年代期間,永進曾是瑞典連鎖家具IKEA的台灣代工廠之一,但隨著環境丕變,以及中國大陸用更大規模工廠、更低成本競爭,永進也曾興起轉進中國,或者乾脆關廠的念頭。

「台灣是代工國家,代工命運大家都知道,像IKEA以前找台灣代工家具,但第二年就跟你說要調降多少價格,你要是不做就關廠,那你要不要做?」黃宏仁嘆口氣說,「當時家具業已經很辛苦,結果八○年代台幣大幅升值,台灣家具業就幾乎全倒光了,這就是台灣產業結構下的悲哀!」

但永進還是熬過那段家具業最蕭條的日子,靠的就是「設計」。現任永進總經理江世楨剛從成大機械系畢業,退伍後扛起家族事業,他率領團隊設計新式的「曲木椅」,並且貼上「STRAUSS(史特勞斯)」的自有品牌,結果,這張曲木椅大賣,並打進歐洲和日本市場。

金雞母被迫停產!
山寨低價搶市 競爭壓力大


曲木椅的成功,讓永進獲得一絲喘息的機會。外界稱為「鐵人」的江世楨繼續衝刺家具事業,打下餐廳家具的四成市場,並且改善物流、金流,既有款式的餐廳家具「今天下訂,後天取貨」,但月底一定要收到現金。「台北市市民大道一排餐廳,用的都是史特勞斯的桌椅!」黃宏仁說。可是,即使如此,也沒辦法阻擋中國龐大的競爭壓力。永進的「金雞母」曲木椅,就被中國家具製造商複製抄襲,「而且我們賣新台幣兩千元,他們就賣五百元!」黃宏仁無奈地說,最後永進的曲木椅只好宣告停產,不再販售。

但曾將永進舊廠改建成台中文心路著名地標、咖啡杯造形星巴克店的江世楨,體認到「台灣也可以有好設計」,決定不去中國發展,留在台灣,用台灣的設計力,設計出具有文化特色的家具商品,把祖傳的家具業,在這片土地上發揚光大。

因此,「說台灣話的家具」成為永進主打的品牌口號,也是他們最重要的品牌區隔。其實,不少家具業都在尋找出路,如以中國風設計聞名的永興祥木業,就以「青木堂」成功進軍中國市場;而台灣的歐德集團,旗下通路「優渥實木」則主打義大利設計;但講求「台灣製造,台灣設計」,營運最具規模的家具業者,就非永進的「有情門」莫屬。

台灣家具≠便宜!
不只做代工 提升品牌價值


稍微熟知有情門家具,對曾在桂綸鎂主演的電影《第三十六個故事》露面的「羅德特克椅」想必不會陌生,其低矮、弧形坐墊且椅面寬大的設計,贏得不少目光,也是有情門最暢銷的經典款,但一張羅德特克椅訂價為七千八百元,而有情門就算一般坐椅,訂價也在兩千到三千元,跟IKEA相較,不算便宜。

「但為什麼台灣設計,就一定要便宜呢?」唐草設計總經理胡佑宗拋出這個問題。他指出,有情門家具既保留台灣味,也兼具現代感,而且桌椅櫃等產品,主要用料為實木,做工扎實,「跟只能用兩到三年,或是大量製造的家具比,不便宜,但如果跟國外高檔家具相比,價格卻便宜五分之一!」

胡佑宗指出,認為台灣製造、設計的產品就應該「便宜」,是一種長久以來的「成見」,而設計,就是要提升品牌特色和產品附加價值。根據胡佑宗的觀察,有情門能在競爭激烈的家具市場,逐漸站穩腳跟,並且門市設在主要精華地區(如台北市門市散布在敦南、天母、西門、內湖等地),代表已經摸索出一條自己的道路,培養一群認同品牌價值的消費群。

黃宏仁強調,好家具是「條件下的完美」,換言之,當選材、做工和設計愈精細講究,價格自然愈高,但有情門家具也不是「天價」,而是一般人能夠負擔的「常民家具」。

「我們希望能在台灣扎根,不要只是做一個代工產業,」黃宏仁指出,如果不是只做代工,必然就得自己設計生產,「台灣家具市場競爭很激烈,沒有人像我們這樣做家具,從製造、設計到通路,全都自己來!」

二十年前,一個快倒閉的產業,在二十年後能重新枝繁葉茂,宛若新生,而永進和有情門的故事,或許是台灣同樣面臨瓶頸產業的一面借鏡。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP