4位億萬富翁的投資筆記
愈不景氣、愈要理財不要讓錢變薄!

藝人林志穎、帝寶貴婦陳秀桂、股市李大戶、當沖高手胡二鐵,都是趁景氣低迷率先投資的勝出者,這些身價上億的市場先行者,用自身的實戰經驗,透視籠罩在當下的迷霧。他們不吝分享自己的傳奇與心法,只要用心領略他們的投資之道,掌握住這一波難以捉摸的寬鬆錢潮,就能開啟富足一生的成功大門!

2012/10/10 出處:財訊雙週刊 第 409 期 作者:梁寶華、劉志明

錢,可以滾錢。但如何用錢滾錢,卻是多數人難以學習跨越的艱難課題。因此,用心揣度別人成功的經驗,歸納可為己用的理財心法,就成了擁抱財富的絕妙竅門。

近來,投資市場陰晴不定,景氣能見度混沌不明,悲觀氣息四處流散。但所有的歷史經驗不斷告訴世人,向來只有逆勢前行者,才能享受最甜美的果實。愈是不景氣,愈是要理財,才能打敗負資產噩夢。

在美國實施QE3(第三輪量化寬鬆)、歐洲實施新買債計畫(OMT)之後,實體經濟雖然依舊疲弱,但金融與投資市場已逐漸出現微妙的變化。黃金價格每盎司直逼一千八百美元、美國房市自谷底反彈,債券天王葛洛斯聲明,他已買進高息率的西班牙與義大利的政府公債、並大量賣出美債。

投資市場的變化意味著,資金永遠需要一個風險相對較小,但報酬卻較高的停泊站。當全球央行努力釋出資金,且美國聯準會聲稱超低利率將持續至二○一五年年中的同時,多數的經濟學家其實很清楚,各國央行期望的是炒高民眾對景氣終將復甦、通貨膨脹也必將來臨的預期心理。

資金無處去 加深通膨預期

買股買房,以免鈔票不值錢

在長期低利率的誘引下,具競爭力的企業可以較低成本增加投資,擔心鈔票貶值的資金湧向黃金、房地產、息率較高的公債,或買進擁有高價值資產的企業股票。各國央行希望金融市場能在追求較高報酬的資金簇擁下可以適度的回溫,資產價格如美國房市也能獲得支撐,屆時全球景氣將逐漸走出谷底。

中央銀行總裁彭淮南表示,美國聯準會實施低利率的政策目標,就是希望迫使資金流向投資與消費市場,以刺激市場需求。投資專家普遍認為,在當前超低利率的環境下,投資人應該勇於將閒置資金投入較銀行利率更高報酬的標的,否則只會淪為未來通貨膨脹的犧牲者。

遠雄建設董事長趙藤雄說,他曾和剛卸下世界銀行副總裁職位的中國經濟學家林毅夫深談,他說,林毅夫幾次樂觀強調,根據他的研究,未來二十年,中國的GDP(國內生產毛額)仍有保八的實力。因此趙藤雄認為,台灣作為樞紐位置,經濟也不會太差。趙藤雄更指出,美國聯準會繼續量化寬鬆,資金氾濫,因此未來全球房市下跌的機率很小,就連最弱勢的美國房市,都看到了復甦的契機;亞洲地區更強,其中打房最用力的大陸房市,未見大跌;而台灣房價也沒有下跌。

對於台灣的經濟前景,不少人抱持悲觀論調,像是前副總統蕭萬長就公開說,「從未見過台灣如此茫然」,一些投資專家也瀰漫著一股濃厚的退場氣氛,更別說一般人在投資市場幾度受傷,更是「聞投資色變」,乾脆死心對自己的資產不聞不問。但這種做法,只會讓自己在M型化的社會中,愈來愈向下沉淪到M型的另一端。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP