他很疲勞,他還在幫你看病!

去年五一勞動節,一群原本不相識的各校醫學生,在網路串連參加五一大遊行,之後促成了「醫師勞動條件改革小組」的成立。有別於主要由醫師組成的「醫勞盟」,醫勞小組這群年輕醫界新兵克難成軍,站出來高喊:我們拒絕過勞!

2012/09/26 出處:財訊雙週刊 第 408 期 作者:紀淑芳
今年八月間,一位醫師在批踢踢醫療板發出一篇「受夠了」的文章,提到他早餐囫圇吞下一塊麵包之後,一直到下午三點,因為胃痛,決定把冷掉的便當快速塞進胃裡,卻被一位家屬痛罵,「我爸都快痛死了,你居然還在吃便當,你還有沒有醫德啊?」讓他負氣寫下:「我決定不要當醫師了。我寧願去便利商店打工。」網民判斷這應該是一位年輕的住院醫師,才會如此血汗,還因此上了新聞。
 
一位醫學生看到這則新聞後開玩笑說,「去便利商店打工,薪水還比當實習醫師高,為什麼不去?」他說,實習醫師一個月領一萬兩千元津貼,可是一週工時幾乎都超過八十個小時,換算之後,時薪不到五十元。
 
實習醫學生因為是學習階段,待遇或許還算其次,但長期以來台灣醫療體系把實習醫師及年輕住院醫師,作為補充人力不足的螞蟻雄兵,才讓他們「喊救命」。去年初,甚至發生成大醫院實習醫師林彥廷,在值班三十六小時後隔天,疑似過勞死的不幸事件,間接促成了「醫師勞動條件改革小組」的成立,希望外界能正視實習醫學生的權益問題。
 
若以美國畢業後醫學教育評鑑委員會(ACGME)規範的「住院醫師每週工作時數不得超過八十小時,最長不能連續值班超過三十小時」,作為參考基準,就可以看出台灣醫師有多血汗。
 
根據醫勞小組調查內外婦兒四大科實習醫學生及住院醫師的勞動狀況,他們發現,在實習醫學生部分,約六二%每週工作超過上述的八十小時,平均單週工時是八十九小時;至於住院醫師部分,則有將近九成每週工時超過八十小時,平均每週工時是一○四小時。
 
不僅如此,醫勞小組執行委員、陽明醫學院學生陳宥任表示,調查中發現,有極高比率的實習醫學生及住院醫師,最長連續工作時間超過三十四小時,等於是在二十四小時的白班加上夜間值班後,在精神委靡的情況下,又連續工作了十個小時以上。
 
他指出,若進一步透過「職場疲勞量表」,請他們用主觀填答的方式回報自己的疲勞狀況,再和全國各行業勞工進行比較,結果發現,這群年齡落在二十五到三十歲之間,正是體力達到頂峰的年輕醫師,居然是全國對工作感到最疲憊的一群人!
 
醫界曾一再提出警告,醫師的過勞絕對不只是醫師的事情,諸多研究證實醫師過勞狀態對於病人就醫安全有嚴重的傷害,但這種狀況仍不時上演。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP