韓劇迷最瘋的大學 養出面板即戰力

產學合作的南韓版,就是政府、企業一起出大錢,在大學裡頭設一座規格比照企業實驗室的顯示器研究中心;然後為三星、LG培養出源源不絕的「即戰力」

2012/09/12 出處:財訊雙週刊 第 407 期 作者:陳良榕
說到三星,一般描述都是南韓「傾全國之力」扶持,但具體來講這是什麼意思?可以到首爾北部的慶熙大學瞧瞧。這個環繞著山坡建造的美麗校園,古色古香的歐風校舍已有超過六十年歷史,是南韓最好的私立大學之一。
 
這裡的音樂、戲劇系頗負盛名,因此盛產韓星,包括Rain、尹恩惠在內的多名當地藝人都是慶熙校友,因此成為韓劇迷到首爾旅遊必到的景點之一。
 
然而這些韓劇迷可能不會發現,在校園深處一座造型平凡的龐大建築,其實隱藏著世界知名的顯示器研究重鎮。
 
十五年前,慶熙大學教授張震在政府支持下,在這裡創立世界第一個顯示器學系,並主持先進顯示器研究中心。他在這裡產出世界第一片可彎曲AMOLED、並在二○○八年產出世界最薄的可彎曲AMOLED。
 
由於對業界有卓越貢獻,他被南韓媒體稱為:「南韓六十兆顯示產業的背後推手」。
 
本刊抵達慶熙的先進顯示器研究中心時,正值週六早上,身材高瘦,風度翩翩的張震正坐在研究室喝著一杯星巴克咖啡。待會他將與指導的博士生開例行會議,「是的!我每個星期六都工作。」
 
張震在慶熙的十多年來,培養了約六十個碩、博士進三星工作,四十個進LG工作,他認為,自己對南韓顯示器產業最大的貢獻,就是「供應研發人才」。他甚至有一位得意門生在美國蘋果工作,最新一代的iPad的顯示器便是他主導設計的。
 
然而,一流實驗室畢業生進一流公司,台灣也是如此啊,這有什麼特別的?張震表示,他提供的是「即戰力」,「日本或美國的畢業生進入企業,要磨練四到五年時間,才能獨立設計顯示器,我們的博士生,進去可以馬上上手。」
 
哇!這就不簡單了,張震怎麼做到的?他表示,他的實驗室很強調實務,也很強調與大企業合作。例如,不少碩、博士研究生,都是三星、LG公司資助來念的在職生;三星、LG的研究員,甚至會到他的實驗室,在專職工程師的協助下,進行形形色色的前瞻研究。學生耳濡目染下,也得以累積「實戰經驗」。
 
張震表示,他與三星、LG以及美國著名的OLED材料公司UDC都有長期合作關係,這些公司的研究員,有時會有些嶄新的想法,但受限於大公司複雜的官僚體系,無法馬上進行時,便會選擇到他的實驗室試試看,「三星和LG很大,所以很慢,做出一個顯示器樣品要幾個月,我們只要幾個星期。」
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP