一件商品賣不賣,關鍵就在設計力 0.2秒的威力

蘋果與三星的專利權大戰,一場價值三百億元的官司,這樁被譽為「世紀官司」的大戲,正是設計力躍升產業競爭關鍵的高潮。

2012/08/29 出處:財訊雙週刊 第 406 期 作者:蔡靚萱.紀淑芳
自蘋果iPhone為人們的使用習慣帶來革命性改變,導致消費性電子產業大洗牌後,人人都在談設計。從iPhone發表至今,蘋果市值更已經大增五倍,創下世界最高市值紀錄。
 
根據統計,顧客經過貨架前,讓商品映入眼簾的時間只有○.二秒,如何在這一瞬間抓住顧客的目光,是商品能否售出的第一道關卡,設計之重要,由此可見。
 
其實,台灣設計得獎紀錄屢創佳績,人才培育速度更是「超歐趕美」,加上密集的產業供應鏈,在在都具備成為設計大國的條件。然而,台灣至今卻無國際知名大師,也無風格獨具的國際品牌,原因何在?
 
這兩款手機,你們分辨得出有什麼不同嗎?」美國聯邦法庭上,蘋果辯護律師對陪審團展示iPhone與三星手機對照圖。控訴三星不只手機外觀,連手機畫面的程式按鈕圖像都抄襲自蘋果。事實上,這樁被譽為「世紀官司」的大戲,正代表設計力已躍升為產業競爭關鍵!
 
蘋果告三星官司甫於八月二十四日宣判,陪審團判定三星侵害蘋果六項專利,須付出高達十億美元(約三百億元台幣)賠償金,將來若沒翻盤,將創下美國史上專利官司最高賠償金。比起以往的專利侵權案大多集中在技術抄襲,這個官司顯得特別不同。六項專利中的三項有關畫面彈回特效、以手指放大縮小畫面等使用者介面功能,另三項則為iPhone外觀設計專利。換句話說,三星侵犯蘋果專利的重點不在技術,而在設計!
 
「現在許多國際成功的企業,都將設計賦予策略層級的地位。」近來搖身成為公司內部「設計傳教士」的華碩董事長施崇棠,一語道破設計的重要性。
 
從蘋果這幾年的發展,即可發現設計對產業的重要性正大幅提升。十年前,蘋果雖被業界公認全球設計能力最優異,卻只被美國《商業週刊》評為「創新設計對產業的影響力,遠大於該公司實際規模。」換句話說,賣座雖佳,卻遠不如叫好程度。但隨著全球產業競爭愈形激烈,商品差異性愈來愈小,消費者更講究創新的介面與外觀,讓蘋果得以把設計力化為白花花的鈔票。
 
蘋果推出的iPhone不只藉由設計重塑使用者習慣、把人人變成「低頭族」,更橫掃手機市場,顛覆整個消費性電子產業。今年八月二十日,蘋果股票市值達到六二三五億美元,打破微軟在網路泡沫化前創下的紀錄,刷新史上最高市值金額,比起二○○七年iPhone上市前夕市值約一千億美元,足足增加了五倍以上!(本文節錄自406期財訊雙週刊)
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP