拚經濟破功》期待陳冲下猛藥 「想想內閣」還在燉中藥

台灣經濟成長率面臨保二大作戰,行政院長陳冲領導的內閣團隊,也受到來自各方的壓力;不過,當外界期待政府救經濟能「打一針」或「下猛藥」,陳冲內閣的作為卻被評為像在「燉中藥」,急壞各方。

2012/08/15 出處:財訊雙週刊 第 405 期 作者:馬牧原
在馬英九總統下達軍令狀,要求行政部門九月之前提出振興經濟方案,陳?隨即率領財經大軍展開一場拚經濟總動員,不僅八月中旬開始一連舉辦五場財經座談,經建會、經濟部的會前會更是多達數十場,就在府院浩浩蕩蕩展開拚經濟的再造工程時,外界也強烈質疑,難道非得等到所有財經數據如此「難看」,內閣才要動起來?
 
先前立院臨時會通過美牛案、NCC人事案、證所稅等案後,馬政府猶如闖過第二任期的第一道政治關卡,不少府院官員私下坦言,「接下來重頭戲就是拚經濟。」眼尖媒體也發現,行政院二樓院長辦公室這陣子都是燈火通明,陳冲幾乎每晚都在加班整理各項財經方案,週六、日也密集下鄉參訪產業,就是要替台灣經濟抓藥方。
 
不過,對府院運作有深刻了解的政壇人士指出,最近馬總統對陳冲內閣的財經作為遲遲無法有效突破台灣經濟困境,已經嘖有煩言,因而頻頻站上第一線,自己帶頭拚經濟。
 
政壇高層舉例指出,馬總統撤換前財政部長劉憶如,改由張盛和接任一事,陳冲對外宣稱是他找來張盛和接掌財政部,沒想到隔幾天府方就由特定發言管道對媒體透露,「張部長是由總統徵詢財經大老意見後,方才任命。」
 
另一方面,府方因為行政院遲遲不肯透過行政命令解決美牛問題,而對陳冲內閣滋生嫌隙的狀況,陳冲當然不是無感。
 
二月組閣當時,就有媒體形容陳內閣是「二十年來最佳財經內閣」,陳?本人不僅是馬政府第二任期的財經總規畫師,更像是這場拚經濟的「總鋪師」,轄下政務委員管中閔、經建會主委尹啟銘、經濟部長施顏祥三位「二廚」組成拚經濟團隊。
 
最特別的是,管中閔領銜擔綱「國際經濟景氣因應小組」召集人,躍身成為內閣財經「頭牌」;知情人士透露,陳冲擔任副閣揆時,曾多次邀請管中閔列席政院相關會議或演講,甚至在總統府財經月報上,馬英九也主動點名管中閔發表意見,管中閔獲得重用,不令人意外。
 
至於號稱最懂產業的尹啟銘,日前被媒體評論人王健壯諷為馬政府「首席辯護士」,尹啟銘勤寫部落格、發新聞稿「罵人」,罵出名聲,至於工作實績,則被打上問號。
 
當初從尹啟銘手中接下經濟部長棒子的施顏祥,財經界早就傳出兩人有心結。不僅施顏祥上台後,不少尹啟銘任內規畫或推動的案子都被推遲或否決,尹啟銘五月時更公開發表專文指兩岸ECFA(兩岸經濟協議)談判太慢,形同兩人角力台面化。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP