押中國害了了 台灣經濟崩壞的真相

台灣對中國的依賴程度遠比你我想的嚴重,今年台灣出口連續五個月衰退,其中對中國出口金額減少六十七億美元,是導致出口一再衰退的罪魁禍首。

2012/08/15 出處:財訊雙週刊 第 405 期 作者:陳良榕

根據IMF最新研究報告,中國投資成長率每下調一個百分點,台灣GDP成長率就會減少○.九個百分點,受衝擊程度高居世界第一,甚至比南韓還嚴重五○%。

 

《財訊》團隊前進深圳現場也發現,當現在最夯的中國山寨平板電腦,都可以完全不用台灣零件時,台灣還能賣給中國什麼?

 

行政院主計總處公布今年最新的經濟成長率,已下修至二.○八,台灣GDP「保2」還有希望嗎?造成今日經濟危難的原因又在哪裡呢?

 

如果還有人心存僥倖,認為最近台灣股市這一波反彈,代表籠罩全球的歐債危機威脅已減弱,台灣經濟也將雨過天青;那麼,最近一連串最新的統計數字,將向你澆上一盆冷水。

 

例如最近公告的,中國七月出口僅較去年同期增加一%,不但較上個月的一一.三%大減,甚至遠比市場預期的八%增幅還低,引起外資一陣騷動,德意志銀行大中華區首席經濟學家馬駿因此警示,中國的出口成長可能在未來幾個月持續交出讓人失望的成績單。

 

他還同時強調,外在需求的疲弱,和本地投資、消費的持續趨緩,可能讓原先中國第三季GDP成長復甦的期望落空。

 

或許有人認為,中國經濟降溫,最多就是台商少賺點錢,對台灣多數人影響不大吧?

其實,現在台灣經濟和中國連動的程度之高,可能遠超過大家想像。

 

七月底,國際貨幣基金組織(IMF)分析主要國家經濟風險,對世界經濟會產生何種連鎖效應的報告指出,中國投資成長率每下降一個百分點,台灣的經濟成長率將連帶受挫,下跌○.九個百分點,比起韓國的○.六個百分點受害更重,受害程度高居世界第一。形同中國踩煞車,台灣也將跟著熄火。

 

由於中國大力打房,加上製造業投資的減速,今年一到七月固定資產投資的成長率僅有二○.四%,較去年同期掉了三個百分點;若依IMF的估算,形同台灣的經濟成長率也將受此影響下修二.七個百分點。由於台灣去年全年的成長率為四.○七%,看來今年要「保二」的難度極高。

 

然而,當前台灣經濟最令人擔憂的,莫過於農曆年後,創下罕見的連續五個月出口負成長,七月甚至衰退了一一.六%,是金融風暴後的新高。其中,對中國出口的節節下滑絕對是頭號戰犯,今年來的出口衰退有超過六成來自這部分的「貢獻」,嚴重性遠超過宏達電的大崩盤。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP