虎爸蔡明彰 5招磨出子女國際黃金人脈

蔡明彰是股市老手,也是電視財經節目的常客,他和太太對小孩的教育投資,不只毫不手軟,更有一套精心的規畫,讓一雙兒女在留學前做足準備、留學時善用機會,培養出面對全球化競爭的良好能力。

2012/07/18 出處:財訊雙週刊 第 403 期 作者:劉志明

縱橫股海二十多年,有股市長青名師之稱的萬寶投顧總經理蔡明彰,在財經節目中總是溫文儒雅、分析行情頭頭是道,在熟知他的同事與朋友眼裡則是個好好先生,不過蔡明彰在面對自己的小孩時,卻變身成紀律嚴格的「虎爸」。
 

現代父母都喜歡說,讓小孩快樂學習就好,但蔡明彰深深不以為然,「小孩十五歲之前應該給予適度的壓力,等到十五歲之後,才開始用比較開放的方式跟他們討論各種事物,培養獨立判斷的能力。」

 

蔡明彰有一對兒女,大女兒蔡依婷今年剛從美國密西根州立大學織品設計系畢業,兒子則在加拿大滑鐵盧大學(University of Waterloo)攻讀精算師學位。女兒在失業率高達八%的美國,仍能輕鬆找到月薪至少四千美元的精品業職務,後來決定回國工作陪伴父母,也很快就在國內五星級飯店擔任企畫職務;兒子若順利取得精算師執照,更是一個零失業率的行業。這般的競爭力,來自於蔡明彰從兒女年幼時就栽培他們的國際化能力與視野。

 

蔡明彰說,他成長在台灣經濟發展最有潛力的年代,當年只要肯努力、有專業,就能覓得好工作,但現在年輕人所處的台灣經濟環境已經成熟,未來不能只靠努力與專業,更需要國際的眼光與涵養,才能在全球競爭的環境中立足。因此,他和太太便花費許多心力,培養小孩的五種國際能力。

 

首先,英語不止要會,還要道地。蔡太太從外商公司的工作環境中體會,大學學歷在外商駐台公司不稀奇,因此最明顯的比較就是誰的英文好;蔡明彰自己也有親身體驗,早年他擔任匯豐證券研究部副理時,曾被派到紐約華爾街進修,當時班上同學非富即貴,坐在他前排的就是印尼央行副總裁,雖然蔡明彰英文能力足以應付上課所需,但不是正統的「美國腔」,就曾經被管廁所的黑人員工歧視、刁難。這件事深深烙印在他的心中,讓他感到學英文不只要看得懂、聽得懂,還要說得道地、漂亮。

 

因此,蔡明彰的兒女從幼稚園就開始學英語,而且是送到「斯巴達式教育」的英語補習班。當年蔡明彰對於把小孩送到這麼嚴格的補習班也有不捨,但與太太討論後,夫妻很快取得共識,蔡太太說,近代影響中國最深的三位女性就是宋美齡三姊妹,個個都很傑出,究其原因,在於當初她們的爸爸宋子文有眼光,從小就送她們去美國念書,所以都能說一口流利的英文、深懂國際文化,之後才有各自的風雲際遇。

 

蔡明彰夫婦於是把兒女學英文當作家裡的大事來處理,除了上外籍老師教學的英語補習班,當多數小孩放學後去玩耍休息時,蔡家的小孩則把時間拿來聽錄音帶、苦讀英文。女兒蔡依婷就說,她印象最深的是每次寒暑假跟爸媽出國玩,回程的飛機上媽媽就會要她和弟弟開始複習英文功課。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP