花小錢送孩子出國! 8方法增加競爭力

送小孩出國,確實是一筆不小的教育投資,尤其外國學費年年高漲,經濟景氣又連續低迷,內外交煎的家長們,栽培子女的財務壓力愈來愈大。事實上,也有花小錢就能讓孩子出國體驗的多元方法,也不只是高學歷、名校生才有較多機會出國提升競爭力。本刊深入調查出八種管道,發現也有不必花錢就能讓兒女出國學習的途徑!

2012/07/18 出處:財訊雙週刊 第 403 期 作者:田習如

父母無不希望子女過得比自己好、能力比自己強,卻擔心下一代成為缺乏抗壓力的「草莓族」、在青年高失業率危機下成為「啃老族」,更害怕他們面臨大量來勢洶洶的中國、印度年輕人湧進全球化市場,競爭激烈的程度,是在台灣經濟起飛期下進入職場的父母這一代所難以想像。

 

體驗到國際競爭力的重要性,許多父母積極安排小孩出國學習、生活、體驗,希望培養他們獨立、多元、跨國的視野和能力。然而,留學花費卻是許多家庭的財務重擔。

 

不論歐、美、日,生活費都遠高於台灣,歐美學費更是年年調漲,而政府的公費留考僧多粥少限制又多,再加上,外國學校或機構提供的獎學金機會,近年早已泰半被中國大陸留學生排擠。如今想要出國拿學位,必須有籌措數百萬元的打算。

 

一般常見的留學方式,就是在台灣念完大學後,申請國外的研究所。除了像英國碩士只須一年即可取得學位,最多人攻讀的美國研究所,多半要花上兩年時間拿碩士,每年學費和生活費約需台幣一五○萬元。近年還有愈來愈多高中畢業生直接到美國念大學,希望更早贏得國際競爭力,四年下來的花費更是可觀。

 

由此看來,難道做父母的拿不出數百萬元留學費,孩子的競爭力就要輸在踏出社會前的「最後一哩路」嗎?事實上,想要打開孩子的國際視野,還有不少方法可以花小錢就達到出國「鍍金」的效果。

 

例如,許多高中、大學近年積極結盟海外院校,推動國際交換學生的方案,像靜宜大學更標榜「四一一計畫」促成學生在大學四年內至少出國遊學一次、當交換生一次。該計畫負責人藍昱舜指出,現在大學畢業生眾多,職場競爭力比的是擁有與眾不同的經驗、能與外國人應對,因此靜宜利用天主教會系統等各種資源與海外多所大學合作,如今每年約有一百多名交換生,寒暑假也有一三○至一六○名學生在海外遊學,成為招生的一大特色。

 

透過國際交換生的方式,好處是財力門檻和申請門檻都相對低很多。以最常見的一年交換計畫而言,由於與外國大學互惠,台灣交換生免繳昂貴的國外學費(須繳國內的學雜費或註冊費以保留學籍),有的國外大學還提供住宿折扣,因此大約準備三十萬元的食宿生活費就可以幫孩子圓夢。

 

兩年前就讀台大社會系時,曾到法國當一年交換學生的孫祥珊說,出國「到一個沒有救生圈的地方」,讓她真正學到獨立生活、事事要為自己做決定。雖然當交換生必須延後一年畢業,也無法取得外國學位(部分交換計畫可取得國內外兩校的雙聯學位),不過海外生活體驗仍能打開視野、拓展人脈,也能成為申請研究所、求職時的加分利器。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP