宏達電2498 跌夠了?可以買了嗎? 小心賺股息、賠股價

四百元以下的宏達電,發放四十元的股息,殖利率超過一○%,應該可以買了吧?

2012/06/20 出處:財訊雙週刊 第 401 期 作者:尚清林

身為高價股指標的宏達電,一直是本土大戶的基本持股,傳聞某壽險公司在千元以上建立很大的部位。如今公司又宣布在四四五至六五○元實施庫藏股。對照一年來的走勢,宏達電由一千三百元跌到三三七元,所有看好宏達電的人統統摃龜。


宏達電是台灣最有競爭力的公司之一,去年每股賺進七三.三二元,現在股價落得如此悽慘。難怪,在大雨滂沱的股東會上,董事長王雪紅明確為自家公司叫屈,要親自買進宏達電,這也是許多投資人的心聲。

「現在買進成本要比公司、法人、大戶都便宜許多,就算宏達電都沒有表現,殖利率也超過一○%,也比許多上市櫃公司要好上許多」聽起來很有道理,但為何股價遲遲沒有表現呢?

分析師陳斌宇直言,如果用殖利率觀點來看宏達電絕對是個錯誤的方法。殖利率適用於成熟穩定的產業,每年能賺取固定的股息,屬於成長型的宏達電並不適合。

真正讓宏達電帝國崩解,法人圈遲遲不敢喊進,主要有兩大隱憂。第一, Google、微軟和宏達電漸行漸遠。原本投身於Android陣營的宏達電,隨著三星和Google緊密合作,及Google買下摩托羅拉親自積極參與下,讓宏達電全球市占率節節敗退。打算利用Win 8藉由PC市場全面反撲到智慧型手機的微軟,也沒有打算和宏達電合作,宏達電的未來顯得孤立無援。


 
第二,最早踏入智慧型手機的宏達電,現在技術優勢正在流失中。外資報告直接點出,在高階智慧型手機的領域中,宏達電的硬體技術已經逐漸被國際大廠超越,喪失了關鍵地位;甚至,在中國等新興市場崛起的低階智慧型手機,也全面急起直追,讓宏達電備感壓力。這讓宏達電的手機不只售價有持續下滑危機,市占率也不樂觀。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP