獨家專訪陳士駿:下一個臉書就是我

在影音分享網站YouTube甫突破每天四十億次點閱的新紀錄之際,創立YouTube的陳士駿早已離開高薪工作,正以億萬富翁之尊,窩在租來的老舊辦公室中,第二次當起克難創業家。充滿矽谷創業精神的他,在接受《財訊》專訪時,很有自信地說:下一個臉書就是我!

2012/05/29 出處:財訊雙週刊 第 398 期 作者:蔡靚萱

站在美國聖馬刁(San Mateo)市中心一棟房子側邊的小門前,門把上包著還沒拆封的泡綿,一旁的建築粉塵隨風揚起,訪客心裡不免浮起疑問:這裡面真的有人嗎?若不是一張手寫著「AVOS」的紙片歪歪斜斜貼在門上,你一定不會相信:進門走上二樓,就是YouTube創辦人陳士駿新成立的AVOS公司辦公室。

「不好意思,我們才剛搬來兩個禮拜。」陳士駿頂著招牌的怒髮衝冠髮型與金屬耳環出現,指著挑高、無隔間的超大辦公室說,這裡二十年前還是座電影院。一旁的裝潢工人,還正在敲敲打打加緊趕工。哇!又遇到剛搬家、準備搬家的受訪公司了。歡迎來到矽谷!新創公司由於成長迅速,總是不斷增聘員工、換更大間的辦公室,頻繁搬家、貼張紙充當招牌早已成了此地的常態。

矽谷創業典範

罹患腦瘤對人生有新體悟

 

二○○六年,陳士駿所創辦的You-Tube成立才十九個月,就被Google以一六.五億美元高價併購,不到三十歲的他身價瞬間暴漲至三億多美元,搖身成為媒體追逐的網路金童,被視為美國矽谷車庫創業典範之一。如今,YouTube每月有高達八億名使用者,等於全世界每九個人就有一個人造訪YouTube。每分鐘有六十小時的影片上傳至YouTube,年成長率超過五○%!

 

然而,○七年中陳士駿在主辦美國總統大選YouTube辯論會後,在回程的飛機上發生嚴重癲癇,經檢查發現罹患腦瘤,人生頓時從彩色變黑白。他發現自己可能一瞬間就失去錢、房子、名聲,因而開始思索人生的意義。經過兩年服藥控制卻不時發作的煎熬後,他毅然接受開顱手術,冒險在生死關頭走一遭。這趟經歷,讓陳士駿決定「要為最愛的事情而活」,他毅然放棄在Google高薪且備受禮遇的工作,離開如天堂般的辦公環境,重新從租辦公室開始,當起克難的創業家。

 

去年,他與YouTube創業夥伴賀利(Chad Hurley)正式成立了AVOS公司,接連出手併購了Yahoo旗下知名網路書籤網站Delicious、社群網站內容分析公司Tap11、備份社群分享內容的Trunk.ly等三家公司,在中國推出與Delicious類似的「美味網」,並於今年四月預告將推出Zeen個人電子雜誌服務。然而,比起他的YouTube分享影片概念簡單易懂,這次陳士駿雖然動作頻頻,但外界根本猜不出:他們實際想做的到底是什麼?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP