送給孩子的求生存摺
搶救下一代》給房給錢給文憑,還能給什麼?

在學歷貶值,工作難尋,貧富差距又日益加大的年代,當經濟學家說,「要怎麼收穫先怎麼栽」已不完全適用於下一代,未來的年輕人會過得愈來愈辛苦;一位銀行家也感嘆,以現在金融業的起薪,當初所做的教育投資,「連本都拿不回來」!現代父母該怎麼「搶救子女的未來」?作為父母,你可曾想過,如果要送給子女一個未來可以安身立命的人生禮物,你會想要送什麼?

2012/05/23 出處:財訊雙週刊 第 399 期 作者:紀淑芳

艾先生(化名)夫婦都是軍公教人員,未來享有月退俸保障,晚年生活無須憂慮,夫妻倆一心一意就是要盡量栽培小孩,希望他可以自立。艾先生的兒子專科畢業後,從事過航空餐飲的工作,薪水差強人意,偶然的機會裡,他發現自己對飛行員這行業有興趣,於是跑去參加航空公司的甄選考試,也過關錄取,但是就在培訓期間,突然一場金融風暴橫空來襲,公司竟宣布終止培訓計畫,所有人解散回家!

擔心孩子成了啃老族
三分之一父母有相同憂慮


當時所有的企業都面臨人事緊縮,艾先生眼見兒子在家枯坐也不是辦法,愛子心切下,他乾脆自掏腰包,拿出一、兩百萬元「投資」兒子的夢想,讓孩子到美國學習開飛機。待景氣回春,兒子因為有了執照「加持」,順利找到飛行員的工作,終於一償飛行的心願。

時代真的不一樣了,早年的父母大多擔心物質缺乏、餵不飽孩子;現代父母持續牽掛的則是,孩子拉拔大了,他們可能餵不飽自己。艾先生的憂慮,不是特例。從《財訊》所做的民調,我們清楚看到了現代父母的集體焦慮:

對於子女的未來,《財訊》民調顯示,有近五成的父母最擔心的是小孩將來找不到好工作;另外,有高達三三%的父母,擔心孩子長大後成為啃老族,想要繼續依賴父母。換句話說,超過八成的父母對自己子女的「生存能力」,感到憂心。

或許也因為這層憂慮,民調中也顯示,有近二三%的父母認為學歷不重要,孩子有一技之長就好。除了外在環境不利,不少父母憂心子女是否養成良好的嗜好與習慣。從《財訊》民調顯示,儘管父母最希望培養小孩的嗜好依序是閱讀、運動、音樂,但是民調也顯示,分別各有三成上下的父母發現,自家小孩現有的嗜好是看電視或玩電玩。

所謂最好的時代,也是最壞的時代,現代的孩子擁有比父母一代更優渥的物質條件,相對的,也面臨更嚴峻的生存挑戰。近大半年來盤踞暢銷書排行榜的《崩世代》一書,即預告二十年後的台灣,即將面臨「從奇蹟到崩壞」的狀況──包括富者愈富、窮者愈窮,資本集中、創業無望,文憑貶值、工作貧窮,生育罷工、人口老化……等崩壞現象。

其實,不要說二十年後的台灣,當前諸多數據,即已揭示等在年輕世代前面的,是正在崩壞中的未來:

去年,二十到二十四歲年輕人的失業率來到一二.七一%,是二○○○年六.八九%的一.八倍;同樣在去年底,台灣具有研究所學歷的博碩士人口正式突破百萬大關(一○一萬人),人數是十年前的三.七倍;諷刺的是,去年大學以上學歷者的失業率是五.一八%,還高過專科學歷者三.四%的失業率;至於大學畢業生進入職場的起薪,從一九九九年的二萬八五五一元,一○年「倒退嚕」僅剩二萬六四五五元。就連創業機會在過去幾年也幾乎腰斬一半,創業比率從九二年的一三%,掉到一○年的六%……。於此同時,購屋痛苦指數節節升高,得不吃不喝二、三十年才能買到。

萬泰銀行董事長盧正昕便曾經感嘆,現今要當銀行的儲備主管,一定要大學或國內外研究所畢業,但這些年輕人念了那麼多年的書,卻給這麼便宜的薪水,「連『本』都拿不回來」。

台積電董事長張忠謀日前也對現代年輕人提出警語,他指出,以前大學生謀生較沒問題,現在畢業生多了,但工作機會沒有增加那麼快,現在念大學的第一要務是學習謀生技能。

本身擁有五個孩子的台經院副院長龔明鑫坦言,自己這一代還能夠「要怎麼收穫先怎麼栽」,但下一代的孩子卻不見得適用這樣的法則,未來的年輕人會過得愈來愈辛苦。

給孩子安身立命的人生
逾六成父母會提供財務協助

 
面對這個「生存」愈來愈不易的時代,愈來愈多現代父母想方設法進行「搶救子女大作戰」。《財訊》民調即顯示,有高達六三%的父母,會想要提供成年子女財務上的協助──包括給生活基金、給創業基金、甚至是給一戶房子。

今年六十來歲的周先生,就是一個經典的例子。出身新北市新莊的他,早年跟人合夥買地蓋房子,後來受雇於人當工地主任,當年他到台北天母蓋房子,看上那裡的環境,於是開始在天母置產。隨著子女陸續畢業工作,他把子女給的奉養費,分別存起來,等到子女成家要買房子時,他再分別貼些錢「借」給孩子,早年銀行利息高,他總是說:「跟銀行借錢,不如跟爸爸借錢!」就這樣,周先生陸續幫助四個小孩在天母攢了六戶房子!不僅如此,儘管其中一戶房子現在每月收租四、五萬元,生活費不缺,周先生還是跟著老伴每天早晚勤奮地在巷弄間撿拾資源回收品,每個月多攢個一萬元,感覺又多幫了孩子一些。(本文節錄自399期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP