台灣能誕生下個臉書嗎? 台灣現象》海外第二代回來了!外國創投也來了!

打開早已排到年底的各式創業活動行事曆,你會驚覺,台灣創業潮終於熱了起來!是的,臉書帶來的矽谷創業狂潮,也延燒到台灣,而且把海外第二代也招了回來。過去只擅長硬體電子製造業的台灣,這次真能成功建立起網路軟體產業嗎?

2012/05/09 出處:財訊雙週刊 第 398 期 作者:蔡靚萱

最近,參加創業活動、創業研討會的人都會發現,在場的「阿兜仔(洋人)」怎麼變這麼多?而且,隨便找個看似台灣本地的人攀談,還可能發現對方是不會講中文的ABC(美國華人)。曾幾何時,台灣的創業活動,竟然變得這麼國際化了!事實上,隨著臉書帶起的創業狂潮延燒,台灣已漸成海外第二代回鄉創業,外國創投來台獵寶的重要基地。

轉機:海外第二代回來了!
台灣成大中華區創業沃土


「這個觀察一點也沒錯!已經有好幾個海外創業團隊要把辦公室搬來台北了。」之初創投成立兩年來,已陸續舉辦了四屆創業選秀會,共同創辦人林之晨說,甫截止報名的第五屆參賽者中,就有許多海外華人第二代。

其實,過去幾年已陸續有Mr.6公司的劉威麟、劉威廷兄弟,以及地圖日記創辦人郭書齊等人陸續回台發展,但這波連不會講中文的華人第二代都回來了!

林之晨分析,由於台灣薪資凍漲多年,軟體工程師薪資早已比上海、北京還要低,在台灣經營一家新創公司的成本比其他地方低,讓台灣成為華人區的創業沃土。同時,美國新創公司估值比天高,創投愈來愈不容易拿到好案子、合理價格,也讓外國創投開始來台找案子。

德裔美籍的玉山創投總經理海仁福(Volker Heistermann),就是近年來台灣發展的一例。曾在矽谷創業、擁有十五年無線通訊產業經驗的海仁福,選擇到台灣創辦玉山創投,他管理的其中一支基金,還是俄羅斯著名企業家兼投資人Arkady Moreynis等人共同發起的Startup Labs。

海仁福指出,他花了一年時間環球旅行,看過新加坡、上海之後,選擇落腳台灣。在去年底以前,台灣創業活動上往往只有他一名外國人。他分析,雖然新加坡對網路創業相當積極,但相較之下台灣在亞太地區有極佳的地理、文化位置,與矽谷互動頻繁,往南發展也很有機會,是國際人士進軍大中華市場最好的地點。

然而,這般榮景的背後,仍有許多失落的拼圖待補齊。

知名美商創投中經合的總公司就設於舊金山,近年除了投資矽谷新創公司,也在台灣與前Google大中華區總裁李開復、工研院合作成立創意工場,育成年輕人的創業構想。「其實台灣已經被邊緣化了!」中經合總裁劉宇環非常憂心,他說,由於近年來台灣海外留學生變少,在全球各地能見度降低,不論是產業或創投界都被邊緣化,台灣儲備在海外的人才水位不斷下降,與矽谷的連結也愈來愈弱。

危機一:缺乏世代交替
台灣的大老永遠是大老


而且,創投向來是矽谷動能中的重要一環,劉宇環回憶,一九八○年代中,前經濟部長李國鼎派人到矽谷,結合創投的力量把技術、人才找回台灣,成功協助台灣產業升級。但台灣創投早因獎勵政策取消、投資環境不佳,規模家數大縮水,對台灣新創事業很不利。

之初創投成立兩年後,在今年五月首度舉行了Pitch Day(創投法說會),推出六家接近「熟成」公司,吸引了五十多位創投業者參與。活動後雖然欣喜溢於言表,但林之晨也坦言,過去十年台灣創投很不活躍,而且態度稍嫌保守,的確是新創公司尋找資金的一大障礙。

除了想辦法振興創投業,劉宇環認為,台灣若想要鼓勵青年創業,政府應該找如YouTube創辦人陳士駿這樣的青年才俊來幫忙。「產業政策顧問要找年輕的,找些天才兒童,不能再找老先生了!」他問:「台灣的八、九年級生哪去了?台灣要有十幾二十個林之晨才夠!」

國科會駐舊金山科技組組長楊啟航派駐在矽谷長達九年,是當地台灣人公認的「矽谷通」,這個月他即將被主委朱敬一召回,以矽谷經驗協助台灣產業升級。他也同意劉宇環的觀察,他指出,矽谷的世代交替頻繁,例如Yahoo創辦人楊致遠早已是上一代的大老,四十四歲的他老早被交替掉,但在台灣,大老們到現在還是大老,「矽谷有長江後浪推前浪,台灣卻好一陣子沒有世代交替。」楊啟航說,李國鼎當年建立環境讓當年的年輕人變成大老,現在的台灣想轉型,就是該建立適合的新環境讓年輕人變大老。

然而,建立環境最大的障礙,竟是海外人才政策。包括創業者、創投都異口同聲指出,政府最該做的是修改高技術移民來台工作法規。林之晨指出,台灣對外國人才工作簽證多所限制,導致許多來創業的年輕人只能拿觀光簽證,冒著隨時被查緝驅逐出境的風險,「這是政府最能幫忙創業家,卻又最沒出力的地方,」他說。楊啟航也認為,連優秀大陸人才都不能來與台灣創業者一同奮鬥,遑論全球各地的人才!「矽谷能成功是因為全世界最聰明的人都來了,如何讓這些人到台灣?要想辦法去吸引他們!」(本文節錄自398期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP