矽谷瘋創業 軟體吃掉全世界
矽谷現場》臉書上市效應,預見台灣科技業新契機

在臉書上市的前夕,本刊採訪團隊造訪矽谷,以超過一個星期的時間,遍訪當地最夯、最新的新創企業與創投公司,包括台灣讀者熟知的YouTube創辦人陳士駿。我們嘗試為台灣讀者拼湊出,矽谷最新科技趨勢的全貌;並探索出這個科技首都為何能永保生猛、創新的神奇配方。

2012/05/09 出處:財訊雙週刊 第 398 期 作者:田習如、蔡靚萱、陳良榕

臉書(Facebook)上市,真的已邁入倒數階段了。這家全球最大社群網站,預期上市後市值將超過一千億美元,相當於一.五個台積電。矽谷將因此新增上千個億萬富豪;而這個「世界科技首都」,最新、也是史上規模最大一波創業、上市熱潮,正轟轟烈烈的同時展開。二○○七年起的金融風暴,將美國經濟打入谷底;矽谷卻迎來最好的黃金時代,臉書、蘋果、谷歌,帶動了社群網路、行動通訊、雲端三大科技趨勢。世界各地的駭客奇才齊聚這裡,在街頭咖啡廳、在鐵路邊倉庫創業,要效法祖克伯、賈伯斯,讓「軟體吃掉全世界」。

屬於網路世代的「新矽谷」,範圍從帕洛阿圖到舊金山,是條長七十公里,相當於台北到新竹的半島走廊,是美國富豪最密集、房價最高的所在。這裡,矽谷錢淹腳目,光蘋果、谷歌、思科、英特爾,四家公司帳上現金合計,就比美國政府儲備現金還多;一家只有十三個員工,創立一年半的公司,竟被臉書以十億美元併購。這裡,是網路天才的迪士尼樂園,也是最新網路商業模式的試驗場;靠一支iPhone,可以讓你刷卡喝拿鐵,可以叫來超低價的黑頭禮車,也可以讓你在矽谷最昂貴的地段,住進印度富家女的閨房。

在臉書上市的前夕,本刊採訪團隊造訪矽谷,以超過一個星期的時間,遍訪當地最夯、最新的新創企業與創投公司,包括台灣讀者熟知的YouTube創辦人陳士駿。我們嘗試為台灣讀者拼湊出,矽谷最新科技趨勢的全貌;並探索出這個科技首都為何能永保生猛、創新的神奇配方。相信對處於轉型焦慮的台灣產業界及讀者大眾,必有所助益!

陳士駿!好久不見。

還記得他嗎?五年前,他創立的YouTube被Google併購時,這位台灣小留學生在二十七歲之齡就晉身百億富豪,還因此登上《時代》雜誌風雲人物,但血液裡留著矽谷創業精神的他,又回到克難創業家身分,在去年開了家新公司。

當《財訊》採訪團隊踏入他在美國加州聖馬刁市新租的辦公室,當年還笑的很羞澀的網路金童,現在已結婚生子、留起落腮鬍,身型也「沉穩」了許多。值此臉書即將掛牌之際,被問到誰會是下一個臉書,他很有自信地說出:「我!」

「我聽說,台灣優秀的軟體工程師學成回台後,沒什麼太好的創業機會,」陳士駿說,自己要想想看,怎麼用矽谷經驗幫助他們。

是的,台灣急需的正是矽谷經驗。這個全球所有城市都渴望複製的傳奇,到底是什麼因素讓它成為科技創新中心、成為年輕新富製造機?

就在《財訊》採訪團隊抵達矽谷的前幾天,大事發生了!矽谷熱門新創公司、手機圖片分享應用程式Instagram,剛被臉書以天價併購,十三名員工,創辦一年半的公司,竟賣了十億美元;與當年陳士駿創立YouTube僅十九個月,賣了十六.五億美元的佳績相比,可一點也不遜色。

Instagram神話般的創業故事,以及臉書(Facebook)即將上市所帶來的興奮情緒,洋溢在矽谷每個角落。但是,要理解這一波最強勁的新經濟,得到矽谷北邊,舊金山半島最北端的大都會──舊金山市。

世界科技首都!
七十公里的半島走廊孕育新創公司


舊金山近年已起了大變化。過去的硬體時代,舊金山市區頂多是半島南方的科技人來解悶的吃喝玩樂處所,如今,這裡成了軟體創業活動的新熱點。原本以史丹佛大學所在地帕洛阿圖(Palo Alto)周遭為腹地的矽谷版圖,迅速往北向舊金山、聖馬刁(San Mateo)等地擴張。

如今,從最北的舊金山到南邊的Apple公司所在地庫柏提諾(Cupertino),這條長達七十公里的半島走廊,就是現在的「世界科技首都」。

舊金山市區最主要街道──市場街的南部區塊,當地人稱為SoMa(South of Market),許多原本閒置的倉庫、老舊建築,如今成為幾個新創公司一起進駐「合署辦公」的所在。例如比臉書還早成名的Twitter(推特)、剛被臉書以天價收購的Instagram、新興刷卡付款系統Square等公司,都在這些裝潢簡單、租金便宜的地方設置辦公室。

配合舊金山市政府的積極拉攏,小而美的軟體創業風潮,讓這個都市裡的邊緣地帶,正進入向上提升的進階過程。「透過我們的減稅誘因,一年內已經有六家新創公司在老舊的中心市場區落腳,」舊金山市商業局局長譚達華(Todd Rufo)得意地指出。

房價會說話!
回漲至前波高點 後市還看好


不久前,《紐約時報》報導,舊金山灣區多數地區的房價,已漲回到二○○七年美國房市泡沫破滅前的歷史高點。而且,美國房價最貴的二十個地區,矽谷所在的舊金山灣區就占了八個。而且,馬上還要再漲一波。

「臉書上市到底對矽谷帶來什麼影響?」被問到這個問題,知名的雲端筆記軟體公司Evernote執行長理賓(Phil Libin)坐在矽谷山景城(Mountain View)辦公室裡,臉上浮出頑皮的微笑。「我昨天才剛買了新房子,」他回答《財訊》記者,「就是要趕在臉書上市前,以免房價大漲。」

走進位於舊金山市第七街的咖啡名店Sightglass Coffee,運氣好的話,你會在這裡遇到穿著T恤的多西(Jack Dorsey),這位黑髮猶太青年創辦的Twitter,是名列臉書之後的第二大社群網站,也創辦Square公司的他,兼任兩家公司執行長,與當年賈伯斯離開蘋果時同時負責NeXT、Pixar兩家公司相同,最有「下一位賈伯斯」的架式。在矽谷,他的名望一點也不輸給臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)。

矽谷式生活
行動裝置幫你搞定一切


這家自己烘製咖啡豆、咖啡好喝到不可思議的咖啡店,也是全球最早響應Square新服務,拿迷你刷卡機裝在iPad上供消費者刷卡的前三名店家之一。

用iPad、iPhone刷卡,只是當今最火紅的「矽谷式創新生活」的一環。記者在矽谷奔波採訪時,也親身體驗了用手機應用程式Uber叫車。該服務用起來類似台北流行的衛星叫車系統,但更精確、更簡便;不用報地址,來車可憑你的手機GPS定位找到你,來接你的還是林肯豪華禮車、司機西裝筆挺,收費卻不比一般的計程車貴。

甚麼都貴的矽谷,怎麼有這種好康的事?道理很簡單,遍布舊金山半島的禮車公司,旗下司機生意再好,每天總有幾個小時空車時段,他們很願意拿這些時段兼差載散客。這家Uber架構了高效率的軟體平台,吸引足夠多的禮車公司加入,便可憑空打造一支規模浩大的全新衛星計程車隊。

如同Uber,今日矽谷許多最夯的新創公司,千奇百怪的經營模式,基本上都圍繞著同樣邏輯:結合最新的通訊技術,寫出最具創意的程式,來解決傳統服務業效率不彰的問題,並藉此獲利。

有當前矽谷最夯創投、網景創辦人安德森(Marc Andreessen)入股力挺的公寓出租網站Airbnb也是一例。透過這個網站,可以將家中的空房間出租給陌生人過夜,大至整棟建築物,小至一張沙發,都可以租。(本文節錄自398期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP