兩大謎團 陳冲、劉憶如瓜田李下 決策疑雲》國安基金超完美出貨 開發金超神奇併購

馬政府證所稅的決策過程中,同時發生了兩件事:國安基金賣股大賺、開發金高價併購凱基證。政府除了球員兼裁判,還涉及決策時機是否敏感?誰在過程中上下其手?應受社會公評。

2012/04/25 出處:財訊雙週刊 第 397 期 作者:郭庭昱

財政部長劉憶如二月六日上任,課徵證所稅的新聞成為台股的幽靈,空頭威力強過國際間的歐債危機,撇開稅負的不公平性以及對經濟的傷害不談,證所稅的決策過程更令人感受到馬政府濃濃的「內線味」,政府的決策時機是否敏感?誰在過程中上下其手?加上球員兼裁判的角色,在在應受社會公評,眼下有兩件事情最具指標意義。

事件一:太會賺?
政策規畫期 國安基金倒貨
球員兼裁判 投資人難心服


劉憶如上任以來,復徵證所稅傳聞不斷,但劉不止一次在媒體上公開澄清,請大眾勿過度揣測,結果是,財政部的證所稅版本在四月十二日提出,投資人錯愕之餘,隔天竟然看到國安基金公布第一季財報,期間賣股已實現獲利十九億元,第一季底持有二六六億元股票,尚有未實現獲利二十一億元,短短三個月,整體獲利高達四十餘億元,投資報酬率達到一成以上,看了真教投資人眼紅。試問,有那位操作幾十億、上百億元大部位的法人能交出這樣亮麗的成績?

猶記得去年國際金融局勢不穩,北韓領導人金正日十二月十七日逝世,當時亦傳出馬英九選情告急,台股指數在十二月十九日跌破十年線,殺到六六○九點,行政院緊急開會,以北韓局勢不穩及歐美經濟情勢為由,十二月二十一日由當時行政院副院長陳?宣布,五千億元的國安基金進場護盤,當時就有很多人直言「金正日救了馬英九」,讓政府有藉口啟動國安基金救市,大力拉抬馬選情,營造拚經濟的形象。

馬英九當選之後,外資回籠,台股在三月間兩度拉高到八千點,此際歐債問題並沒有明顯和緩,北韓也放話要試射飛彈,但此時,國安基金已經悄悄賣股調節,落袋為安,國安基金敲鑼打鼓地進場買股,卻無聲無息地分批賣股賺錢。

依照《證券交易法》對內線交易的定義,是經營者、大股東、內部人領先知道對股價有重大影響消息,在消息未公布前,以自己或他人名義買賣股票,都算是內線交易。好比大股東知道公司被大客戶抽單了,消息公布前先賣股票,高價落袋為安;或者重大併購案宣布前,先買股票,股價上漲後再賣,這些都算是內線交易。

如今回想起來,國安基金以北韓為名、實則為馬英九選情護盤,在勝選後研議復徵證所稅期間,國安基金已經賣股賺錢,直到四月十二日財政部提出證所稅版本後,國安基金才在隔日說要啟動退場機制,劉憶如還說這符合「來無影、去無蹤」原則,時機之巧合,怎不教人啟「內線交易」之疑竇?

政府在股市坐莊,課徵證交稅也就罷了,現在又裁判兼球員,一手規畫證所稅,另一手買賣股票,玩弄股民於股掌之間,回想起來,三月進場的投資人真是冤大頭。

事件二:太會算?
開發金火速併購凱基證
中信辜家 刀切兩面光


行政院長陳冲及劉憶如都擁有顯赫的學、經歷,既有政府機構的治理經驗,也曾在民間金融機構任職,可說是學術理論、實務經驗、企業人脈兼具的專業人才。但是,在此次制定證所稅的過程中,陳、劉兩人卻因為與中信辜家的淵源,引發市場聯想。

陳冲曾在二○○七年出任中信證董事長,中信證就是今天的凱基證;劉憶如亦曾在○九年擔任中信金首席經濟顧問,分析國內外經濟局勢。值得注意的是,當政府研議證所稅方案時,中信辜家為大股東的開發金竟然在四月五日宣布以五四六億元併購凱基證,為台灣有史以來最大券商併購案。(本文節錄自397期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP