七成立委反對財部版 證所稅過關變數大
財訊大調查》蕭萬長、王金平不贊成 立法院攻防戰開打

財政部高舉公平正義大旗端出的證所稅方案,像開推土機一樣,一路挺進行政院院會,最終將進入立法院這個主戰場,但是,根據《財訊》針對本屆一一三位立委逐一電訪,竟有高達七成的立委,對財政部版證所稅方案表達反對或保留的立場,證所稅會不會過關,仍有重大變數!在股市裡,有辦法的大股東跟大戶,早已擬好避稅之道,手無寸鐵的,永遠是可憐的散戶。一場殘酷的「台股飢餓遊戲」即將上演。散戶如何自救?如何趁著大股東拉高成本價之際,參與這場最後一波的大投機行情?投資人不可不知!

2012/04/25 出處:財訊雙週刊 第 397 期 作者:紀淑芳

財政部長劉憶如新官上任三把火,在短短十六天內就火速提出「證券及期貨交易所得課稅」方案(簡稱證所稅方案),近期從證所稅復徵開始討論以來,台股飽受衝擊,成交量明顯萎縮,選前評估壓寶藍營較有甜頭可嘗的股民們,現在肯定臉全都綠了,有挺藍股民忍不住開罵「還我總統選票」,嗆聲要罷免馬政府,對未來一片悲觀。

立委意見嚴重分歧
明確支持者比率偏低


在馬政府似有「頭已經洗下去,不得不硬幹」的氛圍下,這個頂著公平正義大帽、卻在在牽動資本市場榮枯的關鍵性大案,未來命運如何,全繫於立法院這個主戰場。

為了進一步了解立法委員對課徵證所稅的態度,《財訊》逐一調查本屆一一三位立委對證所稅的意見,結果發現,僅不到一成立委明確表達支持財政部版的證所稅方案,比率相當低;但是,卻有近一成的立委直接擺明了反對現階段課徵證所稅,有高達四成六的委員不反對課證所稅、但對財政部版本表達程度不同的「異」見,兩者相加的比率已超過半數,如果再加計回答「依黨團決定」的民進黨立委比率近一二%(註:因民進黨基本立場傾向反對財政部版本),則總計有高達近七成立委對財政部版本表達反對或保留的立場。另外,有一成七立委處於觀望,不願表態。

從一一三位立委如此分歧的態度,充分顯示證所稅的敏感性,也無異預告了未來該法案送交立法院審議時,行政、立法間將出現激烈角力戰,勢所難免。

在這次財政部提出的證所稅方案中,主要內容包括:對個人的課稅門檻為三百萬元,超過的股票獲利課徵二○%的證所稅;企業法人則採最低稅負制,課稅門檻為五十萬元,稅率為一二%;境外法人則維持免徵證所稅;為鼓勵長期持有,持股滿五年者減半課徵(行政院初審改為持有三年可減半課徵)等等。

《財訊》調查中,表態支持財政部版本立場的幾乎全為國民黨立委,國民黨政策會執行長林鴻池即認為,在股市中一年能賺超過三百萬元的人其實不多,所得多的人多納稅合乎公平正義。國民黨立委蔡錦隆甚至表示,三百萬元的免稅額非常合理,且財政部方案端出後,股市曾上漲過三天,他為此還特地當面跟行政院長陳?說:「你做得很好!」

財委會召委羅明才帶頭反對
曾巨威提「震撼版」


特別的是,調查中近一成直接擺明反對現階段課徵證所稅的立委,也以國民黨籍占多數。例如目前是財政委員會召集委員的國民黨立委羅明才便動作積極,早已連署準備提出《證券交易稅條例》修正案,主張將證交稅稅率由現行的千分之三提高為千分之四,取代財政部的證所稅方案,以降低對市場的衝擊。

羅明才認為,財政部版除了增加稽徵成本與民眾報稅的困難度,未來可望增加稅收的多寡也難以預測,卻已攪亂市場一池春水;他認為有些學者自己從來沒有買過股票,只是跟著教科書說要彰顯公平正義,但股市是經濟的火車頭,應多考量現實面。他自認他所提的這個備案,可以當「股市的林書豪」,隨時可以上場救援。

相對於市場務實派立委的反對意見,由國民黨立委、財稅學者曾巨威提出的曾版證所稅方案,無疑是另一個極端的公平正義派。例如,曾巨威版課徵對象為「所得淨額適用所得稅累進稅率三○或四○%者」,由於曾版課稅標準遠比財部版嚴格,被外界形容為是「震撼版」,未來勢必成為立法院攻防中一大重點。

國民黨立委賴士葆私下評估認為,羅明才版本主張完全不要課證所稅,對財政部版衝擊很大,因為會有人支持;相對之下,他認為曾版陳義過高,恐怕反而讓部分立委轉而幫財政部版護航,對股市的衝擊還小一點。但他也擔心未來如果民進黨根據曾巨威版進行加碼,提出更嚴格的修正案,屆時又是另一番局面。(本文節錄自397期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP