緬甸直擊 全球最後一塊投資聖地 深入現場》外資爭相探路 擠爆仰光大小飯店

四年前,台商的熱門話題是越南;兩年前,是重慶;而現在,則是東南亞最後一塊淨土,人民所得僅有中國三分之一的緬甸由翁山蘇姬領導的反對黨,才剛在國會補選中大獲全勝,全世界開始相信,緬甸終於要擺脫軍政府時代,迎向改革開放。本刊記者親自前往緬甸仰光,考察緬甸經濟、見證外資湧入的歷史一刻!

2012/04/11 出處:財訊雙週刊 第 396 期 作者:馬自明

出發緬甸前夕,本刊記者致電給眾多緬甸台商,要求訪問,卻常吃閉門羹,最常聽到的回答是這樣:「最近採訪、參觀的邀約實在太多了!我們根本忙不過來!」

隨後,當地台商還會再說一句:「那你飯店訂了嗎?如果不是一個月前訂,恐怕訂不到嘍!」幸運的是,本刊記者最後還是訂到飯店,不過是位在當地人說的「迷宮路」、小巷弄裡的飯店。但即使是這樣的平價飯店,兩個月內,住宿房價都翻了一倍。

沒辦法,緬甸太熱門了!短短幾個月內,緬甸這個幾乎是東南亞中最窮、最落後的國家,突然成為全世界討論最熱烈的亮點,台商議論紛紛的地方,前往緬甸仰光的班機,幾乎班班爆滿。緬甸旅遊業者指出,今年來緬甸的遊客,比起去年同期激增將近四○%。

旅遊業者並指出,這些暴增的旅客,主要是韓國、中國、日本甚至是歐美的企業參訪團。這群參訪團拜訪當地業者,與政府官員見面,盡可能蒐集所有情報,因為他們都希望能在緬甸改革開放之際,先分到一杯羹。

為一探究竟,本刊直接前往緬甸實地訪查。從桃園機場飛行四個小時,抵達仰光機場時,記者發現機場彷彿已被韓國的三星占領,從入口處到海關,處處可見「Samsung」的品牌標誌,當地人士指出,韓國企業對緬甸強烈的企圖心,絕不輸緊鄰緬甸的「老大哥」中國。

直擊敏加拉洞工業區
緬甸台商聚集之地


本刊記者的目的地,在機場北方、車程約二十分鐘的敏加拉洞工業區(Mingalaton Industrial Park)。敏加拉洞工業區是緬甸政府唯一允許外資設廠的地方,日本、韓國、中國等廠商,包括台商,都聚集在這○‧七四平方公里的土地上。

緬甸台商比起日、韓、中等公司,更為低調。因緬甸政府奉行一中政策,與台關係不佳,台商無法直接投資緬甸,只能透過第三地或用當地人頭設立公司,所以台商大多不愛招搖,在緬甸的台商也不算多,台商在緬甸成立的聯誼會成員,約八十位,而在台掛牌上市、且緬甸設廠的企業,包括已設廠的亞洲光學和達新兩家台商,以及已租地準備蓋廠的宏全,他們都位在敏加拉洞工業區。

進入敏加拉洞工業區,先得通過緬甸軍人站崗的檢查哨,軍人詢問來意後,便即放行。位在工業區入口處左側,藍綠色玻璃帷幕廠房,就是二○○三年在此設廠的亞光,主要為相機組裝與鏡片的生產基地。

沿著中間的水泥路往前走,經過簡陋、蒼蠅飛舞的緬甸員工餐廳右轉,則是在緬甸設廠長達十三年的雨衣廠達新。

由於記者提前抵達,在工業區內隨處亂晃,當拿出相機想拍照時,立刻被軍人 制止,他用緬甸話對記者大約訓了三分鐘(從頭到尾,記者完全聽不懂他說什麼),才放記者離開。自此之後,另外一位軍人守衛幾乎如影隨形,記者走到哪,他就跟到哪,監視記者有無拍照。

「這三個月,這裡的土地全被租光啦!」與達新緬甸廠廠長張錫棟會面時,他告訴記者,敏加拉洞工業區一平方米土地,月租金本來為三十八美元,但各國廠商在三個月內把剩下土地全部租走,租金炒高至四十八美元。

熱門工業區土地
三個月內就被租光!


爭相搶奪土地的廠商,除日、韓、中外,還包括掌握可口可樂瓶蓋訂單,有「蓋王」之稱的台商宏全。宏全已在敏加拉洞工業區邊緣區,租下三萬多平方公尺的土地。宏全董事長戴宏全就曾指出,因為宏全過往以新加坡轉口貿易賣保特瓶給緬甸當地飲料廠商(指Pinya),售價偏高,因此Pinya「威脅」宏全在當地設廠,以降低成本。

據某位長期待在緬甸的業界人士指出,雖然Pinya找宏全設廠,但故意不透露敏加拉洞工業區的消息給宏全,希望宏全直接在Pinya廠內設「廠中廠」,專為Pinya服務;但宏全知道,隨緬甸改革開放,另外一位大客戶可口可樂,可能大舉開拓緬甸市場,所以堅持找地,獨立設廠,避免被Pinya牽制。(本文節錄自396期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP