買最好的!傳產龍頭翻紅了! 投資新浪潮》全球資金湧向大型指標股 台股跟著發燒

全球資金行情推波助瀾下,國際大型指標龍頭股集體狂歡,不僅股價續創新高,且業績成長力道強勁,提供了豐富的投資機會。在這股趨勢之下,第二季鎖定具國際知名度高的大型龍頭股,可望超越大盤獲利。

2012/03/28 出處:財訊雙週刊 第 395 期 作者:鄭成宇

在低利率時代,國際大宗物資原物料狂飆、通膨壓力加劇,為避免鈔票變薄,全世界有錢人重押大型龍頭股,從美國IT巨頭的蘋果、IBM、微軟及英特爾等,股價迭創新高,韓國的三星電子,近期股價也改寫了歷史新天價。

台積電穩居全球晶圓製造龍頭,代表具全球競爭力的台灣產業,在外資大力買進下,創十年新高價,已將總市值朝向二.二二兆元的目標挺進。市場資金同樣也擴散至鴻海、台達電、華碩等大型電子股,意味了熱錢大戶準備玩真的。

龍頭電子股走在最前面
產業指標股也不甘示弱


全球連動效應明顯,全世界第一級競爭力的龍頭企業,在資金行情中成為有錢人的最愛,在電子股掀開漲勢後,傳產業龍頭股也不甘示弱。例如,歐美其他具代表性的龍頭產業,全球最大的咖啡連鎖的星巴克;知名運動用品的耐吉、愛迪達;餐飲速食龍頭的百勝集團(肯德基)、麥當勞;巴菲特長期持有的可口可樂;連鎖賣場沃爾瑪(Walmart)、Home depot;精品成衣的GAP、POLO、COACH……等,及歐洲平價服飾雙雄H&M、ZARA今年來股價表現都十分亮眼。

日本股市一向溫和,近來日本服飾業天王Fast Retailing (UNIQLO),在海外擴展成功下,去年十二月銷售額增幅創兩年來新高,激勵股價勁揚,直逼歷史新天價;工具機大廠的發那科(FANUC),從九九九○日圓大漲到一萬五六三○日圓,都是再創新高的格局。因此,台灣相關產業的龍頭股,具國際競爭力的企業,在全球龍頭股大漲效應下,都會受到投資人青睞。

全球製造業回溫,在汽車銷售大幅成長下,美國二月零售銷售勁揚一.一%,汽車類股領漲,德國豪華汽車BMW,布局中國市場成功,股價過去一年之內上漲二六%。對照台灣汽車業,國內新車市場十連霸的和泰車上漲到二六一元、裕日車漲到二五一元,也帶動台灣汽車零組件的新契機,如生產汽車零件的東陽,因為占全球汽車售後市場(AM)高達八至九成,能夠掌握產品價格,因此可享有比同業更高的毛利率。輪胎股雙雄的正新、建大都有代表性,股價也不寂寞。

台灣之光的曾雅妮,拿下世界女子高爾夫球壇球后,旅美棒球好手王建民,登上美國職棒大聯盟,美國職籃NBA掀起「林書豪旋風」,揚威國際舞台。繼耐吉與林書豪續約後,台灣的正新,旗下輪胎品牌瑪吉斯(MAXXIS),與尼克隊簽下二○一二年球季主場廣告合約,創首張來自台灣企業的贊助合約。

台灣企業的世界第一
本益比即獲外資調升


台灣企業也有許多世界第一,自行車龍頭巨大的捷安特品牌躍居中國第一大,更是台灣最有價值品牌之一;美利達中國接單火熱,營收屢創新高,去年中國內銷達到五十六萬輛,年增率達到一倍,自有品牌入選台灣國際品牌前二十大,甚至平均出口單價都超越自行車霸主巨大。自行車雙雄出色的表現,獲得市場買盤的認同,讓近期股價紛紛改寫歷史新高。(本文節錄自395期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP