熱錢瘋大股 買最大!買第一!蘋果、台積電啟示錄

現階段投資焦點,除了具高度競爭力的龍頭公司之外,配息率逾5%的高孳息股,也是支撐市場強勢的主要力量,這固然凸顯市場充斥防禦心態,卻也顯示在低利率環境下,資金不得不投向風險性資產的趨勢。於是,績優龍頭、產業第一名、最具競爭力的公司,如果還能高配息,就成了市場最愛。在這個「唯第一才能生存」的年代中,投資人必須調整投資策略,才能跟著這些「大象股」一起跳舞!

2012/03/28 出處:財訊雙週刊 第 395 期 作者:尚清林

投資市場的聚光燈愈來愈集中化,要買就買第一名的企業、第一名的產品,只有最具有競爭力的公司,才能獲得市場資金認同,股價一路飆漲。蘋果無可取代的市場地位,讓股價不斷創新高,衝破600美元,也拉高了美國三大指數;同樣地,台灣的科技龍頭台積電股價也迭創新高,站上85元高價,讓台股指數欲小不易。不只科技業,服飾品牌、運動品牌、餐飲業也是贏家通吃的局面:從國外的ZARA、NIKE、麥當勞,到台灣的王品、統一超、和泰車等產業龍頭公司,股票都受到市場追捧,顯示產業界「大者恆大」的趨勢愈加明顯。

現階段投資焦點,除了具高度競爭力的龍頭公司之外,配息率逾5%的高孳息股,也是支撐市場強勢的主要力量,這固然凸顯市場充斥防禦心態,卻也顯示在低利率環境下,資金不得不投向風險性資產的趨勢。於是,績優龍頭、產業第一名、最具競爭力的公司,如果還能高配息,就成了市場最愛。在這個「唯第一才能生存」的年代中,投資人必須調整投資策略,才能跟著這些「大象股」一起跳舞!

全球股市熱度不減,在資金氾濫下,熱錢一舉將美國道瓊指數推升至一萬三千點,持續往歷史新高邁進;那斯達克也站穩三千點大關,這是自二○○○年以來的天價。大海嘯過後的日本,似乎也利空出盡了,今年以來反彈了兩成。台股更在農曆年後一路挺進;但為何大多數人手中的股票都沒有漲呢?

市值超過兩兆元的台積電,占了十分之一的台股總市值,將所有的資金都吸走了。僅在三月間,台積電就從七十八元推升到八十五元,大漲七元。但這段期間,指數就在八千點區間橫盤整理,幾乎大多數股票都停滯不前。換言之,如果沒有台積電創新高撐住指數,大多數的中小型股這段期間表現相對疲弱。

場景轉到美國,這回英雄換成了蘋果,今年以來大漲近五成,股價衝上六百美元,市值來到五千六百億美元。很難想像,二○○○年當那斯達克還在五千點時,蘋果占指數成分股總市值的比重還不到○‧一%,現在卻暴增到一一%。所以,隨著蘋果大漲,今年那斯達克上漲約一五%,遠遠超過道瓊指數的六%。

市場上的熱錢一直都在作最有效率的分配,自己會尋找最有潛力的市場。如今歐元區的主權債務問題獲得紓解,美國景氣出現曙光,美元走勢轉強,在低利率環境下,投資人承受風險性資產的意願轉強,主要地區股市遂出現亮眼表現。

股市大趨勢一:
贏家通吃 全球龍頭股頻創新高


在景氣黎明之前,安全至上、保守的資金瞄準了全球最具競爭力的公司。在手機領域裡,蘋果成功打造出智慧型手機的全新模式,徹底擊敗昔日產業龍頭諾基亞、摩托羅拉,儘管諾基亞、摩托羅拉急起直追,但兩家至今仍在虧損當中,相較於第一季可以大賺一三一億美元的蘋果,以保守當道的今日,資金自然會不斷湧入到第一名公司。

這情況同樣發生在IBM、微軟、英特爾身上,在這些績優龍頭股價大漲下,讓美國三大指數不斷創新高演出。如今,市場資金集中化的現象,更全面擴散到世界各地,日本首富柳井正旗下的UNIQLO,這一年來股價就從一萬日圓漲到一萬八一八○日圓,大漲八成改寫新高;馬化騰領軍的騰訊,掌握中國網路半壁江山,就連facebook都難以打入,今年以來股價同樣激情演出,大漲至二二八港元,漲幅達六二%。

唯一可以和蘋果相抗衡的三星,最近股價衝上一二七萬韓元的歷史新高價,今年以來漲幅一九%,總市值超過一千五百億美元。可怕的是,韓國LG、現代汽車等前十大企業,整體市值都呈現下滑態勢,惟獨靠三星逆勢走揚,讓三星一家公司就占了前十大集團市值的四成,幾乎完全主導了韓國經濟。

歐洲火車頭的德國情況亦復如此,兩家全球最大的豪華車製造商賓士母公司戴姆勒、BMW靠著中、美車市的復甦,去年銷售量和獲利分別改寫歷史紀錄,吸引全球資金買盤挹注,今年以來股價分別上漲三四‧一%、三一‧二%。在日本,則以迅速恢復成長動能的汽車業兩大鉅子豐田與本田股價,表現最驚人,兩者漲幅都超過三成五。

這幾個大漲的龍頭股,其產業地位都是具有獨特競爭優勢者,使得市場資金瘋狂集中到這些企業,帶動股價一漲再漲。

顯然現在資本市場和過去已經不一樣了。過去只要找到市場上流行的產業,不管你是買最大、最好的公司,或是剛起步的小公司,都可以跟著沾光,現在則是贏者全拿的年代,大者恆大,只有第一名可以賺取超額利潤,獲得投資法人的青睞,其他公司只能隨波浮沉。

股市大趨勢二:
新興市場消費力 捧紅龍頭品牌


剛被《霸榮》週刊選入最佳執行長之一的COACH執行長法蘭克福,因為開創平價奢華風潮,獲得市場認同,一年來從五十美元漲到八十美元再創歷史新高。相反的,新興市場本土品牌則被壓得喘不過氣,例如香港知名平價品牌ESPRIT思捷環球控股,就因為缺乏新意,股價一落千丈。

原因在於新興市場人民所得提升,開始有比較心態,民眾寧願多花錢購買知名品牌,或有明星光環加持的用品,捨棄過去不夠流行的本土品牌,運動品牌即是最明顯的例證。一直以來都找大牌球星代言球鞋的NIKE,最近就找上暴紅的林書豪推出個人球鞋,激勵股價衝破一一○美元歷史新高;德國足球品牌大廠adidas,為了拓展其他運動領域,取得美國職籃NBA球衣的獨家販售,帶領著股價跟著沾光,一路衝破六十歐元關卡,創下歷史新高。相較之下,一度風光的中國本土運動品牌李寧則陷入困境,勝負立判。(本文節錄自395期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP