「南北差距 三百年趕不上」的背後 南霸天觀點》林義守:創造就業機會是當務之急

一句「南北差距三百年趕不上」,讓義守集團創辦人林義守的照片同時躍上各大媒體,報導他倡言引進中資來幫助高雄發展的立場。其實他早已向政府建言,「創造就業機會」是當務之急。

2012/02/22 出處:財訊雙週刊 第 392 期 作者:陳雅潔

林義守在接受本刊專訪時表示,十年前他就提過台北和高雄相差三十年,但是由於高雄多年來沒有進步,人口持續外流,使得南北差距不斷擴大。至於解決方案,「我是有很完整的計畫,中資只是其中的一小部分。」

很多人不知道,如今因擁有南台灣最大的休閒及生產事業集團,登上「南霸天」地位的林義守,其實是台中人。他在十九歲時因父親過世,決定離家到大都市闖蕩,第一站在高雄停下,從賣布開始為自己的事業奠下基礎,卻也在往後的五十年裡,親眼目睹這個南台灣第一大都會如何崛起,又如何走上沒落與蕭條。視高雄為第二故鄉的他,對於重振高雄的經濟發展,很有一套自己的想法。

一個向前進,一個往後退
濁水溪南北 簡直天差地遠


高雄在十大建設時期,曾經因多項重大建設吸引外地人口流入,又在一九八○年代升格為直轄市,如今為何和台北愈差愈遠?林義守分析,三十年前台北就是發展金融、商業,也是政治中心,高雄則是工業重鎮。在當時,政府的確是極力發展工業,高雄也因此能有好的人才、好的企業發展環境。

但是近二十年來,政府的產業政策改變,改為推動高科技,為了接近市場、資金,加上新竹科學園區的開發,產業因此移到北部。當市場走上國際化後,台灣的重工業競爭力不足,產業紛紛外移,南部空洞化的情況愈趨嚴重,後果反映在房地產市場上尤其明顯。

林義守列舉高雄市區在二十多年來,興建十座二十五層以上高樓,這些商辦大樓當年完工時開價都在每坪二十萬元以上,如今市場行情不到十萬元、法拍價格不到七萬元,而且未必找得到買家不說,十座大樓的原始業主更全都歇業或倒閉,早就在台灣市場消失。

即使工業區土地的價格也差距懸殊。台北、竹科周圍的工業區土地每坪約十八萬元,與義?集團位於屏南工業區的土地每坪不到兩萬元相較,簡直是天文數字。也難怪林義守大歎,中部以北縣市與濁水溪以南根本是天差地遠,「一個向前進,一個往後退,說差三百年應該不誇張!」

林義守認為,過去的戰爭是比武力,現在則是經濟的競爭,「輸的後果就是人民要離鄉背井討生活,外勞就是這樣!」所以要解決南北經濟落差,中央、地方應該合作推動發展,第一步就要先創造就業機會,「房市不好是因為就業機會都沒有增加,民眾能就業才會買房子。」

林義守說,在開發義大世界、義大城時,他就提出「三生計畫」──生產、生活、生態永續並存的城市規畫。但是高雄在過去五年裡,除了義大世界開發案及高雄軟體園區,沒有其他大型、長期投資計畫,遑論新增就業機會。林義守認為,要想創造就業機會讓人才回流、甚至吸引外來的人才,一定要國際級休閒產業才辦得到。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP