張盛舒:經濟情勢差 誰當選都很累 科技已非明星產業 能源、糧食、生技出頭

根據紫微斗數流年顯示,今年為「五曲化忌」年,五曲為財星,暗示著世界經濟局勢包括台灣在內,恐怕只會每下愈況;而台灣的命運不但與新選出的領導人相關、也受到美國領袖影響甚深。

2012/01/18 出處:財訊雙週刊 第 390 期 作者:口述/張盛舒 整理/趙佳美
收起總統大選的激情,面對歐洲國家降評,迎接農曆金龍年的到來,大部分投資人腦海中,大概不是傳統上祥龍獻瑞的畫面,而是未來一年的行情到底是飛龍在天?還是神龍擺尾?甚至於神龍見首不見尾?

身處於「後金融海嘯時期」,回想過去一年的操作紀錄,大賺的投資人恐怕是一%中的一%,即使是單檔股票大賺四、五成,也很容易敗在下一次的自信滿滿,或者下下一次的再賭一把,整體結算下來,正報酬者少之又少,帳面虧損者可能是九九%中的九九%。

不過,即使帳面上小賠,以目前全球股市的水準,除了道瓊指數以外,主要股市既非歷史高價區,也不是見骨的拍賣價,反而都在半山腰,不能說是財富重分配的結帳時刻,布局階段尚難以論斷輸贏,永遠有翻身的機會。具備贏家基因的投資人,不會因一年的挫敗而遠離市場,反而會積極備戰,從反省中歸納出新戰略。

反省一
共識度高的觀點
不具備操作意義


「二○一二年全球金融市場最確定的就是時間,例如歐債到期的高峰在今年的二至四月以及七至十月,全世界有幾十個國家要進行總統大選。」一位管理千億元資金的大型金融機構操盤手認為,這類在確定時程下預測出來的行情走向,共識度太高,通常早一季到半年被最頂尖的避險基金「用掉」;看熱門新聞、聽專家建議再去動作,反而容易落入先知者(既能操縱媒體、又有大錢的金融大鱷)的陷阱中。

例如歐債到期高峰期大家都知道了,真正來臨的時刻,股市的低點也早就過了;近來美國經濟數據表現不錯,但最穩當的消費股例如麥當勞、星巴克、耐吉等,紛紛創下新高價,最佳布局點也早就過去了;面對全球化的金融市場,聰明錢太多,事實上,從投資歷史來看,聰明不是致富的必要條件,堅持與耐心將更勝一籌。

對策:與主流作對

每到歲末年初,各研究機構及媒體,最喜歡預期××大趨勢,幾乎把所有的可能都預測進去,卻沒有人知道該相信哪一個。香港股神曹仁超在文章中指出,他在一九八二至九七年間,曾組織一個年會,每年除夕夜聚首並猜測下一年度十二月三十一日的恆生指數,但十五年來,沒有一年能預測準確。

曹仁超以四十年經驗建議投資人,當大部分人偏空時,下年度股市往往向上;當大部分人偏多時,下年度股市又往往向下。「與主流作對」的心態,應該可為逆勢操作者增加信心和勇氣。

對策:資產配置保平安

財子學堂創辦人暨投資部副總林成蔭表示,從一一年的經驗,很多人以為自己可以掌握波段行情的轉折,但只要一、兩次的誤判,就會吃掉大部分的利潤。試想:大盤要看對、產業要抓對、個股或基金要買對,除了用功之外,還要靠運氣。在不確定的狀況下,最好是以資產配置來理財,求取資產組合的勝利,而非單筆投資的大賺大賠。

例如,大家多半認為台股今年將開低走高,這種看法的共識度太高,景氣萬一到了下半年「甩尾」也有可能。林成蔭建議,以資產配置的角度,可以將五成以上的資金放在高殖利率股票或債券上,股票的標的不僅要高殖利率(例如五%以上),更重要的是企業能夠穩定配息;像營建業今年殖利率雖高,但成交量急縮、降價的變數大,就不算是好的殖利率標的。

至於債券的部分,美、德公債的價格已經漲到極致,最好是以債券組合基金方式入市,承受一點風險,賺取約五%的報酬。林成蔭指出,「歐債就像是糖尿病,會好也不會完全好,只能去控制它。」資產配置的方式就是視個人屬性,把一定比率的資金配在高殖利率股、債券基金上,剩下的資金伺機而動,跌深就買、漲高不追。

反省二
預期報酬率下降,
「不會倒」的標的都很貴


私人投資者研究機構(Institute for Private Investors)的調查顯示,資產達三千萬美元的富豪家庭,在一一年的平均投資報酬率為四.九%,遠低於一○年的一一.二六%;不要忘了,美國股、債市是一一年全球表現最好的大型市場。

反觀台股,一一年台股指數大跌二一.一八%,報酬指數下跌一七.九八%,一八五檔股票型基金全軍覆沒,平均報酬率為負二二.三五%,績效第一名的統一大滿貫基金賠五.七六%。

台大財金系教授邱顯比、李存修以「台灣投資人損失不輕」為題,指出「全球避險基金集中美國,美國國債略有正報酬,是全球金融市場僅存的避難所」。

超難賺錢的金融環境,被PIMCO創辦人暨共同投資長、債券天王葛洛斯(Bill Gross)形容為「超自然」(paranormal),今年市場的特質將是「信用與趨近零利率風險」,投資人必須降低報酬預期。

在這樣的環境下,「不會倒」的標的都很貴,例如美國、德國國債;德國國債甚於數度出現負報酬,投資人即使賠一點錢也要買,等於把資產組合的避險成本貼給安全的國債,顯示出保值重於一切的心態。(本文節錄自390期財訊雙週刊)
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP