追求幸福感,勝過GDP 前澤友作:「讓員工做自己喜歡的事也能賺錢」

START TODAY經營日本最大潮牌服飾網站ZOZOTOWN,一般新興公司都會將總部設在東京六本木這種時尚流行匯集地,但創辦人前澤友作卻沒有「賺了錢就要搬進高級住宅區」的想法,總部仍坐落在距離東京一個小時車程的千葉縣幕張市,前澤友作還發給「幕張津貼」鼓勵員工住在公司附近,有高達六成員工騎著腳踏車就能到公司上班,員工的離職率幾乎等於零。

2012/01/04 出處:財訊雙週刊 第 389 期 作者:陳彥淳

辦公室裡隨處可見潮男靚女,個個打扮得超級有型,比起在東京都內清一色穿著西裝、套裝的上班族更令人眼睛一亮,大家開心地交談、走路,就像正在原宿竹下通逛街的年輕人;就連前澤友作在接受本刊專訪時,也是一派輕鬆裝扮,如果不是特別提醒,初次見面的人很難想像,眼前這位看起來瘦小的毛頭小子,就是日本最年輕的富豪。

有趣的是,前澤友作談論日本政經現況,比陳述自家公司發展還要興趣高昂,他認為資本主義的發展已經到了極限,日本人應該追求的不是GDP的數字成長,而是幸福度的增加;他說START TODAY就是從自身做起,證明員工們做自己喜歡的事也能賺錢,相信日本一定可以靠幸福度超越美、韓,創造出一個新的社會結構與價值觀,充分展現出這位年輕富豪敢表達自己想法的反骨精神。以下為專訪內容紀要:

讓員工開心工作
離職率幾乎是零


問:過去十年日本失去成長動力,公司如何在這種情況下成長?

答:日本整體經濟的確很差,但對我們公司來說,追求的不是只有業績數字成長,而是自己工作起來很愉快,同時讓顧客也很開心,這是精神層面的成長,事實證明這樣的結果,也能帶動業績成長,我認為日本應該要進入這樣的層次。

問:一般日本社會都是保守傳統,START TODAY如何在這樣的環境下,讓員工發揮創新與熱情、覺得快樂?

答:人生有將近三分之一的時間都在工作,因此公司在人生的過程中,扮演非常重要的角色;身為一位經營者,我的工作就是要讓員工們都很開心,所以這裡沒有服裝規定,也正在慢慢減少員工的工作時間,總之就是完全讓員工自由發揮,讓他們去做自己喜歡的事;他們每天出門上班,並不是因為公司規定他們要來,而是為了要跟同事一起完成喜歡做的事,我希望他們都能抱持著這樣的心情。

問:但所有員工都是期待能加薪,如何在追求快樂的同時,也兼顧物質需求?

答:員工快不快樂,看臉就知道;雖然我們也會評估員工的績效,但並不會對薪水造成影響,所有同等級的員工獎金、年終都是一樣,因為有大家共同的努力,才會有這家公司,不應該以薪水來區分一個人,這是大家的公司。在這樣的情況下,我們的現有三五○名員工,離職率幾乎等於零。

要兼顧員工精神與物質層面的需求,的確是經營者的巨大挑戰,但照理說,幸福量與金錢量並不相同,只是在資本主義長期的影響下,塑造出有錢人比較快樂,有錢人比較了不起。我認為,這種想法已經到了頂點,已出現了極限,所以最近美國才會發生在華爾街群起抗議的事件(占領華爾街),都是針對資本主義的不滿,一口氣爆發出來,也是我為何把員工獎金都訂一樣的原因之一。

問:日本經歷了二十年的低迷,你如何看待現在社經情況?

答:我個人是非常不滿意。舉例來說,近來整個日本都在討論TPP(泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定)議題,日本大概是贊成與反對各占一半,但幾乎所有國民都不了解TPP到底有什麼內容,對日本的影響為何;一旦還未弄清楚定位前,就去加入TPP,恐怕會捲入美國的金融系統裡,屆時日本將面臨非常危險的局面。

如果說,現在日本政府的中樞機能很強,還可以整合內部意見,並站在主導的一方來談這件事,我想這是可行的;但是現在包括美國、新加坡都已有充分理由,也了解加入TPP的好處,但日本卻還沒有弄清楚。

日本沒有思考自己的定位
自信與驕傲都不見了


問:你認為日本的問題是政治不安造成的嗎?

答:現在不是只有政治問題,企業自己也做得不夠好,我認為政府是民間這個大公司的總務部門,不應該是先導者,而只是做調整工作的人;還有很多要從民間去改善的事,我自己也了解到,這也是我的責任之一。(本文節錄自389期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP