敢!新日本 崩解舊價值、不當乖乖牌 才能逆勢成長

什麼力量打破日本20年景氣寒冬,寫下令人驚歎的高成長傳奇?答案是敢叛逆!日前本刊專程前往日本探訪逆勢成長企業,赫然發現能突圍脫困的幕後推手,都有著大膽破壞產業秩序、顛覆傳統日本的性格,這群人是經濟學大師熊彼得所倡導「破壞式創新」的實踐者。他們敢做別人不敢做的事、敢走別人不敢走的路,這股叛逆的力量,不僅擊敗零成長的市場魔咒,全新的企業經營思維,更在日本不斷發酵擴大,進一步成為改變日本的新興勢力。當全球經濟正陷入糾結而難解的僵局中,低迷的氛圍,彷彿20年前日本進入寒冬的開端,然而日本企業已經從早期拒絕相信、等待轉變、陷入絕望,到開始出現大破大立的新力量。即將面臨低度成長環境的台灣企業,正好以日本為師,提早從混亂不明的局勢中,重新思考自己的因應策略。

2012/01/04 出處:財訊雙週刊 第 389 期 作者:陳彥淳

一股新興的破壞勢力正在改變日本!日本不景氣已足足拖了將近二十年還未見好轉、少子高齡化又勢必造成市場規模不斷萎縮,當多數企業和民眾已經被「市場零成長」的現實打得意志消沉之際,卻有一股反傳統企業文化的叛逆力量正在快速躥起;他們用新思維治理公司、以新手法打破產業結構,大膽崩解原本緊密而固執的日本社會結構與價值觀,就像星火燎原一樣,這群人在企業裡帶領企業業績高成長,甚至逐漸蔚為風潮,即將成為改變日本的新勢力。

日本景氣有多差,從零售業市場表現即可窺見。二十年前日本零售業的前十名,幾乎都是由販售高級貨的百貨業包辦,十年前慢慢轉向超市,如今則以便利商店為主;商研院副研究員張子方認為,百貨最能代表日本消費力情況,市場卻從二○○五年將近八兆元,一路跌落到今年可能不到六兆元,除了反映出人口結構的轉變,更凸顯出消費力的衰減。

熟悉日本百貨業的太平洋SOGO百貨總經理李光榮指出,二十五年前,他到日本百貨買一套西裝大約要價五萬日圓,好一點的品牌約八萬日圓;但現在一樣的商品價格卻降到三萬日圓。「這對百貨業是很大的挑戰,過去五萬日圓的西裝賣十件就有五十萬,現在三萬日圓卻得賣十七件才能持平;但問題是,需求並沒有增加七○%。」

日本內需市場低迷不振,外派人員的薪水也年年下滑,一位在日本某大廣告公司上班的中階幹部就直言,日本國內市場愈來愈小,國外生意近來更因為日圓大幅升值而缺乏競爭力,「年輕人根本看不見未來,感覺自己輸給了韓國,內心充斥羞辱感卻對未來喪失方向,市場好像一攤死水。」不過,日前本刊前往日本,深入探訪在這種嚴苛環境下、仍能逆勢成長的企業,赫然發現一股有別於傳統日本的新興勢力正在崛起,他們是經濟學大師熊彼得所倡導「破壞式創新」的實踐者,也是日本經濟未來希望之所在。

日本最大潮牌網站ZOZOTOWN創辦人前澤友作,以三十六歲的年紀、十億美元身價,成為日本最年輕富豪之一。受訪時一樣輕裝簡從、特立獨行,和傳統日本企業全然不同,卻能帶領企業持續創造出高成長。

不當乖乖牌!
網路興起催化新改變


只有高中畢業的前澤友作,從小就不是循規蹈矩的好學生,不但經常被老師在聯絡簿上寫「靜不下來」之類的評語。還曾為了不要上最討厭的家政課,想辦法讓學校裡所有的縫紉機都無法正常運作。

長大後的前澤友作,經營事業不談高深的經營技巧,而是如何盡量讓員工覺得快樂幸福,強調「能結合理想、做自己喜歡的事」比「領取高薪卻不快樂」更值得追求;巧合的是,以五十六億美元身價躋進日本富豪榜的樂天社長三木谷浩史,和日本不動產網站HOME'S社長井上高志,也都是這股「利他主義」的大力推崇者。

在台灣有「網路教父」之稱的詹宏志指出,網路事業是新生事物,在全世界各地成功的網路事業負責人都帶點跳躍性格和破壞性,很容易主導潮流趨勢,也展現了過去日本較少有的能量。例如日本網路首富孫正義,提倡廢核等大膽言論,都讓傳統日本商社大老為之側目。

詹宏志以自己曾到日本拜訪崛起快速的livedoor活力門創辦人堀江貴文為例,當時對方一邊講話卻一邊上網查詢,立刻確認詹宏志的背景和談話內容,「這在日本是非常不禮貌的事,但交談了半個小時後,他就告訴我,我們可以合作了。」

詹宏志指出,日本社會過於循規蹈矩、決策有集體性,所以不容易衝動勇敢,一般從接觸到最後做成生意,不往來個三年五載根本很難達成,因為日本是一個很禮貌的社會,一旦建立關係是不能隨便說不的,所以絕不輕易開始與不熟悉的企業往來,雙方要成為重要夥伴,更可能要花上十年,「但網路事業比較沒有包袱、市場反應快速,他們勢必會成為改變日本的力量。」

長期觀察日本零售市場的台灣全家便利商店董事長潘進丁也指出,日本的產業結構緊密而完整,以零售業來說,批發物流都掌握在大型商社手中,通路幾乎不直接與製造端往來,「所以家樂福、特易購和沃爾瑪在日本都很難做,他們根本無法直接向製造商取貨,如何壓低售價?」李光榮也指出,日本人的個性太ㄍㄧㄥ,再加上政府對價格控管嚴格,就連下折扣也不能明目張膽,因此即使面對業績衰退也鮮少敢放膽促銷,很難有所突破。(本文節錄自389期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP