靜待底部 醞釀台股大機會 台股觀察》繫緊安全帶,進入上沖下洗行情

把全球經濟比喻成波浪,高度依賴出口的台灣,像是波浪尖端的浪花,上衝時飛得最高,落下時也可能摔得最重,二○一二年股市落底機會很高,造就財富重分配的大機會。

2011/12/21 出處:財訊雙週刊 第 388 期 作者:郭庭昱

二○一二年歐、美消費能力的變化,對於經濟成長高度依賴出口的台灣來說,的確是重大的變數,以○八年金融風暴的經驗,台灣經濟成長率在○八年遽降至○.七三%,○九年衰退一.九三%,到一○年又鹹魚大翻生,成長一○.八八%,甚至還超越了中國,可見外在變數對台灣影響之大。

如果把一二年全球經濟比喻成波浪,其上下擺盪的幅度可能比前二年來得大,台灣因為依賴出口成長,更像是波浪尖端的浪花,上衝時飛得最高,落下時也可能摔得最重,就像○八年至一○年的波動一樣。

台灣經濟波幅大
景氣若向上,動能非常可觀


相對而言,中國近幾年經濟成長率維持在九%上,韓國也未曾衰退過,就是台灣波動特別凶。缺乏上游原料、下游品牌,而以加工為主的台灣風險本來就較高,加上面板、DRAM產業的拖累,電子業又受到人民幣升值、中國成本拉高的影響,快速微利化,長期競爭力消退中,一二年全球經濟疲軟,製造業面臨產能過剩的情況更嚴重,對於以製造業為主的台灣亦不利。

受全球化影響,各國經濟波動的方向趨於一致,但幅度各不同,整體而言,一○年高成長,一一年休養生息,一二年歐洲衰退的機率極大,美國則相對穩定,令一二年全球經濟變數加大,各國際機構預估的經濟成長率不斷的下調,例如一一年九月,IMF(國際貨幣基金)將一二年全球經濟成長率由四.五%降至四%,亞洲由六.九%降至六.七%等等。

再看出口結構,台灣出口地以歐、美、中為主,在ECFA(兩岸經濟協議)之後,中國遊客或中國內需對台灣有正向作用,但比重還不夠高,且目前中國本身亦受到歐、美的影響,因此,台灣受到國際經濟的影響,會比中國、韓國來得高。

韓國近十年致力開發新興市場已見成效,包括三星、LG、現代及起亞汽車,在新興市場有不錯的市占率,對於分散出口地區成效卓著,出口至G3(歐洲、美國、亞洲)占總出口的比重,由十年前將近五○%,降至目前三○%以下,台灣目前出口至非中、港區比重還高達六○%以上。

再看上市公司與歐美經濟的連結,台灣MSCI成分股中,營業額來自歐、美兩大區域的比重高達四○%至四五%,韓國則在一五%至二○%之間,中國由於權值大的金融、石油、電力、電信產業均以內需為主,MSCI指數成分中,營業額來自歐、美還不到五%。因此,若歐、美經濟不如預期,台灣無論是總體經濟,或者是上市公司的盈餘,受到的衝擊會比中、韓更大,當然,一旦歐、美交出高於預期的成績單,台灣衝刺的動能也會較強。(本文節錄自388期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP