2012牛熊鬥 匯市大地震、債市大翻滾、股市打大底

二○一二年是全球選舉年,政治傾軋和債務問題相互矛盾,在第一季將達到高潮,也醞釀出投資的機會。經濟有三大方向:歐洲債務「倒又不像倒」、美國減赤「減又不像減」、中國經濟「不軟不硬的著陸」。投資有三大趨勢:歐元貶值帶動的匯市大地震、歐債降評引發的債市大翻滾、利空淬煉構築的股市打大底。各項因素交錯牽引,有風險,也有機會;有震盪,當然也有希望!

2011/12/21 出處:財訊雙週刊 第 388 期 作者:郭庭昱

從二○○八年金融海嘯以來,國際金融的變化不但影響每個人的荷包,也動搖了許多國家的政局。從金融業到歐美政府的財務難關,除了造成翻天覆地的財富重分配,也成為政權變天的催化劑,一一年以來,就有義大利、希臘、西班牙、泰國、埃及、突尼西亞、利比亞、葉門、日本等國換領導人。

最近幾個月,美國減赤、兩黨惡鬥招致美國頂級信評被降等,這都還只是一二年總統大選的前哨戰;歐盟國家債務火燒連環船,事涉金融及財政主權,解決方案長路漫漫;中國在歐、美的夾擊下,經濟硬著陸疑慮加深。國際間種種壞消息,在盤根錯節的金融體系連結下,正迅速地擴散,過去幾年各政府、金融機關「過度槓桿」的病灶,將在一二年面臨重大的挑戰。

經濟三主軸:
選舉、債務、希望


歐、美債務及赤字問題,如果用放大鏡來追蹤,每天都有新的變化,有時好轉,有時失望,一如股票、匯率、債券、黃金價格般起伏不定,目前只見波動,未見趨勢;然而,若是拉高角度,用望遠鏡來看一二年的金融市場卻很簡單,真相只有六個字:選舉、債務、希望。

一二年是個大選年,由台灣打頭陣,接著是俄羅斯,而中國五年一次的換屆也展開布局,三月的二會及九月的十八次黨代表大會,將正式產生領導班子,在此之前,穩定壓倒一切,直到一三年真正的換屆後,政策上才會開始動作。第二季是法國大選,十一月則是美國大選。

尤其是金融風暴過後,國家投入大量金錢救市,透過貨幣及財政政策,以及市場管制措施,令政策成為全球資金流動的關鍵因素,而政治和投資最大的不同,前者為群眾決策,後者是精英決策。選舉一人一票,多數者獲利,討好大眾偏好是致勝的關鍵;但在投資市場,一直有二○ ∕八○理論,即少數二○%贏家賺走八○%的利潤,有錢人的想法和一般人不同,盲目的群眾經常是輸家。

一二年的大選年,全球頗有貧富對決的味道,較多數的選票傾向社會主義的理念,但歐美債務高漲,刪減預算是必要之惡,選舉和經濟政策之間存在基本的矛盾,令金融市場震動加劇,手握大筆資金的投資人,雖然不容易在選舉占上風,但也絕不甘心被幾近零的利率玩弄,必然伺機進場、賺取暴利,資金的反撲將是投資的希望所繫。

歐債是國際間的矛盾製造機,光是歐豬五國,明年第一季要到期的債券達六二五億歐元,還不包括短期國庫券以及銀行到期債券,國債高達一.九兆歐元的義大利,近期發債殖利率高達六%至七%之間,相較於舊債成本不到四%,未來三年借高利率債還低利率債勢不可免,就像是不定時炸彈。

一一年八月標普等信評機構曾因美國兩黨鬥爭而調降美債信評,歐元區的矛盾較美國更嚴重,即使德國在財政聯盟的條件下,同意ECB(歐洲央行)背書發行歐元債券,大家同在一條船,風險加大,信評極可能被調降;反之,若德國不同意紓困,歐債問題加劇,信評還是要調降。市場會說話,美債即使降評,十年債的殖利率還是在二%左右,比未被降評的德、法還低,無論三大信評單位是否真的採取行動,市場早已經評定美債是現時風險最低的產品,歐洲國家降評只是時機的問題。

歐債三條路:
通膨、貶值、戰爭


歐債問題之所以難解,民族性是最深層的因素,德國長期以來嚴格控制預算,社會福利、退休年齡條件皆遠不如希臘等國,且德國人追求效率,從單位勞工成本來看,希臘的單位勞動成本較德國還高出四成。

在這種背景之下,要德國出手相救希臘等國,不但難以面對國人,且下不了手,不可能由德國出面,針對性太強,且容易引發各國民族情緒,抗議、示威樣樣來。財政聯盟一定要透過ECB、IMF(國際貨幣基金)等機構監督,制定罰則(執行罰則是另一項難題),這種「歐洲德國化」的作法,必然削弱其他國家的主權,有先天上的困難。在十二月舉行的歐盟峰會,英國不願意加入財政聯盟,首相卡麥隆最大的顧慮就怕損及金融主權,但後續還有許多變數,一切都以國家利益為考量。

回溯二百年歷史,國家債務占GDP比重超過八○%的情形下,解決之道只有三種,通膨、貶值、戰爭,只有極少數案例能以自身的經濟成長還清債務,而歐盟不像美國,有貨幣及軍事霸權上的優勢,一二年歐洲國家債信評級被降等已成定局,連帶使歐元貶值,長期對全球經濟、貿易往來、資金流動上有很大的衝擊。在○二年初歐元上市後半年,與美元兌換比例為一比一,很有可能在未來幾年內再出現。(本文節錄自388期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP