董座預備隊》特訓像上戰鬥營 結婚離婚都要學
「台二代特訓班」讓接班更快上路

東莞、深圳一帶,是全中國台商最密集、經營歷史也最悠久的區域,面臨工資高漲、外銷市場衰退等多重挑戰交織之際,珠三角這些嬌貴的「台二代」,能承擔轉型的重責大任嗎?成了台商圈眾所矚目的焦點。

2011/12/07 出處:財訊雙週刊 第 387 期 作者:陳良榕

二○一○年底,擁有三千多名會員的「天下第一會」,東莞台商協會會長謝慶源上任,宣布他任內最主要任務是「培育台商二代的接班能力」,要將他未來三年的精力,投注在這群普遍三十歲上下的台灣年輕人的養成。

東莞、深圳一帶,是全中國台商最密集、開拓歷史也最悠久的區域。經過二十年的拚戰和消耗,當地台商健康與鬥志也幾乎燃燒殆盡,「交棒」是普遍的心願。然而,中國沿海製造業正面臨工資高漲、外銷市場衰退等多重挑戰交織之際,這些嬌貴的「台二代」,承擔得起企業轉型的重責大任嗎?全中國組織最龐大、分工最專業的東莞台協,過去幾任會長曾蓋出全中國第一所台商子弟學校、第一所台商醫院,以及第一棟台商獨資的摩天大樓;這回,東莞的「二代培訓」,會有什麼創舉?也成了台商圈眾所矚目的焦點。

特訓課程無奇不有
教婚前協議 避免散盡家財


事實上,各式各樣的「富二代」培訓班,近幾年也在中國各大城市大為風行。其中最著名、檔次最高者,算是花旗私人銀行部門在香港為高階客戶所辦的「富二代」暑期班,課程名真的就叫「富二代」(The Next Generation of Wealth)。上課免費,但參加者的家族必須在花旗有超過一千萬美元的存款或投資,門檻高得很。

為期五天的課程,有專家傳授種種關於藝術投資等理財建議,其中最有趣的一堂,是找來一位著名的香港離婚律師,教授簽署「婚前協議書」的重要性以及操作細節,以避免「富二代」一時意亂情迷,讓家族大半家產流失。

但台商二代,所上的講習課,可就沒有這麼優哉游哉。東莞青年會的課程,由運時通董事長陳燕木負責,他是輔仁大學企管系碩士,並曾在母校任課,是台商圈內少見的學術與實務兼具的企業家。

例如,今年九月在東莞寮步鎮一所五星級飯店舉辦的「青年團企業領袖班」,為期五天的課程,主要由一位中國著名的企業培訓專家主持,以形形色色的激勵和領導統御課程為主,甚至包括一堂橄欖球訓練。最後並由陳燕木與台企聯會長郭山輝現身說法,與年輕二代對談。一位台商子弟五天下來的心得是:「好操喔!」

而鄰近的深圳台協青年會,例行性的每個月一次講習,也是一樣正經八百。每回都找來講師上課,甚至包括參觀杜邦深圳工廠、B&Q門市等「戶外教學」。十二月底的最近一次上課,還將請來一位中國市場行銷顧問公司的講師,教授「品牌經營」知識,這是「台二代」最陌生,也最有迫切需求的知識。

問起為何沒有舉辦類似前述花旗銀行,或是過去台灣企業第二代組織都會有的「上流社會」類型的活動?深圳台協青年會副主委許文幸有點啞然失笑,「我們哪有那個閒工夫?」她表示,絕大多數願意在生活枯燥的珠三角區域定居的台商二代,都是兢兢業業、對事業全力以赴,「父親打下的根基,可不是這麼容易守住。」

許文幸表示,青年會成員至少有一半以上,都已經進入家族企業,且身負重任;以三十出頭的她為例,也已「實質接班」,接手父親所創的一家小型家具廠。

老一輩的台商,都是苦過來的,基於「二代接班」的挑戰空前巨大,都以「魔鬼訓練」的態度對待下一代。例如,東莞台協前任會長、岳豐科技董事長葉春榮,某年暑假,便將還在大學念書的兒子叫到東莞廠內,隱姓埋名與一般民工一起工作兩個月。過去「有點散」的兒子看到周邊聰明才智一點不較他遜色的中國同事,為了一萬元台幣不到的薪資賣命工作的態度,大受衝擊,深深有了「全球化競爭」的危機感,從此生活態度大為改變。「特訓」效果讓葉春榮大為滿意。

二代聯姻魚水互幫
守住根基 還能拓展新事業


上過企業界熱門的EMBA課程的人都知道,同學私底下的互動與建立的人脈,往往比上課學到的知識還寶貴。深圳、東莞的「台二代」,上課熟識之後,也常有私下聚會,包括打保齡球、玩小型賽車,甚至辦起耶誕派對,種種很像重回校園時代的聯誼活動。「台二代」加速建立人際網路之際,也有部分金童玉女,在互動中滋生情愫,甚至進一步發展成為「二代聯姻」。

例如,東莞台商協會青年會會長林子凱夫婦,便是「二代聯姻」的代表案例。林子凱父親在東莞經營一家拉鍊廠,他大學畢業就到當地自行創業,是台商第二代的佼佼者,也積極投入台商協會會務。結果在一場「台二代」的籃球聚會,結識太太周佩璇。

婚後,因為太太是女鞋代工廠帝王鞋業的第二代,結果個性外放的林子凱,被岳父相中,要他主持帝王未來的轉型大計──自創品牌。「讓我感覺好像是被騙進來的,」他半開玩笑的說。

「二代聯姻」是讓家族企業發展更穩固、更永續的法門之一,或許螞蟻雄兵的東莞台商,可藉此出現一股新勢力也說不定。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP