富爸爸交棒的智慧 台商二代決戰中國

當第一代台商20年前在中國建立起自己的王國,而中國市場對台灣企業愈來愈重要的趨勢下,已預告了「中國接班」將成為企業老闆必然的選擇。這些被送往中國戰場角力的第二代接班人,創品牌、建通路,為家族企業另闢新路。在富爸爸傳授祕訣的培訓下,不但要建立自己的一片江山,也要為「富過三代」鋪路。

2011/12/07 出處:財訊雙週刊 第 387 期 作者:陳雅潔

二十多年前因新台幣大幅升值,勞工薪資大幅成長,企業經營成本大增,令出口導向的傳統製造業,先是南進至東南亞設廠,甚至在政策開放前就搶灘中國。在政府九二年正式開放登陸後,中國語言相通、工資低廉,以及地方政府協助開發的磁吸,更掀起迄今未歇的台商西進熱潮。

家族企業西進有成
接班工程相繼啟動


但整整二十年的中國台商發展史,卻不是一章夢幻詩篇,而是一場血淋淋的生存肉搏戰。二十年前會去大陸的台商,多是在台灣難以生存的中小企業,並不是大企業大財團,一位以中國為企業主要生產基地的台商協會會長透露:「看起來是好幾萬台商在中國討生活,但是除了康師傅、旺旺、富士康這幾家大企業,真正做得好的,可能也只有一、二百家。」至於其他的台商呢?「勉強求生存而已,根本賺不到什麼錢。」

在沒有政策支持、後援不及的情況下,能夠憑藉靈活手腕、迂迴前進的,多半也就是以家庭成員作為基本班底的傳統製造型家族企業。中央研究院社會所副研究員李宗榮指出,過去以中小型、家庭經營為主的企業,是創造台灣經濟奇蹟的主力,但這些優勢在產業結構改變後,企業當然出走。

如今,在父親一代到中國設廠多年後,建立了經營團隊、也樹立了市場地位,而第一代年事漸高,下一步,便是啟動下一代接班的工程。

台北經營管理研究院院長陳明璋指出,這些第一代台商進入中國拚搏二十年後,有不少已經經歷了三度創業(台灣、東南亞、中國),年齡多半超過五六十歲,健康問題也隨之而來,立即要面臨的就是企業的永續經營、轉型、創新,以及接班。這些問題說穿了也只有一個關鍵──下一任經營者,是否有足夠能力帶領企業邁向更好的未來。

對現代企業而言,「尋找接班人」與「培養接班人」的問題,都是極大考驗。愈來愈多的台灣企業主,將自己的子女派往中國轉投資企業,在此見習、培訓,而且隨著大陸內需市場成長,也有愈來愈多的企業二代,背負的不是台灣母公司的業績壓力,而是在中國市場開疆闢土、或承擔大陸轉投資經營成果的責任。

他們不僅在自己爸爸的身邊見習生產製造、管理工廠,也負責自創品牌或建立通路,好讓企業轉型、跟上潮流。(本文節錄自387期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP