老闆也在崩壞中? 一下缺工,一下被抽單

「在全球化趨勢下,工作穩定性愈來愈低,以前講終身雇用,現在雇主(公司)可能更短命,自己先垮了,」中央研究院院士胡勝正面對近來的無薪假風波,如此說。

2011/11/23 出處:財訊雙週刊 第 386 期 作者:紀淑芳

這波科技業無薪假風暴,早自五、六月間便已開始悶燒,政府卻掩耳盜鈴,十月下旬,LED廠廣鎵開出第一槍,緊接著億光董事長葉寅夫一面大手筆捐錢給母校,一面宣布要啟動無薪假,引發社會廣大議論。不少企業大老闆為此忿忿不平,認為「無薪假是企業與員工共體時艱的過渡性作法」、「總比員工被解雇好」,科技大老甚至提出彈性工時等建議,一時間勞資火線交鋒。

眼看風暴有一發不可收拾的趨勢,馬政府為了選情考量,展開強烈的「打土撥鼠」行動,要企業老闆們對實施無薪假「戒急用忍」,至少「不看僧面看佛面」,選前不宜。

外界好奇,科技業營收動輒以億元計,卻在景氣變動時,動不動要實施無薪假,讓外界有為德不卒的感覺。胡勝正認為,企業遇到沒有訂單的風險,究竟是要企業吸收?還是轉嫁給員工?法律很難規範。只能透過社會的壓力,要老闆承擔社會責任。胡勝正說,好的企業會盡量自己吸收,但是也看公司的財力而定,小廠商可能無法面對突來的抽單。

在產業變動迅速的地球村,企業老闆恐怕也得心臟很強,才能應付一下子滿載缺人、一下子被抽單要砍人的狀態。胡勝正認為,現代雇傭關係的改變,一部分是因為雇主想要規避《勞基法》的規定,但另一方面也是肇因於產業變動太快速,他認為「不能完全怪雇主」。

胡勝正說,景氣循環頻率在增加,勞工法規又愈來愈嚴謹,導致許多廠商寧願用超過兩倍的價格,請現有的員工多加班,而不願意請兩個人,人力不足的部分則雇用非典型勞工來補,「保護勞工是雙刃劍,《勞基法》保護了既有的勞工,卻可能使得新的人進不來,」他說。

「景氣變化愈來愈快速,老闆難為,其實最不願意看到企業倒的人就是老闆自己!」看到外界為了無薪假爭議不斷,一位彰化工業區中小型製造業老闆這樣說。

但是,當北部正在喊無薪假,他們卻在缺工人,他開玩笑說:「請那些人來我們這裡工作好不好?」因為許多來應徵的年輕人一聽到要加班,馬上打退堂鼓,「我們這裡的徵人看板,整年都沒辦法拿下來!」

看來,老闆、員工各有各的為難,處在這個「崩世代」,連企業老闆們也自覺處在崩壞中了。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP