行賄竟風光上市 新至陞恐遭抽單 獨家揭露蘋果訴狀 新至陞行賄細節大公開

二○一○年八月十三日,蘋果控告前採購經理的訴狀出爐;新至陞大股東、副總經理吳鶯蘭行賄蘋果主管的詳細情節也隨之曝光。為什麼這家有八成業務來自蘋果的塑膠射出小廠,還可以在十四個月後風光上市?

2011/10/12 出處:財訊雙週刊 第 383 期 作者:陳良榕

十月五日上午八點,蘋果iPhone 4S推出後的七個小時,媒體被相關新聞淹沒的同時,承製iPhone耳機塑膠機構件的新至陞也剛好掛牌上市。

對一家蘋果概念股而言,大概很難找到比這個更好的上市時間點。也難怪,位在一○一大樓九樓證交所會議室的上市儀式,以董事長陳標福為首的新至陞主管,以及負責承銷的券商、會計師團隊,個個喜形於色。

行禮如儀的做完開香檳、合照等上市例行儀式,新至陞主管和承銷券商迫不及待的打開手機看起股價,「漲一○%以上,漂亮啦!」元大證券執行副總于明仁高興的說。當天上市五家公司,只有超額申購九十二倍的新至陞以開紅作收。

八成業績來自蘋果
風光上市喜形於色

低迷中的台股,冒出如此亮眼的新股,自然引起媒體矚目,幾乎所有財經媒體,包括本刊,都在九月初專文介紹這家公司,說新至陞靠著「技術領先」,十年前就讓蘋果主動找上新至陞,從iPod一路做到iPhone配件,近幾年每股獲利都有八元以上的高水準,傲視同業。

然而,亮麗的業績之下,這家台股的當紅炸子雞卻存在巨大隱憂。上市前幾天,新至陞的同業對本刊表示,新至陞已經被蘋果從供應商除名(disqualify),連帶失去未來的蘋果新訂單。理由是,新至陞主管涉嫌對蘋果採購主管行賄。

失去蘋果!對新至陞的衝擊可說難以想像,因為包括直接出貨給蘋果的模具,以及出貨給下游組裝廠,最終仍用在蘋果產品的塑膠零組件,合計占了新至陞近八成營收。讓它成為純度最高、依賴度也最高的蘋果概念股,即使是小部分蘋果訂單流失,都會對新至陞的業績造成不小影響。

這家總部位在新北市新莊的小廠,捲入的正是去年轟動一時的蘋果採購主管索賄案。

據外電當時報導,和碩旗下的凱達名列送回扣的六家廠商之一(詳另文),因此也在台灣科技業掀起不少漣漪。涉案的凱達吳姓主管因此離職;往後時日,和碩也費了不少脣舌,努力向外界澄清此事不影響未來與蘋果的合作關係。

被遺漏的涉案廠商
「Nishoku」名列訴狀


沸沸揚揚的媒體報導,卻漏掉另一家涉案台廠「Nishoku」,這正是新至陞的英文名字。這個名字是日文「雙色」的意思,因為新至陞初創時為了讓日本客戶印象深刻,直接以擅長的雙色塑膠射出技術的日文英譯為名。

或許因此,「Nishoku」出現在外國媒體相關報導時,讀者很難想到這是家台灣公司,當時還在興櫃沒沒無聞的新至陞也因此逃過一劫。

根據本刊獨家取得的蘋果公司於二○一○年八月十三日、加州北區克拉克法庭提出,控告蘋果採購主管迪瓦恩(Paul Shin Devine)十三項罪名的訴狀,清楚寫明:「Nishoku」與凱達都名列六家向迪瓦恩行賄的廠家。

而且還指出這家公司「......總部設在台灣,與蘋果簽有協議,供應部分蘋果產品的機構件,本案發生時,正與其他供應商競標蘋果的生意」、「至少從○九年三月到本案提告這段期間,迪瓦恩向Nishoku要求並得到不法的款項、回扣、賄賂以及其他有價值物品;迪瓦恩則向Nishoku提供蘋果的機密資訊作為交換。」

長達四十七頁的訴狀中,蘋果還以三頁的篇幅詳述新至陞業務主管Yvonne Wu與迪瓦恩的電郵往來細節,作為佐證。其中包括○九年某次Yvonne Wu匯款給迪瓦恩,匯出金額為二.七七萬美元;迪瓦恩還提醒她,每筆匯款得低於二萬美元,以免引起美國司法單位注意。其中一封信,她還告訴迪瓦恩,新至陞打算對不同耳機降價二%;並向他打聽,蘋果是否在找第二家供應商?迪瓦恩則回答,二%可以。

當本刊向新至陞發言體系求證此事,過不到半小時,總經理蔡建勝主動來電,約本刊記者翌日到新至陞總部見面說明。十月七日早上十點,蔡建勝與其妻─負責財務的副總吳鶯蘭出現在公司會議室。

蔡建勝坦承新至陞涉入蘋果回扣案。已在今年六月入獄,最多得關上二十年的迪瓦恩的確曾向新至陞業務主管索賄,「我們有給啦!」

重大資訊為何不公告?
總經理:我們又沒被告


但一○年八月,蘋果控告迪瓦恩,以致行賄廠家曝光時,當時已登錄興櫃的新至陞為何沒有公告股東周知?蔡建勝先是有點錯愕,然後有點倉皇地回答,「蘋果只是叫我們去解釋,又沒有告我們,怎麼要公告?」

但是和碩有公告啊!「和碩有公告嗎?」他轉頭問其他主管,接著這個外表粗獷的典型黑手頭家更講得吞吞吐吐,「可能是情節輕重不同吧,......可能是和碩怕牽連華碩吧......。」

其實實情是,儘管諸如路透等不少外電,都列出六家公司全名,台灣媒體只報導和碩旗下的凱達涉案,這個「不幸中的大幸」,讓蔡建勝覺得不需要告訴股東這個「影響不大」的小事。說到後來,他甚至說:「其實我們算是受害者。」(本文節錄自383期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP