領導人的條件 台灣總統需要什麼條件?馬蔡宋領導力大評比

再過大約一百天,台灣人民就將行使四年一次的總統投票權。主要的三位候選人,是否具備你心目中國家領導人的條件?在這個從經濟衰退、氣候變遷到病毒傳播……種種危機都全球化的時代,在台灣面對兩岸開放後進入政治議程、產業變遷、財富重分配的多重挑戰下,我們需要擁有何種能力和人格特質的國家領導人?下一任總統,最需要幫台灣解決的問題是什麼?《財訊》雙週刊特別透過民意調查和專家深入訪談,為前述問題尋找答案,並評比三位候選人的領導力。希望這場民主選舉的洗禮,不只是讓民眾選擇支持特定政黨或個人,更能讓我們一同認真思考台灣的方向、凝聚團結向前的共識。

2011/09/28 出處:財訊雙週刊 第 382 期 作者:田習如

支持者看候選人,究竟是「情人眼裡出西施」,還是優缺點都難逃選民「法眼」?《財訊》雙週刊針對馬英九、蔡英文、宋楚瑜三位總統候選人的領導能力,邀請網路民眾和政治專家分個高下,最後竟爆出相反的結果──專家們認為宋楚瑜的多項施政能力是三人中最強,而網民偏好的是馬英九。

國家領導人應該具備什麼樣的能力?「總統學」的著名專家大衛葛根(David Gergen)在《美國總統的七門課》書中歸納,正直誠懇、目標明確、說服力強、體制內運作能力、迅速掌握狀況、堅強顧問群、傳承願景這七項最重要。橫跨威權和民主時期的前總統李登輝,則在卸任後的著作《最高領導人的條件》中,標舉能支撐孤獨的信仰、組織協調力、果斷力和公義精神等項是必備要件。

《財訊》調查:
民眾偏好馬 專家肯定宋


《財訊》綜合整理各家學說精華,列出八項「國家領導人的條件」,請二十至四十九歲的民眾和四位跨世代的政論、學界專家進行評比,結果多數民眾認為馬英九有五項能力勝過蔡英文、宋楚瑜,但其中包含「首投族」的七年級生(二十至二十九歲)認為蔡英文勝出項目較多,認為宋楚瑜能力較強的則集中在四十歲以上的五年級世代。

依據民眾偏好順序評分加總後,馬、蔡、宋三人分別是二十、十八、十分(詳附表)。

相對的,政治觀察經驗豐富的專家組,卻多數較認同宋楚瑜擔任台灣省長時代所展現的治理能力。顯示「宋省長」對六、七年級民眾而言,確實像是上個世代的故事、「沒有fu」,至於現任的馬英九則顯然難逃專家嚴格審視,執政能力評價普遍較低。加總平均各專家評比結果,馬、蔡、宋三人分別得到十一、十七、二十分。

有意思的是,不論民眾或專家,在「決斷力」這一項的評比都是宋楚瑜最高、馬英九最差,馬總統的「軟」形象顯得深植人心。然而,談到國家的願景,專家和民眾也一致認為以擅長權鬥、建設地方見長的宋楚瑜最欠缺願景。

馬英九在跨三個世代的網民心目中,較強的五項能力是:協調不同主張和立場、做好管理政府的工作、包容不同意見、找到好的顧問幕僚群,以及領導國家的願景。不過專家們一致認為最擅長管理政府的是宋楚瑜。

相較於專家和網民對宋、馬的領導力評價兩極、好惡分明,蔡英文在多數項目上都居於中間,一方面可能是她的學識和專業經歷(做過律師、教授和參與經貿談判)比馬、宋扎實,被認為執政能力或許不差,但更可能則是她尚未真正站上第一線統管政務,實際能力高下還蒙著一層神祕面紗。

蔡英文在網民調查中勝出的兩項是:最能了解人民的感受,也最能說服民眾支持政策。但政治專家們卻認為馬、蔡兩人不論家庭、學經歷背景都距離民眾遙遠,在地方跑行程時顯得不自在,不像宋楚瑜較有感染力。「蔡英文是好命小孩,缺乏熱情,馬英九最不懂人、不會溝通,與人沒有對話,只好拚命記筆記,」政論家江春男說。

在八項領導人的條件中,有過半數民眾認為最重要的一項是了解人民感受(五一%),其次是領導國家的願景(三五%),然而多數專家卻認為願景最重要。政論家南方朔指出,一九八○年代美國領導學界開始流行探討的議題是,強勢領袖不再容易出現後,現代社會的領導人應該有什麼角色,「他們認為領導人至少要能為國家畫一個願景,讓老百姓能夠參與、分享,從而漸漸找出國家的共識」。(本文節錄自請見382期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP