餐飲業遍地開花 「台中模式」通吃兩岸
當紅軟實力》從便宜飲料到華麗餐宴都能征服大中華

王品集團、美食達人、新天地、金錢豹等知名餐飲連鎖集團,背後都有一個共通點——來自台中。台中挾著特殊的地理環境與人口優勢,已成為台灣餐飲業練兵、發揮創意的重要根據地。

2011/08/31 出處:財訊雙週刊 第 380 期 作者:陳彥淳、陳良榕

過去一年間,台中各地市街接連開了數十家青蘋果綠外觀的小火鍋店──石二鍋。這是國內最大餐飲連鎖王品集團的最新嘗試,以二百元有找的小火鍋,首度切入平價市場。王品內部對石二鍋信心滿滿,認為以王品名聞遐邇的精緻服務,加上挾集團採購優勢的豐盛生鮮食材,肯定勢如破竹的攻陷全台小火鍋市場,「這樣說吧,以後你們家附近有小火鍋的地方,都會變成石二鍋,」一位王品高層指出。

然而,這個王品最具爆發力的新品牌,為何選擇從台中出發?

再把時間往前推,美食達人的前身──休閒小站、五十元比薩,十年前也是從逢甲夜市起家,後來董事長吳政學才以八十五度C在兩岸一炮而紅,於去年風光掛牌上市後,總部依舊是設在台中。此外,以珍珠奶茶走紅的春水堂、強調三十五元也有好咖啡的壹咖啡、要求九十度鞠躬服務的鼎王麻辣火鍋、擅長宴席操作的新天地餐廳、訴求休閒風格的大鼎活蝦等等,從便宜到高檔業態,這些業者全部從台中發跡,調整模式後再向全台灣擴點,甚至在兩岸布局。

「這些並不是巧合,而是台中的環境與消費力,提供餐飲業一個最好的測試與練兵平台。」新天地餐廳董事長歐敏輝分析,台中其實是台灣餐飲業發展的搖籃!

長期以來,台中就是中部縣市的消費重鎮。歐敏輝指出,由於交通網絡發達,早年製造業還發達的年代,企業老闆白天在各縣市打拚、晚上就回到台中吃飯宴客,許多原本住在外縣市的企業主,即便現在辦公室仍在廠區內,但下一代幾乎都把住家遷來台中,因此台中便集結了中部最主要的消費力,發展腹地廣闊;再加上中部氣候溫和,相較於北部潮溼、南部炎熱,民眾外出的機會增加,難怪服務業特別蓬勃發展。

不是巧合!
台中條件適合孕育餐飲業


從消費力來看,歐敏輝強調,台灣消費力從北往南遞減,台中的地理位置適中,挾著比高雄更高的消費力、比台北更低的租金與人事成本,中部的餐飲業者往北可以爭食中價位市場,向南可以操作高價位市場;相較於台北業者挾著高成本到中、南部開店,往往面臨到定價過高的問題,台中的餐飲業者顯然更具有操作彈性。

再從市場競爭來說,經營大鼎活蝦、中山招待所的戴勝堂表示,台北因為經營成本過高,只要一不賺錢就有壓力,「根本來不及修正就得關門大吉。」反而在台中比較有時間摸索適合的經營模式與操作特色;歐敏輝更直言,「台中人比較有人情味,有時和店東協調一下,只要租金漲慢一點,撐過後,邁向成功的機會就多一點。」

以王品集團旗下被視為最具成長爆發力的石二鍋(涮涮鍋)為例,該品牌以一九八元的客單價走平價路線,有別於過去集團品牌都是目的型消費,未來石二鍋將在各地街頭巷尾展店,王品集團董事長戴勝益更早已宣示「一鍋只賺十元」的競爭策略,要在全台遍地開花建立規模優勢,第一家店就開在台中進行測試。

王品平價火鍋測試市場
從台中出發 要全台遍地開花


石二鍋訓練副理楊雅婷指出,涮涮鍋是國內消費者最喜歡的餐飲業態之一,王品先鎖定市場最大的品項,再從中尋找差異化的經營手法;餐飲同業更直言,百勝集團日前併購中國火鍋店小肥羊,主要理由之一,就是不須熟練廚師,由消費者自行動手料理的火鍋,是最容易標準化、最方便「遍地開花」的中式餐飲類別;王品選擇火鍋切入平價市場,應該也有類似的戰略意義。

只不過,考量到台北租金成本過高,石二鍋決定先在中部進行測試,現在也南下開店,目標是年底前北上。經過一年調整,石二鍋所有設備已經全部模組化,可以隨時調整拆卸,採購作業也隨著店數增加逐步建立規模,就連用人策略也與王品集團大不相同,全天只運用一班正職人員,有高達七成員工都是計時人員,「因此如何在很短的用餐時間內落實王品精緻服務的精神,便成為巨大的挑戰。」

楊雅婷指出,不同於中、高價餐廳可以依客人調整服務產品,平價餐飲連鎖要求的是數字成本,須從銷售結果來決定商品存廢,打的是組織戰,屬完全不同的思維,而台中因為有多所大學、外來人口多,口味也比較多元化,放諸全台皆可,是平價餐飲測試的絕佳地點。

不僅具規模的餐飲業要從台中做起,低價小吃想紅遍全台,也是得先進入逢甲夜市叩關。逢甲商店街主委王朝藝指出,逢甲夜市具備「攤位最多、價格最低、產品最新」的特色,多年來早就是餐飲業者尋找創意、練兵最重要的地點;目前逢甲商圈共有一千八百個攤商店面,每年創造近百億元的產值,紅遍全台的章魚小丸子、巧克力噴泉、大雕燒、改良式可麗餅,最早都是從逢甲夜市出來的。(本文節錄自380期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP