製造力再起 專注技術創新 精密工業在中台灣大爆發

此時此刻,這個四百平方公里的台灣最大盆地,該是島上最爽的地方別人休無薪假、哀鴻遍野,這裡的龍頭產業──精密機械、光學,卻拚命加班、加薪、擴廠,「蘋果效應」讓台灣科技大廠潰不成軍,這裡的光學、工具機廠、還有未來的台積電中科廠,卻坐享滾滾而來的蘋果訂單。為什麼台股異軍突起的股王:大立光、上銀、王品、美食達人,都從這裡發跡?由中科、水湳與精機園區構築的「新黃金三角」會為台中帶來什麼契機?這群專注於技術創新的中部企業,讓台灣製造力再度崛起,誰,會是下一波趁勢而起的新台中幫企業?

2011/08/31 出處:財訊雙週刊 第 380 期 作者:陳良榕

台灣科技業正陷入第二次冰河期的恐懼;然而,北台灣的產業寒流似乎吹不進台中地區,對於密密麻麻分布在這個四百平方公里區域,以精密機械、精密光學為首的中小企業群聚而言,此時正是春暖花開。

要見識中台灣企業的旺盛,得到大度山山腰。兩年前市政府開發完成的精密機械科技創新園區,與一大片相思林為鄰。區內主要幹線精科一路上,台股股王大立光電和傳產股王上銀科技,兩家大廠的新總部比鄰而居,旁邊如長龍般的新廠房,都在持續擴建;高聳的吊車,成為本區獨特景象。

精密精械業大成長
大立光徵人布條 已經掛了半年

這兩家「台中幫」的代表性企業,今年不但股價表現都遠遠甩開同業,從剛公布的上半年業績來看,「台中幫」企業也表現驚人:大立光營收大幅成長五二%、上銀成長九三%;而竹科幫的代表性企業,如友達、台積電、聯電卻是一片慘澹。若光從科學園區來看,北中南三個園區合計營收衰退九%,而中部科學園區的三十家精密機械類公司,上半年卻創造一七三%的驚人成長。

也難怪,面板、半導體業再度休無薪假的傳聞不斷。而大度山腳下的多間精密機械企業,卻苦於找不到人,趕不上產能擴增的速度。大立光總部牆上那塊「二萬四誠徵作業員」的大紅布條,據說已掛了半年,還無法拿下來。大立光多數產能都在台中,目前位在精機工業區的第四廠還在趕建中。位在大度山另一頭的工具機大廠,台中精機總經理黃明和也表示,最近儘管一再加薪,作業員總是招不滿。

兩年前的金融風暴,以工具機為首的台中精密機械產業受創最重,○九年的全年工具機產業產值甚至腰斬;已因製鞋、紡織、吊扇等外銷產業出走而陷入產業空洞化的中台灣,因此雪上加霜。

但天無絕人之路。工具機產業浴火重生後,日幣升值、日震、中國工資上漲而噴出的自動化需求;幾個大利多如今竟一起出現,匯聚出史上最強勁的一波工具機大行情。諸多業者訂單都已接到年底,二十四小時加班、徵人,加薪,已成為常態。預計今年工具機產值將創下歷史新高的一千四百億元,可望超過義大利成為全球第三大工具機出口國。

八月底開始招商的精密機械園區二期,雖然可供建廠土地遠較一期小,僅有十五公頃,卻已有包括大立光、上銀,以及工具機大廠友嘉等,超過四百家廠商有意進駐,將展開激烈競爭。根據台中市府統計,廠家提出的新建廠用地需求合計竟超過五百公頃,可見當地擴廠需求之旺之急。

甚至連半個小時車程外的豐原,都籠罩在這股空前的產業暖流之下。豐原吊扇三大龍頭之一的巨邦工業,在國道一號旁邊,有兩棟體育館大小的空廠房,至少已有五、六年乏人問津,竟然在最近半年都租出去。巨邦工業總經理謝隆發表示,竟還有土地仲介業者找他投資蓋新廠房,說出租保證好賺。面對暌違已久的製造業榮景,他忍不住感嘆:「真的很久沒有這樣子了!」

周邊區域類似的好消息不斷傳出。台中工業區地價飆漲;連因廠家外移而空洞化的南投南崗工業區土地,三年前都沒人要,現在都滿了;過去進駐只有一成的彰濱工業區,現在已經高達七成。

「黑手」齊搶地
中小型機械廠 頻頻擴廠

到底是哪些公司在擴廠?豐原的土地仲介業者說,「攏是黑手的!」意思是,小型機械工廠,需求以兩、三百坪左右的小型廠房為主。此外,也有些是鮭魚返鄉台商的先遣部隊;國際需求旺盛,自然是他們擴廠的主因之一,但也有不少黑手頭家,幾年臥薪嘗膽後,蛻變出更上一層樓的競爭力。

研究過七百多家中小企業的東海大學社會系榮譽教授高承恕表示,中部的中小企業經歷九○年代不斷工資提高、產業外移的洗禮,「就像是複賽、決賽一路選拔,能夠留下來,都是練過的。」

而中部幾個著名的的產業群聚,也因此產生「質變」。高承恕表示,中部兩大產業──工具機和自行車,分別在最關鍵的零組件──控制器、變速系統,雖無法擺脫對日商的依賴;但部分競爭強度較低的關鍵零組件,卻已有廠家突破群聚限制,晉身世界級廠家。例如大甲的老牌自行車架廠野寶,其產品已是世界頂尖水準,專門供應最高級的義大利品牌。

而今年業績、股價都一鳴驚人的上銀,雖然從工具機的零組件供應商做起,但現在成了滾珠螺桿和線性導軌領域的世界第二大廠,企業規模超過台灣任何一家工具機整機廠,傳統工具機領域的營收只占上銀的三成。(本文節錄自380期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP