拇指革命論 政治快閃族 政經態度大調查》解開年輕人的政治密碼

倫敦發生暴動,深層原因指向英國青年高失業、低收入引發社會不安;反觀台灣,年輕人的失業率一直居高不下,工作貧窮現象與日俱增,台灣少年人卻是一樣歌照唱、舞照跳,一點也不火大?!

2011/08/17 出處:財訊雙週刊 第 379 期 作者:紀淑芳

年輕、火大又貧窮,促發年輕人走上街頭的「肚皮抗爭」,從去年底開始就在國際間怒火燒不停。這股反政府的茉莉花革命示威浪潮,從北非突尼西亞開始,年輕人透過社群網站和手機串聯上街示威,並向其他地區散播,在一個月內快速席捲整個北非及中東地區,抗爭種子甚至飄洋過海到中國。無獨有偶,八月間就連老牌民主國家英國都驚傳暴動,深層原因亦指向英國青年高失業、低收入的困境。

國際間年輕人的肚皮抗爭,風起雲湧,凸顯青年失業問題往往是革命、抗爭事件的催化劑。

談政治,好累哦!
年輕人只想做自己


另一方面,台灣在歷經十多年的政治動員後,藍綠壁壘分明,高達三百多萬、被視為政治冷感族的年輕人,一直是政治人物眼中的待開發處女地,尤其二○一二年總統大選在馬英九、蔡英文實力相近的情況下,這群年輕人更被視為左右勝敗結果的關鍵族群,他們的政經態度、投票行為,堪稱當前藍綠陣營最想解開的「政治密碼」。

為了一窺年輕世代的政經態度,《財訊》雙週刊委託山水民調,進行了大規模的調查,在可複選下,結果顯示五六%的年輕人最不爽「貧富差距大」,五成對「高房價」表達不滿;更有高達七成的年輕人認為,政府在實際政策上「用錯方法,年輕人感受不到」。也因此,民調中亦指出,在年輕人心目中,投票選總統時最重要的考量因素,將是看誰「有能力處理高房價、高失業等經濟問題(約三四%)」。

「年輕人的怒氣是在的!」七年級社會住宅推動聯盟研究員江尚書說出年輕人的心聲。但是,不爽歸不爽,大多數年輕人選擇在政治或公共論壇上,做個快閃族。「台灣現在的氛圍,談政治真的好累喔!年輕人還是認為先顧好自己吧。」江尚書說。

去年底代表綠黨參選市議員的七年級生宋佳倫不諱言,在她參選之前,「政治在人生裡根本不算是重要的事情,所有的政治新聞全都被我過濾掉了,」她直言,「年輕人被台灣現有政治人物,搞爛了胃口。」

七年級工程師Z9神龍則說:「參與政治沒用、又花時間,大家都嫌麻煩。」連參與過諸多抗爭活動的李沐恩都說:「環境難以撼動,乾脆自己做改變。」

一位大學主修國際戰略的七年級生透露,曾經有其他的七年級同事問她:「蔣介石和蔣經國究竟是不是同一個人?」

玩創意,好酷哦!
網路「微革命」顛覆傳統


年輕人和政治是什麼關係?部分答案或許藏在時下的流行文化中。

最近網路上人氣直飆的仆街少女,她們「驚天第一仆」選在中正紀念堂,引來上萬網友瘋狂按讚,讓她們的臉書差點破表,來自各方網友踴躍留言,評論兩位少女的姿勢、服裝、還有臉趴在地上會不會痛......。中正紀念堂只是仆街少女「帶大家認識台灣」的景點之一,一陣狂High之後,又繼續往下一站仆去了。(本文節錄自379期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP