憨膽向前衝 快樂我最大 財訊跨世代調查》7年級「沒錢,不怕死」、「苦悶,才要玩」

五年級生是嘗過台灣經濟起飛甜頭的「爽世代」,六年級生則是面對經濟開始龜速的「卡卡世代」,七年級生呢? 他們一出社會就躬逢窮忙時代,但這個族群最特別,他們縱使每個月存不到一萬塊錢,卻是快樂我最大,沒錢、不怕死的「憨膽世代」。

2011/08/17 出處:財訊雙週刊 第 379 期 作者:紀淑芳

三四三萬人,一群所謂七年級的年輕人,他們成長於相對衣食無缺的年代,當他們踏進社會時,台灣經濟卻已進入「好景不再」的時代!大環境的變遷,塑造出不同世代間迥異的集體機會與命運:五年級生是嘗過台灣經濟起飛甜頭的「爽世代」,六年級生則是面對經濟開始龜速的「卡卡世代」,七年級生呢?他們一出社會就躬逢窮忙時代,但這個族群最特別,他們縱使每個月存不到一萬塊錢,卻是快樂我最大,沒錢、不怕死的「憨膽世代」。

不僅如此,這個憨膽世代還被視為足以左右明年總統選舉的關鍵族群,他們的一票,攸關台灣未來。為此,《財訊》與一○四人力銀行合作,進行跨世代就業與生活態度大調查,一探不同世代的機會與命運;另外,《財訊》也委託山水民調公司,進行年輕世代政經意見調查,馬英九、蔡英文,誰才是七年級生心目中最佳的「台灣隊長」?

啥米?說我們七年級生是「憨膽世代」,先看看什麼叫做英雄出少年吧。

曾雅妮,二十二歲,台灣運動員中第一位登上主流運動世界排名第一的高爾夫球球后;蕭敬騰,二十四歲,因為參加歌唱選秀節目一戰成名;韋禮安,二十四歲,第二十二屆金曲獎最佳新人獎得主;陳彥博,二十五歲,台灣首位最年輕挑戰北極馬拉松的極限運動員;吳季剛,二十九歲,國際時裝新興之星獎得主,因設計美國第一夫人蜜雪兒禮服而聲名大譟;彎彎,三十歲,知名網路漫畫家、台灣「部落格天后」;郭泓志,三十歲,台灣旅美職業棒球選手。

七年級的世代宣言
「因為苦悶,所以才要玩樂!」


這些台灣七年級代表人物,揭示的是一個充滿機會之窗的時代,只要你在專業領域出類拔萃,不必排隊等升遷、過勞等加薪,年紀輕輕個人生涯便有爆發性的成長,甚至成為家喻戶曉的人物,名利雙收。

不過,如果將雙腳從有夢最美的外太空,踏上地球表面後再想想,「演藝、體育、企業家第二代的世界,都不是社會的常態,幾千、幾百萬人裡才出現幾位,一般社會裡的人,還是得要按部就班,」六年級宅神朱學恒這樣看。

芸芸眾生裡的台灣七年級生,集體面貌究竟長得什麼模樣?

中山大學政經系教授劉孟奇指出,這個世代成長在不虞匱乏的年代,不論文化刺激、消費體驗、教育程度、科技能力,都是過去世代難以比擬的。

綜合各方對七年級生的觀察是:他們染金髮、穿耳洞、踩拖鞋的比率增高了,看起來很愛玩,帳本是可以負面透支的;他們迅速學習運用新科技、習慣大量蒐集資訊,號稱最在意和食道有關的新聞,只要是可以數位化的內容產品都不買,政治他們很冷感、臉書才是他們的「要聞」台;因為時代承平、活得安逸,他們偶爾會「靠么」:既沒敵人、也沒英雄,不知道人生戰場在哪,因此見到網路上的小不公小不義就窮追猛打,但他們堅持只搞「不會痛」的革命。他們討厭「靠爸貴族」,但在看過港片〈少林足球〉後,內心還是偷偷扼腕自己老爸不是李嘉誠,不能專心當自己。

「因為苦悶,所以才要玩樂!」這是他們的世代宣言。

《財訊》雙週刊與一○四人力銀行合作的「世代就業與生活態度調查」裡,可以清楚看見不同世代的價值觀:七年級生重視快樂,六年級生看重家庭,五年級生追求健康。快樂、工作與生活的平衡,是七年級現階段人生追求的主旋律。

一○四人力銀行行銷處協理陳力孑分析,相較於以前的世代,大多以趕快存到人生第一桶金為目標,七年級生職場企圖心較低(人生追求目標排序依序是:快樂、家庭、財富,追求內心平靜的排名還在追求事業之前),可是,如果你問大多數七年級生,他們又都希望能買到屬於自己的房子,其實滿矛盾。

前人邏輯不會成功
乾脆自己創造遊戲規則


不同世代對於遊戲規則的理解也不一樣。陳力孑說,相對於四、五年級生負責制訂規則,六年級生基本上會遵循規則、當個「小跟班」等卡位,有些因而還搭上成功末班車,其餘大多成為不上不下的卡卡世代;看到六年級生的前車之鑑,七年級生心知肚明照前人的邏輯也不會成功,乾脆創造自己的遊戲規則,以自我為中心。

在享樂主義的催眠之下,縱使七六%的七年級生每月存不到一萬元,或者入不敷出,卻膽識最大,民調中顯示,七年級生自認人生可以攻頂的機率(六五%),甚至比六年級生還高(六三.五%)。(本文節錄自379期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP