銀彈救阿九 台股劇本準備好了! 股票換選票》三大政策法寶 「綁票行情」開展

台灣有四、五百萬股民,台股當然是選舉大票倉,明年初的總統大選,股市早已熱身,展開「綁票行情」,政策作多有三大法寶,備妥銀彈救阿九,股民不可不知。

2011/08/03 出處:財訊雙週刊 第 378 期 作者:林 靜

距離明年台灣總統大選,只剩半年不到的時間,以台灣約有四五○萬家庭,其中有一半參與股票投資,股市興衰大概影響一半以上人口的財富,說台股是選舉的大票倉,沒有人會反對。

二○○八年五二○馬英九上台時,台股在九千三百點,如今約在八千六百點,乍看之下股價表現不如當年,但台股是股息優厚的市場,如果把除息讓指數減點還原回來,現在的指數至少要再加上一千點,的確是較馬英九上台時高。

第一招:
政府基金作多「愛台灣」指數


不過,一般散戶可不管這些,多半是看絕對點數,指數表現不如上台時,就覺得經濟成績單不及格,執政黨也深諳此點,自然會「從善如流」,在政策作多上配合演出,尤其馬英九與蔡英文民調支持度膠著,七月底《遠見》民調顯示,兩者相差不到一個百分點,選情如此告急,馬陣營勢必背水一戰,「銀彈救阿九」的行情將愈炒愈熱,可分為三類招數。

六月開始,政府基金連續放出二、三百億元代操額度,其Benchmark(指標報酬率)竟然破天荒的不採用加權指數,而是採用罕為人知的台灣就業九九指數,俗稱愛台灣指數,七月中放出的代操基金,甚至還指定一、二週內要建立一定的部位。

愛台灣指數以為台灣創造就業機會、活絡內需為標準,金融業是最大宗,幾乎全部上榜,大型權值股還有中華電信、遠傳、台灣大,加上台塑集團、統一超、台積電、廣達、宏達電、華碩、鴻海、聯發科。

明眼人一看便知,政策開始作多,但國際金融局勢不穩,電子業第三季展望又趨保守,若想守穩台股指數在八千五百點年線,最好的作法就是靠三家電信股、金融股、兩岸內需股、籌碼穩定的權值股撐盤,雖然兩岸金融開放進度落後,但這正是為開放鋪路,假若中資參股行情在選前開展,對維繫指數或炒熱行情大有幫助。

因此,在全球金融股深陷歐美債務危機之苦時,台灣金融股帳面乾淨、表現一枝獨秀,且中國通路、台灣內需股氣勢正盛,則可作為維繫盤面熱度,適時點火的工具,包括神腦、好樂迪、味全、統一超都屬此類。

第二招:
兩岸投保協議引進中資


除了台灣自己的政府基金,威力更大的銀彈,當然是中資、泛中資、甚至於和中國利害相關的台商,基於利益共同體的關係,本來就有意願作多台灣,而《兩岸投保協議》就是引資金入關最重要的橋梁。(本文節錄自378期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP