教你賺千點行情 投資金三角:金融領軍 電子攻堅 傳產掩護

入夏以來,歐債、美債危機,屢屢成了全球股市最大的亂源。這些危機看似劍拔弩張,搞得投資人心神不寧;與此同時,台股「選舉行情啟動」之聲,卻愈來愈大。8400點屢跌不破,形成堅實底部,執政黨已備妥銀彈,選前的台股劇本已然寫就,總統馬英九上任時的9309點「馬英九防線」選前勢必躍過,因此到明年大選前,千點行情指日可待!然而,政策作多的政治語言就像啦啦隊助陣,雖然動人,台灣約5%的經濟成長率,才是台股行情回升的根本。電子產業旺季即將啟動,傳產股仍有璞玉等待發掘,金融股更是兩岸政策開放的最大受惠者。從「投資金三角」發掘好股,讓你賺進千點行情!

2011/08/03 出處:財訊雙週刊 第 378 期 作者:製作人/郭庭昱 朱美宙

金融海嘯後的全球經濟快速復元,但大病初癒後的調養與強健體質的考驗才正開始。全球經濟體質調整的過程中,台灣今年仍有五%的經濟成長率,是台股最大的護身符,問題是,在歐美經濟外在因素雜音紛擾日大,每每震得投資人心驚膽跳。

台股結構調整
操作難度高 如何賺到錢?


台股在八千五百點至九千點間震盪,還原權值後雖已上萬點,但就像「無感復甦」的經濟一樣,很多股民也認為台股是「無感上漲」。凱基投顧總經理朱晏民表示,由於台股下檔在年線八千五百點附近因政府強烈護盤,底部支撐力道強勁,但上攻又欠缺買盤湧入,特別是今年電子股只有智慧型手機一個明星產業,欠缺全面主流帶動下,指數要大漲有所困難。

特別是第一季的非電子股總市值已超越電子股,是台股十三年來第二度發生,「電子凋零、傳產為王」成上半年主軸,讓很多慣於進出電子股的投資人「看好台股,卻賺不到錢」,點滴在心頭。

這樣的市場氣氛,正好反映在七月中旬,日系的野村證券罕見地公開與台灣媒體互動的場合。野村台灣區研究部主管王嘉樞以「熔岩巧克力蛋糕」般,外(出口)冷、內(消費)熱來形容現階段台股,他認為,短線指數可能大幅震盪,以金融、內需、觀光為首的傳產股股價表現會相對突出;電子業則因需求到底是真衰退、還是往後遞延而陷入觀望。

電子退位後,連第一線的各產業分析師談話也冷熱有別。不論上下游的電子股分析師,大多感嘆台灣電子業的艱難處境,看盡次產業高低峰的甚至以「不勝唏噓」形容,但焦點一轉到傳產股,不論原物料或百貨零售業,傳產分析師的神采都隨著股價攀高而飛揚。

大盤指數雖撐在八千五百點以上,非電子指數已創歷史新高,電子指數卻只相當於七千三百點左右的價位。「兩兆雙星」產業DRAM與TFT-LCD變成「兩兆傷心」,面板雙虎友達、奇美電,今年股價更大跌了四○%、五七%,鴻海股價更在郭台銘屢次信心喊話下,遲未反攻百元關卡。弔詭的是,這些過去在台股引領風騷的電子權值股,幾乎是外資一路賣、散戶一路接,股價愈跌、融資水位愈高,PC相關、面板、甚至是太陽能股,也都是外資賣、散戶接。

許多電子股幾乎是「史上最低價」般的誘人,無奈的是,「便宜不見得是好貨」。一個真實的案例就發生在一名在銀行上班的中階主管身上,他看著IC設計之王聯發科自六百元滑落至三五○元,認定股價接近腰斬即可布局,沒想到進場後小反彈過後就連續挫跌,用多年積蓄買十張就賠了一百萬元。

電子股令人搖頭嘆氣,傳產股卻成了當紅炸子雞,食品股出頭天,超商通路成飆股,台泥、亞泥股價紛創新高,統一、全家、裕隆、甚至是在中國布局的金融股中壽,都創新高。(本文節錄自378期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP