宏國從五百億負債 絕地重新出發 林家老大變「小三」 林謝罕見母子搏翻身有成

十年前的財務危機,讓「三重幫」大哥林堉琪的遺孀林謝罕見母子,從「富可敵國」的地王身價跌落谷底;不過正因為土地資產豐厚,讓宏國集團靠著賣地、開發土地逐年還債。如今實力雖遠遠落後宏泰、聯邦,沉潛十年的宏國卻已再度從不動產老本行上翻身復出。

2011/07/06 出處:財訊雙週刊 第 376 期 作者:田習如

每年夏天,宏國集團大家長林謝罕見和三個兒子、一個女兒及孫子女們,加起來二十多人的大家庭,都會相約一起到國外旅遊,即使宏國陷入財務危機後的這十年間也不例外。

十年來,宏國歷經資產瘦身、與銀行周旋談判,保持低調的一家人,在六月林謝罕見主持的德霖技術學院活動中,林鴻明三兄弟終於罕見地同台亮相,似乎正式宣告宏國集團走出陰霾,三兄弟在各自的事業分工上演大復出戲碼。

爭取抵押土地「只租不賣」
人脈關係發揮影響力


二○○○年初,宏國集團召集銀行團說明數百億元的負債問題,公開引爆了財務危機。當年拖垮宏國的主因,包括旗下中聯信託的放款爛帳,以及林三號國際事業高達一百多億元的投資虧損,陸續曝光的集團負債規模,從三百多億元一路加碼到五百多億元,使得曾被形容為「全台最有錢女人」的林謝罕見和兒子們,從高峰跌落谷底。

在土地開發起家的「三重幫」中,屬於大哥這一房的宏國曾經最為風光,後來栽在金融、股票投資上,賴以清理債務、守住元氣的正是老本行的土地資產。不過,宏國手法非常「神妙」,十年來不但無須賣掉精華土地,還可以靠著開發這些地還債兼賺錢。

宏國集團「翻身術」的要訣,就是向債權銀行協商,爭取抵押的土地「只租不賣」,用租金來還利息,以免銀行把宏國的寶貝不動產拿去便宜拍賣掉。但銀行為何願意配合?宏國「護土有功」的靈魂人物,是任職數十年、一度於民進黨主政宜蘭時,「借調」擔任副縣長的現任宏國集團總經理江淳信。身段柔軟的江淳信負責與銀行談判時程延展、降低利息等還款計畫,他表示目前宏國集團九成的負債都已經變成正常債務,也很感謝有七、八成的債權銀行願意接受宏國的方案。

其實,宏國在政壇累積的關係也發揮不小作用。例如立法院長王金平與林謝罕見交情數十年,林鴻明三兄弟都叫他「阿叔」;台北市敦化北路的宏國大樓過去曾提供王金平一間專屬辦公室,不少奉王金平為老大的立委們也與宏國交情不錯。

根據某家宏國債權銀行透露,前立委蔡豪、林宏宗等人,當年就曾幫宏國出面與銀行協調分期攤還債務,要銀行千萬不可拍賣抵押的不動產,這些談判往往一拖經年,直到兩、三年前才談定,談妥之後宏國每個月都有依約正常繳息。

宏國處理債務「以時間換取空間」,隨著房市好轉,在北台灣有大片土地的宏國,這些年來也與幾家建築業者合作,包括興富發在淡水、國揚在竹圍、甲山林在基隆等住宅建案,都是宏國的土地。

宏國也參股開發不少案子,但都保持低調、避免惹眼,有的開發案賺了錢還給設定抵押的銀行還有剩,讓宏國累積翻身本錢。甚至,三年前新光人壽把宏國大樓三個樓層的抵押品拿來拍賣,最後也由宏國「關係人士」買下,整棟集團總部可說「固若金湯」,都還在宏國手上。(本文節錄自376期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP