高成長飆股─強攻下半年 精選17檔黑馬

6月30日,執行10個月的美國六千億美元QE2謝幕退場,在救市計畫的空窗期中,恐懼的氛圍正醞釀著下一次進場投資的方向,台灣明年1月的總統大選,政策作多開跑,國際局勢的壓力、國內大選的支撐,兩大因素令下半年台股最具備波段操作大機會,無論是掌握指數低點,或者抓住17檔精選利基飆股,依循五大操作心法,將有機會帶來豐厚利潤。

2011/06/22 出處:財訊雙週刊 第 375 期 作者:郭庭昱

雖然目前國際金融環境烏煙瘴氣,但投資的機會總是在絕望中誕生,在半信半疑中成熟,就股價的位置而言,二○○八年四千點的台股算是「絕望價格」,今年高點九二二○點已經較低點上漲一倍以上,屬於「相對樂觀」的價位。

尤其金融風暴過後,雖然各國股市相繼回到○七年的高價圈附近,但總體經濟「不平衡」愈演愈烈,優質上市公司的獲利一路創新高,但是歐洲、美國失業率幾乎降不下來,西班牙失業率二一%、希臘一六%、埃及近一○%(二十五歲以下年輕人失業率近三○%)、美國九.一%,全球經濟跛腳復甦態勢已定,且歐債、美債的問題延燒,會反過來影響到景氣,目前股價在三年來的相對高檔位置,投資人依然要提高警戒。

據觀察,台股資金部位五億到十億元以上的大戶,在九千點以上的持股比重都不高,也沒有進行長期投資的打算,他們的主流想法是:等股價跌下來,市場氣氛悲觀,但政府又為了總統大選護盤,等七、八月除權息過後,再進場承接跌深、或者政策作多股票,但也沒有長期投資的打算,只想賺波段操作的利潤。

波段操作為上策
低點要敢買,逢高要會賣


除了個人投資者,壽險業及退休金是另一類的大戶,尤其台灣壽險業者,資金成本大都在四%左右,一年要賺到四%,否則就賠錢,這類戶頭的台股持股也不算高,但是像電信股這類高殖利率股買了就不會動,電子股則會採大波段來回操作的靈活手法。

對於一般投資人,下半年是上有國際經濟的壓力,下有台灣總統選舉的支撐,台灣選完,後面還有一二年美國總統大選,以及一三年中國領導班子的更迭等,在領導人底定之前,政策作多的心態最濃,也因此,台灣是相對安全的股市,而馬英九連任的不確定性愈高,經濟上政策作多的力道就愈大。

從技術線形來看,加權指數年線八千五百點附近是中期支撐,但若國際股市大跌,台股也不排除測試八千二百點的今年低點。投資機會有二種,一種是逢大盤大跌時,進場撿便宜,包括指數ETF、跌深大型股、金融股皆可,其中以富邦金的布局最佳,最具指標性;中壽買下中國太平洋安泰人壽之後,深入中國金融市場,亦是一匹黑馬。

另一種投資機會是尋找成長股,由於全球經濟跛腳復甦,最有成長動力的新興國家飽受通膨壓力,大企業全面成長的機會有限,倒是利基型產業、中小型股的成長機會最好,從產業方向、經濟趨勢、前五個月上市櫃公司累積營收成長率等指標觀察,台灣能掌握到的族群性商機包括:智慧型手機及平板電腦、通訊、LED,以及中國大陸因應人工成本高漲,對於自動化設備、工具機、工業電腦的需求等。(本文節錄自375期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP