卓火土親揭宏達電「做第一」祕訣
迪吉多經驗》卓火土、瞿宛文對談「新台灣之光」成功之道

宏達電已在北美市場成為僅次於蘋果iPhone的第二大智慧型手機製造商。在智慧型手機Android與微軟系統領域,更早已是領先的技術開發者。成了台灣科技業中極少數能以品牌與研發能力站上國際舞台的企業。是什麼文化孕育這「新台灣之光」?一切,都要從迪吉多桃園大溪廠開始說起......

2011/05/25 出處:財訊雙週刊 第 373 期 作者:蔡靚萱、陳良榕、馬自明

根據研調機構Gartner報告,宏達電第一季全球手機銷售量九三一萬支,躋身全球排名第七大手機廠,創下歷年最佳排名紀錄。而在北美地區高階機種大受歡迎,更已取代生產黑莓機的RIM,成為美國市場僅次於蘋果iPhone的第二大智慧型手機品牌。

宏達電儼然已是繼台積電之後,台灣第二家能在激烈競爭的科技領域挑戰世界第一的「新台灣之光」。更重要的一點,這家產品技術水準可與iPhone、三星抗衡的頂級智慧型手機廠,產品多數仍是桃園的龜山工業區產出,讓不少國人可以在洋人面前誇耀:「這是在台灣製造的純種台灣品牌」。

早年採訪過宏達電創辦人卓火土、現任執行長周永明以及其他主管的記者,都對這批「熱血中年」的「大言不慚」印象深刻。例如:「我們就是要做世界第一,毫不妥協!」、「那些老外太懶惰了,我們一定可以幹掉他們!」

做第一的豪氣
「我們一定可以幹掉老外」


細問之下,原來宏達電多數主要幹部都擁有特殊的企業文化DNA,包括卓火土、周永明、研發與營運總經理劉慶東等二十多人的核心團隊,都出身台灣迪吉多(Digital Equipment Corporation)大溪廠。而他們在大溪時早就「很習慣」自行開發世界第一的產品。周永明還講過一段天方夜譚似的際遇,他剛進迪吉多時,卓火土就叫他從無到有開發高階圖形處理終端機,當時他必須從晶片到軟體全部自己設計,就這樣一個人奮鬥了一年,創造出成本只有四分之一、效能達五倍的迪吉多高階圖形處理終端機,進而熱銷整整五年。

當年迪吉多藉由推出迷你電腦打敗大型電腦而崛起,是八○年代矽谷最具創新能力的公司,全盛時期是全球僅次於IBM的第二大電腦公司,發明了磁帶、奠定了終端機標準。在台灣的大溪廠員工最多曾高達一千六百多人,卓火土就是大溪廠的工程處長,率領超過三百多人的研發工程師。迪吉多雖然在一九九八年被康柏(Compaq)收購。但在台培訓出的優異工程師,在卓火土的領軍下,如今卻能創造出另一家世界級企業──宏達電。

這段歷史,業界都耳熟能詳。然而,在八○年代,電子業還在萌芽期的台灣,怎麼會有外商敢在台灣投資這麼尖端的研發工作,竟能從無到有的設計一個完整電腦系統?這個天方夜譚,得從一位傑出的華裔電腦工程師嚴欣榮說起。

一九七○年RCA(美國無線電公司)電腦部門的總工程師嚴欣榮,被派來台管理工廠,原本預計只待兩年的他,卻被迪吉多總裁歐森說服,因緣際會的轉為幫迪吉多開拓包含印度、中國、香港廠的整塊遠東業務,出任全球副總裁的他,選擇將遠東總部設在大溪廠。

迪吉多強調信任、尊重個人的獨特企業文化,在此表露無遺。迪吉多在台的二十多年間,除嚴欣榮一人,並未從美國總部派來任何一人。而當歐森希望大溪廠可協助分擔總部研發工作,他也沒開口向總部要人,而是直接拔擢三十出頭,之前只擔任電腦維修工作的卓火土擔任此事。從此開啟迪吉多大溪工程處一頁輝煌歷史。

自由創新的文化
研發風氣強,自信心更強


現在已退休,長住舊金山的嚴欣榮接受本刊採訪時,一談起卓火土就讚不絕口,「卓火土是我一生碰到最特殊的人,品格絕對世界一流!頭腦也是世界一流!」他曾向美國總部推薦卓火土,取得「資深顧問工程師(Senior Consultant Engineer)」榮譽,躋身迪吉多全球排名前二十名的工程師。

嚴欣榮並認為,今日宏達電之所以面對世界大廠毫無懼色,這種「不怕老外」的心理素質,即自大溪廠養成。因為當年迪吉多清一色台灣土生土長的工程師,卻可與美國總部哈佛、MIT等名校高材生抗衡毫不遜色,讓這群人自信大增,「如果一開始就派個老外來帶他們,就不會是這樣了。」(本文節錄自373期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健


TOP