曹仁超 傳授五大投資金鑰 專家看法一》「香港股神」:美日罩烏雲 大中華機會無限

儘管國際金融黑天鵝事件頻傳,在香港《信報》專欄作家曹仁超眼中,大中華是全球最搶眼的投資亮點,縱橫金融市場四十年的老曹分別從美國國債、全球資金流向、日本核災、台股走勢及中國機會等面向,提供讀者五把投資金鑰。

2011/04/27 出處:財訊雙週刊 第 371 期 作者:郭庭昱

四月中旬開始,金融市場正醞釀著一股不安的氣氛,先是高盛證券發表報告,認為一旦全球加息潮來臨,將壓抑黃金、石油及商品價格,看淡相關市場;接著,四月十八日,標準普爾破天荒調降美國國債信評,終結美債零風險神話,重擊國際股市,六月底美國QE2(第二次量化寬鬆)到期後,資金行情是否提前告終?籠罩在投資人心中的烏雲似乎愈來愈厚重了。

被稱為「香港股神」的曹仁超,每天花十多小時鑽研資訊,四十年來從不間斷,長於捕捉趨勢轉折,他沒有法人機構的業績壓力和包袱,是「斷大勢」的絕佳人選。《財訊》記者到訪之際,老曹正專注於桌上的一疊線圖,慎重地畫出趨勢線,待儀式般的動作結束後,才和記者打招呼,可以看出曹仁超對「市場先生」的尊重,一點都不馬虎。

看衰美國國債!
印鈔效果變小 第二季震盪加劇


「四月開始,已經面對獲利回吐的壓力,大家擔心六月QE2結束,五到六月再賣就來不及」,老曹滔滔不絕開口,就為市場賣壓下了注解,至於QE3會不會出來?「先講有沒有QE3,再談有沒有效果。如果沒有日本地震,我想QE3會出來,但是日本這個鄰居就要狂印鈔票了,美國印鈔的機會或效果變小。以前美國印鈔,日本、中國、中東、英國人都會買,現在日本會不會再買?英國、中東買不買?」

「中東好多的總統都可能要下台了,誰能買美債?」老曹聳聳肩膀,身體靠向椅背,雙手一攤,笑著說唯一買家就是香港、台灣、中國,不一樣的是,中國比以前有議價能力,中國人的立場是:你不逼我人民幣升值,我就買美債;如果你逼我升值,我不買美債,就跑去買黃金或別的東西。

至此,曹仁超下了第一個結論:如果美國要推QE3,除非中國政府答應配合,「QE3推出的機會只有四五%,最大的可能是沒有」。股市永遠跑在經濟前三個月,高盛、美林這些人當然也料得到,既然對QE3有疑慮,下半年又看不清,操作上一定要平衡風險、先賣再說,高盛既然出報告看淡商品市場,代表大戶已經先調節了,這個過程中,四到六月市場會震盪得很厲害。一旦下半年有QE3,股票、商品再漲;沒有QE3,資金二○○九年起從哪裡跑出來,就回去哪裡,資金收縮的過程中,行情也要告一段落。

通膨將獲控制!
CPI 第三季見頂


曹仁超解釋,全球大趨勢是「人往高處、水向低流」,即人往高工資地方走、資金往低生產成本的開發中國家流去。但也有逆市流向,例如九七年發生亞洲金融風暴,資金回流美國,而去年十一月起,開發中國家面對高通膨,進入加息周期,資金亦回流美國。但是,未來一旦開發中國家通膨率再受控制,資金便會從美國流向這些國家。因此,他的第二個結論是:今年下半年起,資金會再度回到開發中國家。

大家擔心通膨,老曹認為,通膨有三個過程,通貨膨脹顧名思義就是流通的貨幣增加了,因為政府多印鈔票,例如○八年十一月中國政府先提出四萬億人民幣計畫、○九年三月美國提量化寬鬆等等,有錢人通常是聰明的,他們一看到通膨,就去買房、買股、黃金、債券,所以通膨第一步就是資產價格上漲(asset inflation)。

接著,公司法人有樣學樣,除了上述資產,還去買資源、土地、生產設備等,造成生產成本上升,推動PPI(生產者物價指數)。最後是消費者物價(CPI)上漲,這時候連多數不關心經濟的「善良人」都感覺物價漲了,跑去跟政府示威、抗議,政府只好開始「打房」,還叫銀行不能隨便借錢、提高利率等等。

談到這裡,老曹面帶投機者慣有的狡黠,「這時候,有錢人做什麼呢?股票、債券、黃金、商品統統要賣,賣完價格就下來了」,曹仁超認為通膨到第二、三季就差不多了,第三季很可能是CPI的最高點。

三月十一日,日本發生了九級的大地震,並引發七級核災,日經指數在一週內大跌二千點、跌幅二成,接著反彈一千點,日圓則是先升後貶。美國股神巴菲特三月下旬表示,地震無礙日本經濟前景,反而創造買進日股的契機。

日股暫難翻身!
願和巴菲特打賭 不會回到高點


曹仁超研究日本三十多年,非常不同意巴菲特的看法,他提高音量下戰帖,「我不怕你股神,我願意和巴菲特打賭,未來一年,日經指數不會站上一萬一千點」,這位老經驗的投資家趁機給大家上課,「如果巴菲特說美國股票,我聽他的;如果巴菲特說中國股票,我是半信半疑;如果他說日本股票,我是不相信的,巴菲特只看了日股三星期,他的認識不比一般人多。」他說,不要因為一個人的名氣大,就相信他,應該要看他這方面的經驗好不好、是不是專家。(本文節錄自371期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP