跟著中資 挑30紅股 中國3兆美元外匯壓力鍋要爆了,中資錢潮襲台!

中國外匯存底突破3兆美元,中資錢淹腳目,香港成為人民幣離岸中心,人民幣證券、債券將蓬勃發展,中資流向海外直接投資、買股票,台、港股市直接受惠,中資買台灣兼具政治及經濟上的考量,陸銀來台參股金融業已箭在弦上,資金自由行、《投資保障協議》,將是台股下半年大行情的兩把鑰匙。

2011/04/27 出處:財訊雙週刊 第 371 期 作者:郭庭昱

根據最新統計,中國的外匯存底在三月底,飆到三○四四七億美元,首次突破了三兆美元,其中約有六成多是以美元形式持有,然而,美元指數跌破七十五、美國國債破天荒被調降評等之際,任誰都為中國捏把冷汗。

中資壓力鍋悶燒!
儲蓄轉為投資 金融市場利多


全球經濟、金融、政府債務,皆處在數十年來罕見的失衡狀態,中國人均GDP才剛剛跨越四千美元,僅僅是美、日的十分之一不到,卻手握史上最高的外匯存底,成為美國最大的債權國,尤其人民幣尚未自由兌換,外匯的資金壓力鍋經過幾年來的悶燒,已形成一股極大的流動性壓力。

對此,中國人民銀行(央行)行長周小川首度表示,外匯存底已超過大陸需要的「合理程度」,市場流動性過多,「大陸官方正設法降低外匯存底規模,使其組成多元化」、「藉由中國主權財富基金︱︱中投公司,將外匯存底投資到新的領域。」

在中國內部,正掀起一場直接融資結構的改變,透過股市、債市擴大規模,發展直接融資市場,周小川透露,政府正討論允許地方政府發行市政債券,為城市化進程融資,整體而言,最高指導原則就是要把愈來愈多的儲蓄轉為投資,亦將為中國股市注入活水。

上海申銀萬國證券首席宏觀分析師李慧勇表示,上證指數在二千九百點水平,其本益比約十二、三倍,接近歷史最低水平,即使未來可能有一○%的下檔風險,但投資人入市承接信心大增,包括升息等利空對股市幾乎沒有影響。

內部的調整還不夠,人民幣還要走出中國!四月十一日,由華人首富李嘉誠旗下長江實業發行的匯賢REIT(不動產信託)在香港發行,這是第一檔在香港發行並掛牌上市的人民幣計價證券。香港交易所行政總裁李小加對媒體表示,希望今年內會有更多人民幣新股在香港掛牌。

人民幣走向國際化!
先開試點小門 資金大浪來襲


香港做為人民幣第一個離岸中心,成為人民幣國際化的試驗所,宿敵新加坡緊追在後,積極爭取成為第二個人民幣離岸中心,新加坡金管局主席吳作棟直言,中國人民銀行將很快委任一家中資銀行作為新加坡的人民幣清算銀行,為爭取人民幣離岸服務做準備。

值得注意的是,李嘉誠身為紅頂商人,○五到○六年間中資銀行股赴港上市前,他就搶先大量認購銀行股,不但贏得配合政策的美名,還為自己大賺一票,這次長實率先發行人民幣債券,香港、新加坡極力發展人民幣離岸中心,都預示了人民幣大錢潮即將來襲,嗅覺最靈敏的商人搶先表態布局。

人民幣走向國際化,預示中資大錢潮向外開了一道小門,未來幾年人民幣浪潮將流向金融市場,在債市、股市直接投資,勢必掀起驚天動地的大變化。

在香港、新加坡,會有更多人民幣投資產品問世,更重要的,人民幣的巨浪將湧向股市。打頭陣的包括周小川提到中投公司、以及國企將積極對外投資,鄰近的亞股、台港中股市都有看頭。

去年底,李嘉誠開始大量回購自家股票,包括長江實業、和記黃埔等;李兆基更在四月中豪擲一百億港元,溢價行使恆基地產的認股權,這些長於資本操作的香港大亨,是否以行動暗示後續的中資大錢潮?值得關注。此外,南韓官方統計,中國在第一季大買韓股,是增持韓股幅度最高的外國投資者,與中資外流的趨勢吻合。

在台灣,台股的重要權值股,包括中信金、台塑集團等,股價看回不回,有大手持續承接,金融業界更透露「中、南部的民營銀行,隨時有四組人馬競價要買股權」,科技業亦緊鑼密鼓等待「中資策略聯盟,先入股、後釋單」的效應,東亞證券董事長王伯鑫預言,中資「駐台辦」將以「惠台政策」為核心,對經濟及企業形成一股龐大的影響力。香港股神曹仁超亦認為,「○九年的台灣,就是○三年的香港,中國將對台灣經濟起巨大的刺激。」

當然,人民幣國際化是漫漫長路,十分了解中國的美國前財政部長鮑爾森(Henry Paulson),最近接受中國媒體《新世紀》專訪時,將此過程分為二部分,一是人民幣匯率形成機制的市場化;二是成為國際儲備貨幣。「成為國際儲備貨幣不能是『宣布』出來的,這是一個自然、漫長的演化過程,前提是貨幣的價格由市場決定,開放的資本帳戶下可以自由兌換。」他說。

也就是說,中國將透過離岸人民幣中心,活絡人民幣境外交易,進而由市場決定人民幣匯率,只是第一步;同時間,亦正積極與世界各國簽署換匯協議,讓人民幣滲入國際貿易的結算貨幣。投資方面,除了讓國企到全世界收購資源,包括銅、煤、石油、天然氣、稀土、肥料等,也會進行股票投資,畢竟,相對於美元貶值的速度及幅度,目前全球股市的估值並不高,也是抗通膨的最好標的。

台股行情兩金鑰!
錢潮加上投保 下半年大利多


對台灣而言,中資投資台灣是「一兼二顧」,既有經濟上的利益,又有政治上的算計,當然有可能給予更高的估值,其中的關鍵在於《投資保障協議》,總統馬英九前二個月即預示,下半年將全力推動此協議,屆時將引進中資錢潮,所以說,中國資金外流(即俗稱資金自由行)、台灣的《投資保障協議》,將是台股下半年大行情的二把鑰匙。最近,陸銀來台參股金融業的好事將近,政府早一步「公公併」,似已為中資參股做足準備。

擁有三兆美元外匯存底的中國,其貨幣政策轉向,對金融市場的影響力是巨大且深遠,將持續十年以上,熟悉中國脈動的商人,已經將趨勢轉化為行動,對於一般投資人,具有重要的啟發,除了台港中股票、基金,甚至於人民幣相關投資理財商品,都將有全新風貌,本刊特選出三十檔大中華紅股及五檔潛力基金,做為投資參考。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP