龔明鑫:產業供應鏈斷鏈?台廠挑戰在後面
專家看法》切進產業關鍵地位 台灣才有機會

日本震後,台灣產業不能只看到部分轉單的短期效益,從電子等重要產業的供應鏈中斷危機中,應該深刻體認到發展關鍵材料、元件與設備,勢在必行。然而台灣的化學、金屬等基礎產業,有這樣的信念與決心嗎?

2011/03/30 出處:財訊雙週刊 第 369 期 作者:龔明鑫

日本三一一震災及後續的核災,對全球經濟的影響不可謂不大,首先在能源市場上,由於日本煉油產能的二五%及乙烯產能的三○%受創,因此,預料原油需求會減少,以致造成國際油價先下挫,但核災發生後,又因預期未來將大幅使用火力發電,因此,國際油價又飆升。

中長期效應
牽動全球製造業供應鏈變化


在匯率及債券市場,也因為未來龐大的重建經費,直接影響匯率及債券價格的變化。另外,對於全球股市,當然更是隨著災情及核災的變化而起伏波動。由此可知,這個已退居全球第三大的經濟體,雖然經濟實力與成長力道日益弱化,但其重大事件,仍將影響全球經濟。

除了以上的能源、金融及相關市場的即時衝擊外,後續中長期影響最大的,恐怕還是全球製造產業供應鏈的變化。過去日本一直扮演著東亞區域產業國際分工鏈的最上游,亦即所謂「雁行理論」領頭雁子的角色,現產業鏈的領頭雁重傷,雁行隊伍還能獨自往前行嗎?關係著東亞產業供應鏈的重組與否。

台灣一直扮演著東亞分工鏈串連上下游的角色,而這個上游就是日本,二○一○年台灣自日本進口金額達五一九.三億美元(一.六四兆元台幣),占我國總進口二○.七%。若以項目來看,在貿易分類HS code 四位碼的一○八一項中,有三二四項的最大來源國為日本;且有二五三項,日本為第二大來源國。也就是說,台灣有超過一半的進口項目,日本是前兩大來源地區。

那麼,台灣到底從日本進口什麼項目呢?一三八頁附表列出金額前二十五大項目,只有一項算是最終消費品,即小汽車,其餘包括半導體、液晶裝置及元件、光學原料、石化初級原料、特用化學品、電子材料、鋼鐵半成品、銅合金、汽車零件、機械設備(尤其是半導體及平面顯示器)、計量儀器,均是中間原料、零件或設備。簡單來說,台灣的兩兆產業,加上其他電子、LED等光學產業、汽車產業,所需要的關鍵材料、零件、設備都來自日本。

以下針對幾項重要產業的影響及未來發展,提出一些看法。

首先,在半導體及液晶面板的部分,日本產能受損的材料及元件,包括矽晶圓、IC基板用BT樹脂、TFT-LCD驅動IC貼合面板模組所需的異方性導電膠、面板生產過程中所需使用的化學材料光阻劑(Photoresist),以及偏光片上游重要的材料──TAC膜,目前台灣企業還有些庫存材料,真正挑戰在於庫存消耗完畢後,日本的復工情形。至於中長期,由於製程設備廠受創,因此,明年的挑戰是如何擴充產能。

日本設備廠受創,對半導體與面板產業影響不同,半導體明年隨著與通訊整合的手持裝置產品蓬勃發展,產能的擴充與調度優劣,將影響後續產業間競爭態勢;面板的部分恰恰相反,雖然日本設備廠受損,影響後續包括中、韓、台新世代面板廠建廠進程,但反讓現有面板廠有喘息的機會,也就是超額供給的時間會晚點來,也給了現有廠商更多調整布局的時間,這對台灣面板企業,就較長期而言,毋寧算是利多消息。(本文節錄自369期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP