災難全球跑 投資人必修「危機投資學」 投資趨勢》幾千公里之外的一場革命 也會讓你的荷包縮水?

突尼西亞、埃及、利比亞的政變,喚醒沉寂多年的「地緣政治風險」,目前包括政治風險、油價暴漲、氣候異常等天災及人禍,不但影響日常消費,更衝擊金融財富,「危機投資學」成為顯學。

2011/03/09 出處:財訊雙週刊 第 367 期 作者:郭庭昱

自從一月十四日突尼西亞茉莉花革命以來,阿拉伯世界各國民眾利用網路串聯,在短時間內打垮長期執政者,卻也如同在金融市場投下震撼彈。這讓去年火紅的歐債危機、貨幣戰爭迅速讓位;「地緣政治風險」這個名詞,在沉寂多年之後,成為今年投資市場的黑天鵝。

地緣政治風險
油價可能炸爛世界政經秩序


地緣政治的風險反映到經濟及金融市場上,關鍵就在油價。埃及變天,再加上利比亞強人格達費血腥鎮壓抗議民眾,馬上讓國際油價站上每桶一百美元關卡;統計自一月十四日突尼西亞變天以來,到二月二十四日,布蘭特原油大漲一三.三%,西德州原油亦上漲四.八%。

全球各研究機構大都以今年油價在每桶八十到九十美元之間,做為各類經濟預測的假設;如今油價破百,當然成為金融市場的不定時炸彈。《CNBC》頻道指出,萬一沙烏地阿拉伯也出現和利比亞一樣的問題,油價至少飆上一四○美元;亦有中東券商指出,沙烏地阿拉伯掌握全球石油藏量的二成,一旦社會不安,油價可能上看二百美元。

去年底以來,美國經濟基本面出現轉機,企業獲利超出預期,失業率也緩步下降,吸引國際熱錢自新興市場抽離,轉向歐美市場。而通貨膨脹原本就是今年新興市場的大麻煩,如今油價大漲、糧價居高不下,將嚴重衝擊低所得國家,不僅是民生的問題,還牽涉到政權安定性。

例如印度在二月二十三日,就有十多萬人以「物價殺人」為口號,在首都新德里市示威,抗議失業率高漲和逾一一%的食物價格上漲,令全國數億窮人大感吃不消。物價上漲將成為中、印等國政府的執政包袱,就長線趨勢看,中、印皆有人口紅利,將因此而得利;但就短線而言,萬一民生問題未妥善解決,恐將危及政權安定。

國際熱錢最喜興風作浪,危機意識也高,外資大舉自新興市場撤軍,包括香港、台灣、韓國均呈現股匯雙跌現象,印度SENSEX指數更是自去年十一月高點二一○四五下跌至二月低點一七三六二,跌幅高達一七.五%。而中國股市在三月初「兩會」前後,在「穩定壓倒一切」的思惟下,表現平靜。

綜觀地緣政治風險的影響,首先是油價上漲,金融市場波動性增加,用以衡量風險性的恐慌指數VIX蠢蠢欲動,自突尼西亞變天以來,指數飆升了三七.九%;風險上升令熱錢自新興市場撤離,但歐美股市衝擊相對有限。

因此,未來油價將動見觀瞻。萬一衝突無法平息,停留在每桶一百美元之上,則高漲的油價除了傷害正要復甦的美歐經濟體,亦將重傷新興經濟體,更可能帶來各國政權不安定,成為金融市場的致命傷。

此外,油價上升當然會拉高物價水準,令各國央行必須審慎考慮升息的時機及幅度。如果是因為經濟復甦,央行升息將過去偏低的利率導向正常,當然是健康的好事;不過,若是為壓抑通膨而被迫升息,是否引起停滯性通膨(Stagflation),就引起各方爭辯。全球最大債券基金公司 Pimco 執行長 Mohamed El-Erian 接受《CNBC》訪問時警告,未來可能會出現停滯性通膨,高油價將傷害消費者的購買能力。(更多精采內容請見367期《財訊雙週刊》)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP