茉莉花與石油的難解習題
中東革命火起,第三次石油危機來襲?!

在世界重要油田區上接連綻放的「茉莉花革命」,除了讓金融市場飽受震撼之外,投資人應如何估算地緣政治的風險?劇漲的油價是否將激化通貨膨脹的趨勢?北非與中東地區自去年底突然掀起的人民革命浪潮,一波勝似一波,五十年來視此一地區為重大戰略利益的美國,在應對之間卻顯得捉襟見肘。究竟美國打的是什麼算盤?而長期缺乏民主社會基礎的這些國家,在人民起義之後是否必然帶來民主的果實,還是更多的動盪?

2011/03/02 出處:財訊雙週刊 第 367 期 作者:陳喬

從台灣到突尼西亞,大約要花三十個小時飛行轉機,這個遙遠而陌生的地方,是世界上極重要的花香精油產區,尤其是遍布境內、作為國花的茉莉花。如今,一場「茉莉花革命」,衝擊全球精油市場也就罷了,但偏偏隨後在埃及、利比亞、巴林引爆的革命與暴亂風潮,讓全球石油市場也大受衝擊,它讓台股連跌數日、讓全球經濟前景突生變數、讓美國政府坐立難安。

為什麼會發生這樣的事情?它的後續影響又是什麼?

要了解這場由中東政治燃燒到全球經濟的大變局,先從源頭開始探索。

動盪源起:民生問題
引爆對長期獨裁政權不滿


去年十二月十七日,突尼西亞的一名街頭小販(失業大學生)遭女警掌摑並沒收販賣貨品後,在政府大樓前自焚,引爆了突尼西亞人民的「茉莉花革命」。示威紀錄影片被拋上YouTube後,人民革命的洪潮席捲了鄰近的約旦、伊拉克、阿爾及利亞、伊朗、葉門、埃及、巴林與利比亞等國,要求罷黜獨裁政府的呼聲此起彼落;埃及總統穆巴拉克已黯然下台、巴林國王哈瑪德前往沙烏地阿拉伯苦商對策,利比亞強人格達費雖困獸猶鬥,但似乎大勢已去。

這些國家多數都被強人政權長期把持,一夕垮台的原因,是經濟全球化的衝擊在民生問題上發酵──包括國際糧價居高不下的長期趨勢,以及基層代工製造業大量東移中國等地,帶來高通膨和高失業(詳地圖數據),嚴重威脅小老百姓的生計,使得人民對獨裁者的貪腐積怨瞬間爆發。突尼西亞的革命成功,帶來了震驚世人的政治連環爆。

中東政權腐化、政局不穩的情勢,不會在美國政府的戰略模擬之外,為何美國這位全球老大哥,反應卻顯得遲緩、被動?主要原因是美國外交政策在九一一後改變了優先順序。

擴散效應:美國躊躇
複雜戰略利益陷入調停兩難


九一一恐怖攻擊發生後,美國的外交政策三大綱領是:一、打擊恐怖主義與恐怖活動;二、維持油源穩定與運輸暢通;三、繼續推廣自由民主理念。

中東是美國的「加油站」,更是美國軍力對外投射的中繼地,面對一波波革命浪潮,美國的反應頗為耐人尋味。在埃及人民起義的過程中,美國凜於埃及對美國維護中東利益的重要性,先是派出特使勸說,最終在確定可以穩住埃及軍方勢力,甚至軍方倒戈後,才公開發言要求埃及獨裁者穆巴拉克下台。

利比亞的情勢更是如此,與格達費政權缺乏長期交往的美國,直到利比亞政府出動武裝直升機,轟炸民主示威群眾後,美國總統歐巴馬才打破沉默,譴責利比亞的「殺戮行為完全無法令人接受」,但聲明中卻始終未提格達費之名,被國會領袖強烈批評為措辭無力。

在美國僑民撤離迪黎波里後,歐巴馬終於在二月二十五日晚上正式發布行政命令,凍結美國手中的格達費、家人與利比亞政府高層官員的資產,美國亦中止與利比亞軍方的合作關係,並關閉美國駐利比亞外交使館。

《時代雜誌》報導,美國特使魏斯納(Frank Wisner)二月一日在埃及情勢仍然混沌時前往會見穆巴拉克。穆巴拉克向美國警告,埃及如果沒有他便會淪入伊斯蘭基本教義派「伊斯蘭兄弟」手中,並提及當年美國是如何愚蠢的不再支持伊朗國王巴勒維,結果讓伊朗出現了一個極端反美的神權政體。

利比亞領袖格達費,在二月二十二日於他窮途末路的演說中,揚言利比亞政權若不穩,「會白白送給基地(al Qaeda)恐怖組織一個基地」。穆巴拉克與格達費的言詞,無疑說中了美國政府在整個風波中的心事──它的觀望除了因為美國傾向讓聯合國來主導反應、與國際同步行動外,最主要原因在於美國現行外交政策的主要核心目標,是打擊恐怖主義,而利比亞政府現階段是它用來打擊恐怖主義的一枚棋子。(更多精采內容請見367期《財訊雙週刊》)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP